Виллаш-Боаш в Монако: миссия невыполнима
Анатолий Романов
Комментарии
Два точных удара защитников «Монако» Аймена Абденнура и Фабиньо отправили «Зенит» из Лиги чемпионов в 1/16 финала Лиги Европы.

«Зенит» проиграл «Монако» со счётом 0:2 и вылетел из Лиги чемпионов. Теперь лидер чемпионата России сменит турнир и продолжит своё выступление в 1/16 финала Лиги Европы. Суммируем впечатления от игры на стадионе «Луи II» и выступления команды Андре Виллаш-Боаша на групповом этапе в целом.

«Рондон не доказал, что он сильнее Кержакова».

ВИЛЛАШ-БОАШ ОБОШЕЛ СПАЛЛЕТТИ, НО МИССИЯ ПРОВАЛЕНА

«Зенит» завершил своё выступление в группе с двумя победами, одной ничьей и семью завоёванными очками. Таким образом, в этом сезоне петербургская команда набрала при Виллаш-Боаше на один балл больше, чем год назад при Лучано Спаллетти, когда сине-бело-голубые умудрились установить потешный рекорд и протиснуться в 1/8 финала Лиги чемпионов всего с шестью очками.

Любопытно, что в 2013-м «Зенит» свою единственную победу одержал над «Порту», теперь вот тоже дважды переиграл представителя той же страны – «Бенфику». Так что португальского комплекса у Халка, Данни и Ко точно нет.

Тем не менее та цель, о которой не единожды напоминал на пресс-конференциях Виллаш-Боаш – попасть в 16 лучших команд Европы, не достигнута. Именно за этим и звали молодого специалиста в Петербург. Точнее, сам тренер говорил о стремлении быть в десятке лучших клубов Европы, но при этом как бы оставлял себе отходные пути на случай, если не удастся добраться до четвертьфинала. В любом случае миссия на сезон, по сути, провалена. АВБ остаётся выполнить задачу-минимум – вернуть «Зениту» золото Премьер-Лиги.

«Жардим решил оставить футбол на второй тайм».

В ЕВРОПЕ ХАЛК – НЕ ЗВЕЗДА, А РОНДОН – НЕ СНАЙПЕР

Халк – звезда «Зенита» и звезда российского чемпионата. Его особый статус подтверждается высокой трансферной ценой, сумасшедшей зарплатой, количеством голов и голевых передач в Премьер-Лиге. Тем не менее форвард сборной Бразилии так и не вывел «Зенит» на новый уровень. Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов лишь подтвердил это. В споре лучших из лучших Халк себя не показал. Масса брака, низкий КПД. В Европе он, к сожалению, отнюдь не звезда. Достаточно сказать, что на групповом этапе бразилец забил свой единственный гол на 5-й минуте игры первого тура с «Бенфикой», после чего старался, был активным, но фактически работал вхолостую.

Центрфорвард «Зенита» Саломон Рондон и вовсе растворился в Лиге чемпионов, как капля в море. Весенуэлец в группе забил только «Байеру» в концовке матча на «Петровском». Рондон не доказал, что тренер был прав, сделав ставку на него, а не Александра Кержакова. В столице казино эта предсказуемая ставка Виллаш-Боаша точно прогорела. Штаб монегасков детально разжевал игрокам «Монако», как защищаться против Халка и Рондона, и в результате хозяева уверенно нейтрализовали обоих.

ТРЕНЕР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРИТ В ДАННИ

Ситуация с продлением контракта с «Зенитом», очевидный спад по осени – всё это не в пользу Данни. Виллаш-Боаш даже оставлял в запасе своего соотечественника во встречах чемпионата с «Кубанью» и «Рубином», казалось, недвусмысленно намекая игроку на то, что его позиции в команде уже не столь прочны. Однако на решающий бой с «Монако» 31-летний полузащитник вновь вывел «Зенит» с капитанской повязкой. Значит, Данни для Виллаш-Боаша – ключевая фигура не только на словах. В Лиге чемпионов португалец отыграл практически все матчи от звонка до звонка.

«Виллаш-Боаш был похож на студента, завалившего экзамены».

Интересно, что на «Луи II» Данни с первых же минут действовал в центре, а ближе к левому флангу – Аксель Витсель. Виллаш-Боаш пошёл на этот тактический эксперимент, стремясь выиграть борьбу за середину, насытить нужные зоны. По ходу игры они менялись местами. Иногда удачно, но тренер явно ждал большего от капитана, ведь Данни, как и Халк, должен «делать разницу» на поле. Тем не менее Виллаш-Боаш продемонстрировал: он стопроцентно доверяет Данни. Слово за клубом.

ЖАРДИМ ОБМАНУЛ – И СЫГРАЛ НА НИЧЬЮ

Накануне встречи с «Зенитом» наставник монегасков Леандру Жардим убеждал журналистов и болельщиков, что его команда не будет играть на ничью. «Мы не собираемся прижиматься к воротам. Надо остановить соперника и при этом самим конструировать атаки. Наша цель – играть на победу», – говорил Жардим.

Как выяснилось, португалец слегка лукавил. По крайней мере, в первые 45 минут игроки «Монако» не сильно стремились на чужую половину поля, отходя полным составом за линию мяча. Действовали даже глубже, чем на «Петровском». Жардим решил перестраховаться, переждать, оставить футбол на второй тайм. Контрвыпады начали удаваться «Монако» после перерыва, особенно при счёте 1:0 и с заменой не скоростного Димитара Бербатова. План Жардима сработал.

«Зенит» при флангах, тяготеющих к центру, должен был растягивать оборону соперника с помощью крайних защитников – Игоря Смольникова и Доменико Кришито. Несколько их подключений привели к напряжению в обороне хозяев, но так вышло, что именно Смольников с Кришито недоглядели за Абденнуром, когда «Монако» забил победный гол.

У ВИЛЛАШ-БОАША ПОЯВИТСЯ АЛЛЕРГИЯ НА МОНАКО?

Под занавес матча, когда монегаски довели своё преимущество до 2:0, Виллаш-Боаш сидел с подавленным видом на скамейке запасных. Тренер «Зенита» в эти мгновения был похож на студента, понявшего, что завалил экзамены и не получит второй попытки на сдачу. Он уже никак не мог управлять игрой команды, которая после гола Абденнура стала сумбурной, сбилась на стиль «кто в лес, кто по дрова». Возможно, теперь у Виллаш-Боаша появится аллергия на Монако, где, как признавался сам португалец, он каждый год проводит отпуск.

Для «Зенита» стадион «Луи II» прежде ассоциировался с самым громким успехом в истории клуба: победой в Суперкубке УЕФА над «Манчестер Юнайтед» – 2:1. Игра, состоявшаяся в августе 2008 года, стала одновременно дебютом в петербургском клубе и звёздным часом Данни, забившего победный мяч в ворота англичан. Теперь на те яркие воспоминания наложится результат противостояния с монегасками.

Поражение от «Монако» существенно уменьшает шансы Виллаш-Боаша и Данни вернуться в будущем на «Луи II» вместе с «Зенитом».

Комментарии