Гамула: меня погубила та самая пресс-конференция
Иван Карпов
Игорь Гамула
Игорь Гамула, который сегодня покинул пост главного тренера «Ростова», рассказал, как воспринял случившееся.

Сегодня на тренерском мостике «Ростова» произошла замена. Пожалуй, самого общительного тренера Премьер-Лиги – Игоря Гамулу – сменил его антипод – Курбан Бердыев. Мы связались с Игорем Васильевичем, и он дал комментарии по горячим следам.

— Прежде всего — какова ваша реакция на отставку? Вы удивлены?
— Нет, что вы? Отставка не должна никого удивлять. «Ростов» закончил год на последнем месте, и должны были последовать оргвыводы. К гадалке не ходи, какими они должны быть. Мы и с руководством разговаривали об этом до зимы. Поэтому, когда узнал, что

Главное разочарование — дисквалификация. Обидно, что со мной так поступили. Я не хотел никого обидеть — ни темнокожих, ни белых.

Курбан Бердыев возглавит «Ростов», даже обрадовался. Находиться рядом с тренером, который обыгрывал «Барселону» и знает в футболе всё, бредит им, — одно удовольствие. Если честно, удивлялся, почему он так долго сидит без работы.

— Давайте подведём черту под тем отрезком, когда «Ростов» возглавляли вы.
— Мне не стыдно за свою работу. Благодарен руководству, которое мне доверило. Но в итоге огромную роль сыграла моя дисквалификация. Ведь тренер, который сидит на «лавке» и на трибуне — это разные вещи. Получается, что почти и не руководишь командой. После той игры, которую мы показали в Москве со «Спартаком», я был очень расстроен последним матчем — против «Арсенала». Вот за него мне было стыдно. Ни в коем случае не обвиняю футболистов, которые очень хотели победить. Но свою роль сыграли катаклизмы. Перед матчем со «Спартаком» мы 10 дней не тренировались, приехали в Москву, вышли на это мягкое поле, отдали все силы и показали хороший футбол. А через три дня уже играли на морозе, на мёрзлой земле. Немного не восстановились. Но это не оправдание. Не умаляю достоинства команды Димки Аленичева, но если «Ростов» за что-то борется, то надо было обыгрывать Тулу. Однако случилось то, что случилось. Чему быть, того не миновать. Благодарен руководству, футболистам, которые в этой ситуации меня приняли, понимали и слушали. Даже не сомневаюсь, что «Ростов» выберется из этой ситуации. А после прихода Бердыева уверенность возросла втройне. Курбан Бекиевич выведет команду на должный уровень. Буду рад ответить на любые вопросы Бердыева, хотя он и сам всё прекрасно знает.

— Вы уже общались с Бердыевым?
— Нет, я на Украине у мамы на дне рождения. Какая бы ни была ситуация, 18 декабря я должен находиться в Алчевске. Пока

Ребятам, прощаясь, сказал: «Не дали вы мне поработать».

ни с кем не общался на эту тему.

— Было за эти два месяца в ваших ощущениях что-то позитивное? От работы? От возвращения в Премьер-Лигу?
— Да всё. Премьер-Лига есть Премьер-Лига. От работы с квалифицированными футболистами получаешь одно удовольствие. Позитива гораздо больше, чем негатива.

— Но и негатива хватало.
— Тяжело, когда есть какие-то нефутбольные проблемы.

— «Ростов» сможет расплатиться по долгам до конца зимы?
— Конечно, обязательно. Если Бердыев приходит, я даже не сомневаюсь в этом. Проблем у команды не будет. Футболисты будут думать только о футболе и тогда добьются большего. У «Ростова» отличная команда, не зря они выиграли Кубок. Вскоре ребята вернутся на былые позиции и покажут, что они умеют.

— Есть разочарование от того, что поработали так мало?
— Главное разочарование — дисквалификация. Обидно, что со мной так поступили. Я не хотел никого обидеть — ни темнокожих, ни белых. Уверен, если бы не она, у «Ростова» было бы больше очков. Даже не сомневаюсь. Не говорю, что я какой-то великий, но по той ситуации точно было бы так.

— Когда начинали работать, рассчитывали на то, что будете не временной фигурой, а проработаете хотя бы до конца сезона?
— Наша тренерская доля такова, что думать наперёд нельзя. Хочется быть уверенным в себе, но как богом дано, так и будет. Был разговор с руководством, что пока работаем до конца зимы. Если бы обыграли Тулу, всё было бы по-другому. А так — всё справедливо. Это не обсуждается. Никаких обид или претензий нет, только благодарность футболистам и руководству.

— Вашей отставкой очень огорчены журналисты — кто же теперь будет так зажигать на пресс-конференциях?
— Возможно, одна из этих пресс-конференций и зарубила мне карьеру в Премьер-Лиге. Та, что после «Урала». Все эти высказывания, которые привели к пятиматчевой дисквалификации, наверное, меня и погубили. Как говорится, язык мой — враг мой. Не хотел никого обидеть, но

кто-то истолковал по-своему. Как кому захотелось. Это жизнь.

— Понимали ли внутренне, что будет отставка?
— Уже после последней игры меня уже не покидали такие чувства. Когда команда опускается на последнее место, должны последовать оргвыводы.

— Игрокам что-то сказали, когда уходили в отпуск?
— Сказал: не дали вы мне поработать (смеётся).

— Никто не всплакнул?
— А им-то чего плакать? Это мне плакать надо. Выплакивать пятиматчевую дисквалификацию. Ещё один матч даже остался.

— Вы вообще чувствовали, что ребята за вас бились?
— Не знаю. По крайней мере, Канга, если желал нам добра, не поступил бы так, как в матче со «Спартаком». Человек должен соображать и отвечать за свои поступки. Когда выходишь на поле, надо не жесты показывать, а в футбол играть. Возможно, того же Канга и не хватило в последнем матче. А в остальных ребят камня не брошу. Они старались. Хотели, но не смогли.

— Шикунов сказал, что вы останетесь в структуре клуба. Возглавите «молодёжку»?
— Приеду, разберёмся. Дай бог, если будет «молодёжка» — это будет прекрасно. Иногда тренер уходит и ждёт следующего шанса. Посмотрим.