Показать ещё Все новости
Вперёд, в 1945-й!
Игорь Рабинер
«Динамо» — «Рейнджерс»
Комментарии
Игорь Рабинер – о грандиозной давней истории и депрессивной современности «Динамо» в Европе. Может ли что-то измениться в новом сезоне?

При сочетании слов «Динамо» и «Европа» мне в первую очередь вспоминается не мрак «Селтика», софийского ЦСКА и «Штутгарта». И не то, что последний на сегодня раз бело-голубые не то что выигрывали, а просто играли в групповой стадии Кубка УЕФА (о Лиге чемпионов уж и не говорю) в 2001 году. Когда еле-еле, за счёт единственного гола в двух матчах, проползли дальше сквозь мальтийскую «Биркиркару», а затем были с общим счётом 2:7 раскурочены «Рейнджерс». Хотя не помнить и не знать о полнейшей до сих пор европейской беспомощности легендарного клуба в XXI веке, конечно, нельзя.

При словах «Динамо» и «Европа» мне вспоминается майский разговор с патриархом английской футбольной журналистики, а также писателем и драматургом Брайаном Глэнвиллом. 83-летний ветеран 13 чемпионатов мира, услышав мой вопрос, помнит ли он поездку «Динамо» по Великобритании в 1945 году, едва ли не вскочил со своего кресла. После чего буквально пропел мне на вдохе весь стартовый состав бело-голубых в первом матче турне с «Челси». Сделав в нём, как я потом уточнил (ибо сам подобной памятью похвастать не могу, хоть и моложе на 42 года), лишь одну ошибку. Вспомнил Глэнвилл и о старшем тренере той команды Михаиле Якушине, и о написавшем книгу о турне Вадиме Синявском

Вот это и есть настоящая память о команде. Та, которая пробирает до костей и от которой захватывает дух. Когда ты заходишь в музей «Челси» на «Стэмфорд Бридж», то едва ли не на первом крупном фото видишь народ, чуть ли не свисающий с деревьев, чтобы поглядеть игру. И выясняется, что матч этот – как раз с «Динамо», когда был установлен неофициальный рекорд посещаемости синих: более 100 тысяч зрителей!

Джонатан Уилсон, автор получившей всемирную известность книги о тактиках в истории мирового футбола, в нашей беседе на Евро-2012 по-русски произнёс слово «пасовочка», пояснив, что в 45-м это слово стало названием, обозначающим не знакомый прежде Британии комбинационный стиль игры динамовцев. Пусть, по мнению Уилсона, настоящим автором «пасовочки» был и не Якушин, а рулевой ЦДКА Борис Аркадьев, а Михаил Иосифович впитал и развил его идеи.

«Динамо» и Европа – это для меня, конечно, Лев Яшин, чьё имя, как не раз убеждался, открывает путь к сердцу любой звезды мирового футбола 50-60-х. Беседуешь с Пеле, Беккенбауэром, Эйсебио, даже фигурами более позднего времени вроде Шилтона – Яшин, Яшин, Яшин! Грозная чёрная форма единственного на сегодня в истории футбола голкипера – обладателя «Золотого мяча» (возьмёт ли однажды тот же рубеж Мануэль Нойер?), как рассказал мне Шилтон, в своё время даже стала образцом для подражания среди молодых английских вратарей. Чёрного Паука соперники боялись в том числе и из-за цвета его формы.

И даже когда он выходил играть за сборную СССР, на его свитере красовалась литера «Д». Это был тот самый свитер, что и в клубе. Яшину разрешали это делать, закрывали глаза на использование клубной формы в национальной команде – благо он вратарь и форма у него должна была быть иной, чем у полевых игроков. Да и вообще благодаря Яшину имя «Динамо» стало известным во всём мире, и даже некоторые современные зарубежные игроки, с которыми я разговаривал, среди тех российских клубов, которые они знают, упоминают «Динамо». Хотя, казалось бы, откуда?

«Динамо» и «Европа» — это для меня первый финал советского клуба в еврокубках. Пусть командой Константина Бескова, уже без Яшина-футболиста, и проигранный. Зато как — при счёте 2:3 и штурме динамовцев за пару минут до конца главного матча Кубка обладателей кубков — 1971/72 тысячи болельщиков «Глазго Рейнджерс» выбежали на поле, и судья досрочно завершил встречу. Сейчас бы шотландцам наверняка засчитали техническое поражение. А тогда оставили счёт в силе…

История – великая вещь, вот и «Ноттингем Форест», которого уже пару десятков лет как нет в элите английского футбола, великолепно помнят – после двух кряду побед команды Брайана Клафа в Кубке чемпионов конца 70-х. «Динамо» до таких глубин не упало – вот только последнее его национальное чемпионство датируется 1976 годом, и то оно половинчатое, так как то первенство было разбито на две части.

Вот и в еврокубках в новом тысячелетии в рамках основных, не квалификационных турниров бело-голубые обыграли только одну команду – вышеупомянутую «Биркиркару». А последними более или менее известными командами, пройденными «Динамо» в Европе, были «Русенборг» и «Торино». Сделали это Валерий Газзаев и его команда осенью… 1992 года. 22 года назад. Что там сравнивать с совсем свежими (6 и 9 лет назад соответственно) выигрышами Кубка УЕФА «Зенитом» и ЦСКА! «Спартак» дважды обыграл «Аякс» и был остановлен в полуфинале того же турнира «Интером» Роналдо на шесть лет позже, чем те динамовские победы. Даже «Ротор» прошёл «Манчестер Юнайтед» на три года позже последних локальных успехов бело-голубых…

Последний реальный успех «Динамо» в Европе датируется 1985 годом, Кубком кубков. Там команда под руководством Александра Севидова дошла до полуфинала, где уступила венскому «Рапиду». Правда, путь к тому достижению тоже не содержал в себе противотанковых мин – да, сначала пришлось попотеть с югославским «Хайдуком», зато потом был мальтийский «Хамрун Спартанс» и греческая «Ларисса». Всё.

Как же просто, оказывается, было тогда попасть в полуфинал еврокубка! Пусть не главного, а низшего по статусу, но всё же — одного из трёх. Единственного, между прочим, когда-либо выигранного советскими клубами – дважды киевским и тбилисским «Динамо». Финал с «Карл Цейсс» из ГДР, выигранный грузинской командой, по сей день каждое 13 мая повторяют по грузинскому телевидению. Там это – национальный праздник.

А всё, что было у «Динамо» в Европе с 85-го, то есть без малого три десятка лет, — сплошные унылые будни. И ведь тренировали команду всё это время отнюдь не заурядные специалисты. Те самые, между прочим, что брали для России еврокубки и выходили в их финалы, выигрывали шесть матчей из шести в групповом турнире Лиги чемпионов и проходили «МЮ», выигрывали Олимпийские игры, выходили со сборной в финальную стадию чемпионата мира и брали золото в десятках (именно десятках!) чемпионатов как СССР, так и России. Судите сами: после Севидова с «Динамо» работали Малофеев, Бышовец, Газзаев, Голодец, Бесков, Ярцев, Петрушин, Новиков, Прокопенко, Гржебик, Бондаренко, Романцев, Кобелев, Вортманн, Сёмин, Божович, Силкин, Петреску

Если отбросить фамилий семь – сплошная отечественная элита. Не говоря уже о победителях международных соревнований, одних только тренеров — чемпионов СССР и России тут шесть человек, а выигранных первенств у них вскладчину – 19! Где угодно – в «Спартаке», ЦСКА, «Локомотиве», «Динамо» минском. Но только не в том «Динамо», что стало родителем всех команд этого общества. И в еврокубках тех или иных успехов добивались многие из перечисленных специалистов. А в «Динамо», если исключить отдельные результаты Газзаева, как отрезало.

Почти всё это время один Алекс Фергюсон работал с «МЮ», один Ги Ру – с «Осером», один Арсен Венгер – с «Арсеналом». На этом фоне длина списка динамовских тренеров впечатляет, не правда ли? Только впечатление это – не лучшего порядка. Руководители, которых в «Динамо» всегда было в избытке, клевали на громкие имена, но как только у тех что-то начинало не ладиться, нетерпеливо топали ножкой и в гневе срывали с тренера виртуальные погоны. Забывая, что футбольная команда – не подразделение внутренних войск.

И вот «Динамо», ставшее в минувшем чемпионате четвёртым, — снова в Европе. Нет, у Станислава Черчесова, в отличие от многих его предшественников, за спиной нет славных еврокубковых достижений. Но им, как мы видим, это не помогло, а амбициозный и уже набравшийся опыта Черчесов пришёл в «Динамо» расти вместе с командой и выигрывать с нею. К тому же в управлении бело-голубых впервые не за годы даже — за декады появилось нечто похожее на единоначалие.

Точкой отсчёта для нового «Динамо» должна стать игра, которой… не было. Ну то есть на самом деле она была, но официально её результатом является техническая победа 3:0 в предпоследнем туре на «Петровском». На самом же деле и для игроков, и для болельщиков (причём не только «Динамо», но и «Зенита») это самые что ни на есть 4:2. И это уважение к себе, которое не могло не появиться у команды после того, как она выдала красивейший спектакль в Санкт-Петербурге, лишив «Зенит» золотых медалей. Отмена истинного результата из-за хлынувшей на поле толпы и удара безумного фаната в лицо Владимира Граната не означает отмены самого матча и тех ощущений, которые он вызвал.

У «Динамо» осознанно формируется костяк из российских футболистов – а вспомним, что еврокубковые успехи ЦСКА и «Зенита», а до того, пусть и без трофеев, «Спартака» и «Локомотива» были неразрывно связаны с «позвоночником» из своих игроков.

Старт именно в Лиге Европы, а не сразу в Лиге чемпионов – верная, полагаю, ступенька для команды, не обладающей не то что богатым, а каким бы то ни было опытом совместной игры в еврокубках. Не стоит прыгать из феодализма в социализм, минуя капиталистическую стадию.

Да, у «Динамо» есть обладатель Кубка УЕФА (автор золотого гола в ворота «Рейнджерс», кстати) и Суперкубка Европы Денисов, и очень хорошо для бело-голубых, что они поднатужились и не отпустили его назад в «Зенит». Есть Жирков, забивший победный мяч за ЦСКА в финале Кубка УЕФА с лиссабонским «Спортингом». Видите – аж два автора решающих мячей, принёсших нашим клубам еврокубковые триумфы! Тот же Жирков потом и в «Челси» поиграл, чемпионом там с Карло Анчелотти, между прочим, становился – опять же практика уникальная. Как и бронза Евро-2008…

Но европейский опыт отдельных игроков и команды в целом – разные, хотя и сообщающиеся вещи. Право, не считать же таковым матчи квалификации Лиги чемпионов с «Селтиком» и отбора к Лиге Европы с софийским ЦСКА в 2009 году (в обоих случаях бело-голубые дальше не прошли, проиграв дома), а также выигранную у «Данди Юнайтед» и проигранную «Штутгарту» дуэль в лигоевропейской кампании — 2011! И эти жалкие крохи – всё, что у клуба было за много лет.

На первый взгляд не похоже, что нынешнее «Динамо» — такой же шальной проект-однодневка, как португальско-бразильское «Динамо» времён Алексея Федорычева или недавний «Анжи». Жизнь, конечно, покажет, она учит не зарекаться ни от чего. Но ставка не на знаменитых легионеров, а на россиян, слегка этими самыми иностранцами (что, можно иметь, допустим, против Вальбуэна, которого Ги Ру в нашем разговоре на «Маракане» назвал лучшим игроком сборной Франции на ЧМ-2014?) разбавленных, плюс со своим прогрессирующим тренером, — для российской команды выглядит здравой. Что по крайней мере даёт основания надеяться на прочность конструкции, а не привычный нам карточный домик.

И вот почему ещё еврокубковые успехи «Динамо» важны не только для «Динамо»: из-за сборной, едва ли не базовым клубом которой бело-голубые постепенно становятся. Сейчас, на ЧМ-2014, в заявке национальной команды были Гранат, Денисов, Жирков, Ионов, Козлов, Кокорин, и это представительство с большой долей вероятности будет только расширяться. Пока ситуация в российском футболе такова, что игроки варятся в собственном соку и в топ-чемпионаты не едут. Сборная играет редко, а уж в темпоритме чемпионата мира и с его нервным напряжением – и подавно.

Вот ждали все прорыва от Кокорина. А сколько у него, если вдуматься, было международного опыта? Вот те самые матчи с «Селтиком» (где совсем юный тогда игрок, кстати, в Глазго забил победный мяч), софийским ЦСКА, «Данди Юнайтед» (два кокоринских гола) и «Штутгартом» (гол). Четыре мяча в восьми матчах – показатель приличный, но, во-первых, это была лишь квалификация, а во-вторых, как же ничтожно мало форвард вообще играл в еврокубках! А мы удивляемся, что он промахивается почти с линии вратарской в матче с Бельгией. Хорошо ещё, что после этого совсем рук не упустил и Алжиру забил.

Если уж не едет в Европу, так пусть хоть в еврокубках постоянно играет. Как и остальные. Может, хоть так к ЧМ-2018 худо-бедно опытом и обрастут. С чего-то, в конце концов, надо начинать. Год назад евроновичок «Кубань» прошёл «Фейеноорд» и сыграл в групповом этапе Лиги Европы. Сейчас минимум того же ждём от «Динамо» и «Краснодара». А что вы ещё предлагаете?..

Комментарии