Показать ещё Все новости
Лучшим был двенадцатый игрок
Олег Лысенко
Австрия – Россия. Обзор матча – 1:0
Комментарии
Сборная России вернулась на стадион, где проиграла полуфинал Евро-2008, – и снова уступила. Теперь австрийцам в отборочном турнире.

АВСТРИЯ – РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

На каждой из колонн стадиона «Эрнст Хаппель» закреплена какая-нибудь табличка – в честь великих игр и легендарных футболистов, имевших отношение к почтенной арене. Один только Кубок чемпионов здесь разыгрывался четырежды. Есть на одной из подпорок и упоминание о российской сборной – правда, не в самом приятном контексте. На этом самом месте парни Хиддинка проиграли полуфинал Евро-2008 Испании. Чувствительно

проиграли – 0:3.

«Армейская» троица Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий выходила на этот газон тогда. Вышла и теперь. В них, в общем-то, никто и не сомневался. Вопросы вызывало местоположение четвёртого призёра Австрии — Швейцарии. Матч шестилетней давности Широков смотрел со скамьи запасных, нынешний – начал на поле. Благодаря этому «Спартак» впервые за долгие годы превзошёл ЦСКА по количеству своих людей в стартовом составе сборной – со счётом 4:3.

Красно-белым был и стадион. Но даже спартаковцы, полагаю, таких впечатляющих перформансов ещё не видели. Даже на родном «Открытии». Когда из динамиков грянул «Марш Радецкого» Штрауса, полсотни тысяч человек в такт ему замахали национальными флажками, ещё накануне разложенными организаторами матча по сиденьям. Кто не видел, поверьте, это было завораживающее зрелище! Подумалось: как бы наши не «поплыли» под таким сумасшедшим моральным прессингом. Марсель Коллер не зря просил болельщиков помочь команде. Болельщики услышали тренера и обеспечили своим любимцам поистине феноменальную поддержку. Российской сборной о такой в последние годы остаётся только мечтать…

ЧЕ-2016 — квалификация. Группа G. 4-й тур. Австрия – Россия – 1:0

ЧЕ-2016 — квалификация. Группа G. 4-й тур. Австрия – Россия – 1:0

Трибуны не просто шумели – они чутко реагировали на каждое достойное внимания действие на газоне. Дружно аплодировали своим, пронзительно свистели чужим, устраивали переклички и самозабвенно пели. Гигантская красная футболка с 12-м номером за воротами Альмера абсолютно гармонично вписывалась в интерьер стадиона.

Подопечные Коллера, ясное дело, из гетр готовы были выпрыгнуть, лишь бы оправдать чаяния родной публики. Из обороны в атаку они в самом деле выбегали бодро. Но уж если журналистам об этой особенности соперника Капелло рассказал за сутки до матча, то своих футболистов он конечно же предупредил о ней заранее. К «гостевой» модели игры австрийцев россияне оказались готовы. За первые полчаса матча хозяева довели до удара всего пару быстрых набегов, да и те успеха им не принесли.

Сборная России выстроилась на поле «Хаппеля» по схеме 1-4-1-4-1 – из-под крыши стадиона это было отчётливо видно. Глушаков исполнял «волнореза», тогда как остальные четыре хавбека – Широков, Файзулин, Шатов и Черышев – были в большей степени ориентированы на созидание, чем на разрушение. И пусть вас не вводит в заблуждение последняя единица в расстановке. Наличие всего одного номинального нападающего свидетельством закрытой игры в данном случае не является. Напротив, россияне действовали первым номером, и количество игроков, на постоянной основе участвующих в наступлении, это только подтверждает. Когда вперёд шли крайние защитники, а они это делали исправно, количественный состав группы атаки доходил до семи человек. Какая же это, помилуйте, оборонительная тактика?

Комбаров – тот вообще больше времени проводил впереди, чем сзади, порой забегая даже вперёд крайнего хавбека Черышева. На этом фланге до перерыва и развернулись все самые интересные события. С него нанесли первый и последний за тайм прицельный удар австрийцы – настырный Харник вынудил Акинфеева выгребать мяч из дальнего угла ворот. Противоположную цель с этой бровки атаковал Кокорин. И ведь классно пробивал. Альмер был бессилен против резаного удара нападающего. В этом эпизоде 13-м игроком сборной Австрии (12-м, как мы помним, был стадион) выступила стойка ворот.

От «гола в раздевалку» Альмер спас команду самостоятельно, с ленточки выбив мяч после удара головой Игнашевича. Навешивал на Сергея всё тот же вездесущий Комбаров.

Исключительно полезно действовал и другой спартаковец — Глушаков. Денис не только качественно вычищал середину поля, но и созидать успевал. С его классного отбора и выверенной передачи началась атака в начале второго тайма, которую завершал Черышев. Увы, увенчать этот прорыв голом нашему «испанцу» не дали. На этом игра для Дениса и закончилась – спустя несколько минут он уступил место на поле Ионову.

Не сказать, что первый тайм был скучным, но второй явно превзошёл его по зрелищности. Игра ещё больше раскрылась – к радости 55 тысяч болельщиков и небольшой делегации сборной Бразилии, которой через несколько дней играть на этом поле. Пошла «жара». Дважды на ударных позициях оказывался Кокорин: сначала сам немного промахнулся, а затем был обезоружен Драговичем.

Свежий нападающий сборной Австрии по имени Рубин и фамилии Окоти своим моментом распорядился не в пример лучше – не только оторвался от Игнашевича, но и замкнул прострел Харника. Там вообще-то офсайдом попахивало, но, отмени судья Аткинсон этот гол, стадион просто закипел бы. Дело в том, что минутой ранее стадион уже требовал от него указать на центр поля, когда мяч летал над «ленточкой» и даже пересёк её (полностью ли, не возьмусь судить), но тогда он не внял требованию австрийских масс. На сей же раз мистер Аткинсон занял сторону хозяев поля.

С выходом Дзюбы сборная России перешла на игру в два форварда и усилила давление на оборонительные порядки противника. Следом на поле отправился Дзагоев. Не помогло. Больше счёт не менялся.

Не удивлюсь, если со временем на колоннаде «Эрнста Хаппеля» появится ещё одна табличка – в память об этой игре…

ЧЕ-2016 — квалификация. Группа G. 4-й тур. Австрия – Россия – 1:0

ЧЕ-2016 — квалификация. Группа G. 4-й тур. Австрия – Россия – 1:0

Комментарии