Гершкович: Европа под флагом России
Михаил Гершкович
Михаил Гершкович
Комментарии
Публикуем авторскую колонку руководителя ООТФ Михаила Гершковича, которая вышла в свежем номере журнала «Футбол: трибуна тренера».

В сентябре состоялись два серьёзных мероприятия, прямо связанных с тренерской темой: в Цюрихе работал исполком Альянса европейских тренерских ассоциаций (AEFCA), а в Санкт-Петербурге – Международная конференция ФИФА и УЕФА для главных тренеров национальных сборных и технических директоров национальных футбольных ассоциаций.

Работа AEFCA после того, как организацию возглавил Вальтер Гагг, получила ощутимый свежий импульс – не в последнюю очередь за счёт авторитета господина Гагга, его контактов в ФИФА и УЕФА. Новый президент активизировал работу альянса. В одном из прошлых номеров журнала я рассказывал и о принципах деятельности исполкома AEFCA, который выстроен теперь как бы из четырёх блоков, курирующих разные направления. Думаю, повод обратиться к этой теме возникнет ещё не раз, потому что европейский тренерский альянс выходит на совершенно новый уровень влияния.

«Главная тема работы AEFCA в Загребе – выработка механизмов по защите тренеров».

Одним из актуальных вопросов заседания в Цюрихе стал выбор места проведения очередного ежегодного симпозиума AEFCA. Проблема эта возникла в силу объективных причин: предполагалось, что симпозиум проведёт Италия, но вышло так, что итальянская федерация футбола после неудачного для сборной чемпионата мира получила нового президента, на которого обрушилась целая лавина проблем. Итальянцы, что называется, попросили понять их правильно… В конце концов инициативу проявили хорваты: симпозиум пройдёт с 10 по 12 декабря в Загребе.

В свою очередь, главная тема работы AEFCA в Загребе – выработка механизмов по защите тренеров. Стоит отметить, что тема согласована с ФИФА и УЕФА: Вальтер Гагг встречался с обоими президентами, и механизм продвижения этого важнейшего направления в общих чертах уже выработан.

Что подразумевается под термином «защита тренера»? Самые разные аспекты. Это и юридическое обеспечение, и имиджевая политика, и вопросы, связанные с укреплением авторитета, роли тренера в структуре современного футбола.

Занесение этого вопроса в повестку дня – верный признак того, что речь о тенденции, которая мешает работе тренера, а зачастую даже искажает её смысл. Для меня это, признаться, откровение – в том смысле, что проблема куда шире и глубже, чем думалось: мы-то считали, что она чуть ли не эксклюзивна для России. Оказалось, Россия просто в тренде.

Практика показывает, что тренер должен иметь более широкие полномочия, тогда он в состоянии более качественно руководить командой. Это не значит, конечно, что нужно наделять его функциями менеджера в полном объёме, как это было, например, в советские времена, когда главный тренер решал все вопросы — от состава на игру до распределения материальных благ. Нет, речь именно о функциях управления командой (включая, например, вопросы селекции).

«Блаттер отметил, что позиция ФИФА в отношении России абсолютно незыблема: чемпионат мира 2018 пройдет в России, а любые другие варианты исключены».

Ну а поскольку Россия в последние годы прошла значительный отрезок пути в заданном направлении, получается, нам есть чем поделиться с Европой в деле защиты тренерской профессии. Мы поставили тренера вровень с игроком в плане выполнения клубами контрактных обязательств (эти вопросы теперь разбираются в Палате по разрешению споров, чего раньше не было), внедрили в практику форму рекомендованного типового контракта, зафиксировали в регламенте так называемый «тренерский налог».

За эту норму регламента нас дома поначалу довольно резко критиковали, и лишь сейчас, похоже, приходит понимание, в чём истинный смысл налога. Выясняется к тому же, что эта норма далеко не эксклюзивна. Многие развитые футбольные страны защищают и стимулируют свой рынок при помощи подобных мер. Они, с одной стороны, ставят барьеры перед всякого рода махинациями, препятствуют появлению в клубах специалистов сомнительной квалификации, а с другой – совершенно не мешают притоку свежих идей. То есть знающих, думающих, высококвалифицированных, способных обеспечить развитие игры тренеров.

Не сомневаюсь, что работе в этом направлении AEFCA и в дальнейшем будет уделять самое пристальное внимание. В том числе – и на тренерском симпозиуме 2015 года, который пройдёт в России. Мы предполагаем организовать и провести его в Сочи, и эта кандидатура была воспринята исполкомом AEFCA с большим воодушевлением. Надеемся, всё у нас получится, тем более что добро от министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко уже есть.

Впрочем, и время, и повод подробно поговорить об этом мероприятии у нас, конечно, ещё будут.

Исполком работал в зале заседаний ФИФА, и во второй части рабочего дня на огонёк заглянул Йозеф Блаттер. Президент провёл с нами минут 40. Поделился, в частности, своим видением путей развития мирового футбола, отметил, что позиция ФИФА в отношении России абсолютно незыблема: чемпионат мира — 2018 пройдёт в России, а любые другие варианты исключены.

Затронули мы и тренерскую тему. Мистеру Блаттеру был задан вопрос: почему бы ФИФА не задуматься о создании под своим флагом организации, подобной AEFCA (УЕФА – единственная конфедерация, сумевшая организовать тренеров)? Президент среагировал мгновенно: хорошее, дельное, серьёзное предложение, над которым он не просто подумает, но и обязательно включит его в предвыборную программу.

Ещё одно важнейшее событие сентябрьского исполкома – подписание AEFCA спонсорского контракта с российской компанией «Телеспорт», которую возглавляет Пётр Макаренко, за что ООТФ удостоилось благодарности коллег: появление такого сильного спонсора – нерядовое событие в жизни организации.

Отмечу, что выход российской компании на внешний рынок в условиях непростой политической ситуации стоит, с моей точки зрения, особой оценки.

Интересно, что многие члены исполкома через пару недель смогли увидеться ещё раз – в Санкт-Петербурге, на Международной конференции ФИФА и УЕФА. Ей в этом номере журнала тоже уделено достаточно внимания, но считаю принципиально важным отметить вот что. Все делегаты, все выступавшие, все, с кем довелось общаться в кулуарах конференции – включая Алекса Фергюсона, Висенте дель Боске, Йоахима Лева, Роя Ходжсона, – в обязательном порядке подчёркивали ключевую роль тренера в процессе становления, формирования и функционирования футбольной команды.

В этом смысле Цюрих и Санкт-Петербург устроили прямую перекличку.

Комментарии