Показать ещё Все новости
Мир сказок Лиги Европы
Антон Михашенок
Комментарии
Сюжеты отбора Лиги Европы, в отличие от Лиги чемпионов, куда более замысловаты: здесь есть шанс отыграться даже с 0:4.

До чемпионата мира в Бразилии некоторые немецкие журналисты бурчали на тему того, что в стране разучились побеждать в футболе. Мол, вице-чемпионство «Шальке»-2001 в стране до сих пор воспринимается как легендарная победа, постоянные вторые-третьи места на чемпионатах мира и Европы тоже стал считаться успехом, а некоторые даже начали считать, что сама игра важнее результата. После победы в Рио сборная Германии, похоже, отдала это бремя командам, играющим в отборочных раундах Лиги Европы.

Ситуация первая – сербская. Сербский вылет – зачастую событие приближающееся к героическому. В 2009 году «Црвена Звезда» проиграла в первом раунде отбора к Лиге Европы тбилисскому «Динамо» в гостях 0:2, затем забила в свои ворота на первых минутах ответной встречи, но в итоге в эпическом по накалу матче победила 5:2 и прошла дальше. В следующем раунде белградскому клубу противостояла пражская «Славия», и «Звезда» уступила в гостях ещё крупнее – 0:3. На ответный матч команды выходили под выложенную из плашек хореографию, на которой безумные белградские фанаты вывели одно: «4:0». И их любимцы были близки! «Звезда» при невероятной поддержке трибун вела 2:0, но в итоге, пойдя всей командой вперёд, пропустила и вылетела.

«Войводина» в своём противостоянии со словацким «Тренчином» взяла ещё выше – 0:4 в гостях. Отыграться было почти невозможно, клуб пошёл на уступки фанатам, сделав вход на игру свободным, но сербы снова были в шаге от чуда! К середине второго тайма на табло горело 3:0, «Войводина» зажала соперника у ворот, но словаки оборонялись, не потеряв рассудок от развития событий. Команда из Нови Сада вылетела, но болельщики проводили её аплодисментами.

Ситуация вторая – финская. Середняк чемпионата Финляндии РоПС приехал в Грецию на матч с «Астерасом», имея за плечами 1:1 в домашней встрече. Голкипер финнов Саку-Пекка Салгрен ответную игру провалил: нервничал, отдавал защитникам неправильные команды, на 12-й минуте зачем-то побежал в кучу игроков в середине штрафной, не сумел как следует вынести мяч кулаками и привёз первый гол, в компенсированное к первой половине время невесть зачем сбил в штрафной нападающего соперников Маззу, который пробросил мяч далеко за ворота… Рефери Виталий Мешков за снос соперника финна не пощадил и снабдил его путёвкой в раздевалку прямой красной карточкой – к слову, вторую неделю подряд российские судьи применяют столь критикуемую практику «двойного наказания» — пенальти плюс удаление.

Однако ни 1:3 по сумме двух матчей, ни греческие фанаты, ни удаление вратаря не помешали финнам погеройствовать. В течение 15 минут после перерыва РоПС, действовавший предельно просто – навесами, сравнял счёт и имел ещё один неплохой момент. Однако силёнок скандинавам не хватило, а первым устал левый защитник Юусо Маява, дважды уступивший в рывке на своём фланге, что привело к двум забитым мячам. 2:4, но главный тренер РоПС Юха Малинен после игры написал в своём «твиттере», что гордится командой.

Ситуация третья – ирландская. Ужасно сыграв дома в обороне, «Дандолк» приехал в Хорватию, на матч с «Хайдуком», имея за плечами поражение со счётом 0:2. В первом тайме команда из Сплита забила ещё раз, а после перерыва совсем расслабилась. Дурацкая ошибка защитника, не заметившего, что пас назад на вратаря легко прерывает форвард гостей Хобан, дала ирландцам надежду, а затем пошёл навал на ворота Данте Стипицы. За 15 минут до конца очередная навальная атака «Дандолка» привела к тому, что на дальней штанге трёх ирландцев сторожил всего один защитник – 2:1. Гости до последней минуты верили в чудо, но в итоге забить больше не смогли. Десяток фанатов «Дандолка», добравшихся до Сплита, провожали команду как героев, что, в общем, недалеко от истины – выиграть на Балканах всегда очень сложно, если речь не про «Лион».

Впрочем, были в ответных матчах и настоящие героические эпосы, завершавшиеся победами героями. Фарерский клуб с ледяным названием «Викингур» прибыл (так и представляется Гокстадский корабль, но нет – на самолёте) в норвежский Тромсё, что за полярным кругом, чтобы выяснить отношения с местным одноименным клубом. Первая встреча «викингов» закончилась ничем, а когда счёт стал 1:0 в пользу «Тромсё», показалось, что норвежцы легко доведут дело до победы, пусть и играли они в меньшинстве – прямую красную защитнику Йохансену дал ещё исландский (ну какой же ещё!) рефери Гуннар Ядль Йонссон. Тем не менее фарерцы не сдались и сумели забить два красивых мяча (правда, оба раза вратарь «Тромсё» Бенни Лекстрём мог выручить). Впервые в истории фарерский клуб преодолел целых две стадии квалификации к еврокубку – и всё это в канун главного национального праздника Фарерских островов – Оулавсёки!

Другая сага была сочинена в исландском Гардабайре, где «Стьярнан» принимал шотландский «Мазервелл». Сыграв в гостях 2:2 и забив оба мяча с пенальти, исландцы имели возможность подойти к ответной встрече без нервов. Но пропустили они уже в самом дебюте. Отыграться в первый раз «Стьярнану» удалось, разумеется, с пенальти, но когда в середине второго тайма шотландцы забили во второй раз, а хозяева начали уставать без замен, подумалось, что «Стьярнан» спасёт лишь ещё один пенальти. Тем не менее за пять минут до конца вышедший на замену вместо травмированного Гуннарсона Рольф Тофт подарил тысяче собравшихся зрителей (больше стадион в Гардабайре не вмещает) овертайм. Обе половины овертайма показали, что до пенальти команды доводить не собираются – шотландцы по понятным причинам, а исландцы – на кураже от удачной концовки основного времени. За полчаса дополнительного времени было нанесено больше ударов, чем 90 минут основного, а Ингвар Йонссон своими сумасшедшими сейвами и Атли Йоханссон – безусловно, лучший игрок матча – своим победным голом точно войдут в исландский эпос. Северная сказка продолжится противостоянием с «Лехом».

Было вчера вечером место и прагматичной справедливости. Скажем, «Сараево», нанёсшему в первом матче 30 ударов по воротам «Хёугесунна» и уступившему дома 0:1, в Норвегии воздалось за мучения недельной давности победой 3:1. Шведский АИК, неожиданно проигравший в гостях «Линфилду», дома нанёс ударов больше, чем «Сараево» — 34 – и победил 2:0. Уже упомянутый «Лех» вернул к реальности «Нымме Калью», обыграв эстонцев с приемлемым счётом 3:0.

Однако закончить хочется сказкой другого известного своей страстью к красивому слову народа – грузинского. Скромнейшая «Чихура», лишь пару лет назад закрепившаяся в высшей лиге Грузии, встречалась с «Бурсаспором» из одной из самых прогрессирующих лиг Европы. Однако ни прогресс лиги, ни превосходящий в разы бюджет, ни Шенол Гюнеш во главе не помогли «Бурсаспору» забить команде, на 100% составленной из грузин, хотя бы раз за 210 минут. Наградой за стойкость «Чихуре», которая в ответной встрече не отсиживалась исключительно у своих ворот, стали два промаха турок в серии пенальти, а решающий 11-метровый реализовал вышедший специально под серию форвард Торнике Мумладзе. Забив, Мумладзе сорвал с себя майку и понёсся через всё поле к сектору турецких болельщиков – поделиться с ними радостью. Игрокам «Бурсаспора» это не понравилось, едва не завязалась драка, и уводить футболистов с поля пришлось сотрудникам правопорядка.

Лига Европы. 2-й квалификационный раунд

22 июля

Железничар (Босния и Герцеговина) – Металург С (Македония) — 2:2 Первый матч — 0:0

24 июля

Шахтёр Крг (Казахстан) – Атлантас (Литва) — 3:0. Первый матч — 0:0
Хапоэль Б-Ш (Израиль) – Сплит (Хорватия) — 0:0. Первый матч — 1:2
МюПа (Финляндия) – Динамо Мн (Белоруссия) — 0:0. Первый матч — 3:0
Омония (Кипр) – Будучность (Черногория) — 0:0. Первый матч — 0:0
Хёугесунн (Норвегия) – Сараево (Босния и Герцеговина) — 1:3. Первый матч — 1:0
Краснодар (Россия) – Калев (Эстония) — 5:0. Первый матч — 4:0
Интер Б (Азербайджан) – Эльфсборг (Швеция) — 0:1 (3:4). Первый матч — 1:0
Гётеборг (Швеция) – Дьёр (Венгрия) — 0:1. Первый матч — 2:0
Грёдиг (Австрия) – Чукарички (Сербия) — 1:2. Первый матч — 4:0
Шахтёр С (Белоруссия) – Дерри Сити (Северная Ирландия) — 5:1. Первый матч — 1:0
Чихура (Грузия) – Бурсаспор (Турция) — 0:0 (4:1). Первый матч — 0:0
Вадуц (Лихтенштейн) – Рух (Польша) — 0:0. Первый матч — 2:3
Слован Л (Чехия) – Кошице (Словакия) — 3:0. Первый матч — 1:0
Лех П (Польша) – Нымме Калью (Эстония) — 3:0. Первый матч — 0:1
Тромсё (Норвегия) – Викингур (Фарерские острова) — 1:2. Первый матч — 0:0
АИК (Швеция) – Линфилд (Северная Ирландия) — 2:0. Первый матч — 0:1
Эсбьерг (Дания) – Кайрат (Казахстан) — 1:0. Первый матч — 1:1
Фламуртари (Албания) – Петролул (Румыния) — 1:3. Первый матч — 0:2
Зимбру (Молдавия) – ЦСКА С (Болгария) — 0:0. Первый матч — 1:1
Гронинген (Нидерланды) – Абердин (Шотландия) — 1:2. Первый матч — 0:0
Хапоэль Т-А (Израиль) – Астана (Казахстан) — 1:0. Первый матч — 0:3
Спартак Тр (Словакия) – Зестафони (Грузия) — 3:0. Первый матч — 0:0
Заря (Украина) – Лачи (Албания) — 2:1. Первый матч — 3:0
Астерас (Греция) – РоПС (Финляндия) — 4:2. Первый матч — 1:1
Завиша (Польша) – Зюлте-Варегем (Бельгия) — 1:3. Первый матч — 1:2
Войводина (Сербия) – Тренчин (Словакия) — 3:0. Первый матч — 0:4
Слайго Роверс (Ирландия) – Русенборг (Норвегия) — 1:3. Первый матч — 2:1
Хайдук (Хорватия) – Дандолк (Ирландия) — 1:2. Первый матч — 2:0
Горица (Словения) – Мольде (Норвегия) — 1:1. Первый матч — 4:1
Ягодина (Сербия) – ЧФР Клуж (Румыния) — 0:1. Первый матч — 0:0
Широки Бриег (Босния и Герцеговина) – Млада Болеслав (Чехия) — 0:4. Первый матч — 1:2
Копер (Словения) – Нефтчи (Азербайджан) — 0:2. Первый матч — 2:1
Ференцварош (Венгрия) – Риека (Хорватия) — 1:2. Первый матч — 0:1
Диошдьёр (Венгрия) – Литекс (Болгария) — 1:2. Первый матч — 2:0
Сент-Джонстон (Шотландия) – Люцерн (Швейцария) — 1:1 (5:4). Первый матч — 1:1
Крузейдерс (Северная Ирландия) – Броммапойкарна (Швеция) — 1:1. Первый матч — 4:0
Санкт-Пёльтен (Австрия) – Ботев (Болгария) — 2:0. Первый матч — 1:2
Хабнарфьордюр (Исландия) – Неман (Белоруссия) — 2:0. Первый матч — 1:1
Стьярнан (Исландия) – Мазервелл (Шотландия) — 3:2 ДВ. Первый матч — 2:2

Комментарии