Джуджак: почему бы не сыграть в финале Лиги Европы с «Зенитом»?
Айк Григорян
Балаж Джуджак
О целях в чемпионате России и желании выиграть Лигу Европы, лимите на легионеров и поездке на метро – в интервью с полузащитником «Динамо».

Сделать интервью с Балажем Джуджаком мы изначально договорились сразу после тренировки. Она в итоге выдалась настолько интенсивной, что, выйдя из раздевалки, венгр сразу попросил: «Давайте поговорим вечером – я очень устал».

— Прилично вас сегодня погоняли. Как себя чувствуете? – спрашиваю Джуджака перед ужином, когда футболист сам нашёл меня в холле отеля.
— Спасибо, всё хорошо. Главное, что обошлось без травм. Полагаю, необходимые кондиции мы уже набрали и сейчас команда полностью готова к игре в Брюсселе. Атмосфера в раздевалке у нас великолепная – все ребята прекрасно ладят и общаются, поэтому я пока не вижу преград, которые нам могут помешать.

Мы тщательно готовимся и рассчитываем увезти из Брюсселя победу. Знаю, что нам это по силам.

«Вряд ли «Лацио» мог осилить мой трансфер»

— У вас уже есть представление о сопернике?
— Мы изучили видеонарезку и обратили внимание на то, что «Андерлехт» особенно хорош в игре на контратаках, остроту которым придают их скоростные футболисты. Само собой, мы в курсе, что играть придётся против флагмана бельгийского футбола. Но считаю, если мы покажем всё, на что способны, и чётко выполним на поле то, что отрабатывали всё это время на тренировках, – проблем возникнуть не должно, мы победим. Понимаю, что иногда футболисты делают громкие заявления, говорят: «Мы фавориты», — а потом выходят на поле и проигрывают. Поэтому просто скажу, что мы реально смотрим на вещи, тщательно готовимся и рассчитываем увезти из Брюсселя победу. Знаю, что нам это по силам.

— Поговорим немного о переходах. Трансферное окно в России ещё не закрыто, но пару месяцев назад ходили слухи, что вы могли оказаться в «Лацио». Была такая возможность?
— Допускаю, что доля правды в интересе итальянцев ко мне была, но вряд ли «Лацио» обладает деньгами, которых хватило бы для осуществления моего трансфера в Рим. Главное, что сейчас я здесь, в «Динамо», готовлюсь к возобновлению сезона.

— «Динамо» этой зимой пока обходится без новичков. Но за другими переходами вы наверняка следите? Думбия вот уехал в «Рому»…
— Ну, для нас, конечно, это плюс. Потому что Думбия, как ни крути, являлся знаковой фигурой для ЦСКА – посмотрите, сколько голов он забил. Так что да – нам этот трансфер на руку. Постараемся использовать такой шанс в оставшейся части сезона.

Мигель Данни недавно заявил, что «Зенит» собирается выиграть Лигу Европы. Может, сыграете с ними в финале?
— Отличная идея! Помню, как однажды я дошёл в этом турнире до четвертьфинала, но мы уступили «Бенфике» и вернулись домой ни с чем — поверьте, это было ужасно обидно. Но теперь совсем другая история. Возможно, не очень правильно говорить, что мы дойдём до финала, но совершенно точно постараемся пробраться как можно дальше. Но вообще, знаете, а почему бы и не замахнуться на победу? Мне кажется, у «Динамо» есть для этого всё необходимое. По крайней мере, мы попробуем решить эту задачу.

— Раз уж заговорили о «Зените», может, подскажете питерцам слабые стороны их ближайшего соперника – ПСВ? Всё-таки вы провели в Эйндховене четыре года своей карьеры и прекрасно знаете преимущества и недостатки местной команды.
— Во-первых, в ПСВ сейчас выступает много молодых и талантливых футболистов. Во-вторых, на выезде «Зениту» придётся крайне непросто – в Эйндховене сумасшедшая поддержка стадиона. В-третьих, эти парни всегда стараются получать кайф от игры в футбол. Поверьте, им всё равно, кто к ним приехал. «Зенит», «Динамо» или «Барселона» — они не будут отсиживаться в обороне и строить игру на контратаках. В-четвёртых, в последнее время команда находится в сумасшедшей форме. 61 очко в 29 матчах чемпионата Голландии – настолько сильного ПСВ я даже не припомню. Уверен, с «Зенитом» получится очень крутое противостояние!

— К вам из Эйндховена никто не обращался за информацией о «Зените»?
— Я разговаривал с тренером, массажистами и некоторыми игроками, с которыми у меня остались хорошие отношения, но мы не обсуждали «Зенит». Поверьте, они и без меня в курсе, что им попался сильный соперник.

Вряд ли «Лацио» обладает деньгами, которых бы хватило для осуществления моего трансфера в Рим.

Когда против тебя выходят такие ребята, как Халк, Витсель или Данни, о чём тут говорить, и так понятно, что остановить их будет непросто. Но повторюсь: оба матча должны быть очень интересными!

«В Казани я не чувствовал ног»

— От еврокубков перейдём к российскому чемпионату. Станислав Черчесов недавно сказал: «Динамо» не согласно, что «Зенит» уже чемпион»
— И я его полностью поддерживаю! Вообще-то, мы и сами претендуем на высокие места. Если победим «Амкар» в перенесённом матче, отрыв от «Зенита» будет составлять шесть очков – это не так много. К тому же с питерцами у нас ещё осталась домашняя игра. Выиграем ещё и её – и до первого места останется совсем немного.

— В Перми надо даже не выиграть, а хотя бы просто сыграть в футбол. Вы когда-нибудь видели так много снега на футбольном поле, как на стадионе «Звезда» в декабре?
— Ни разу в жизни! Главное, когда мы прилетели туда, ничто не предвещало такого развития события. Да, было холодно, но это ведь обычное дело для России. Но когда мы проснулись и выглянули в окно, обалдели! Лично я уже в тот момент понял, что, скорее всего, матч не состоится.

— А если говорить в целом, что в России вас удивило больше всего: футбол в снежную погоду и мороз или, может, пробки на дорогах?
— Ну, ваш трафик, конечно, вне конкурса! Хотя я уже разобрался и знаю, в какое время можно съездить в центр города, а когда туда лучше не соваться. Морозы – тоже дело времени. Никогда не забуду, как мы играли с «Рубином» в Казани. Весь первый тайм я просидел на замене, а температура в тот вечер, кажется, опустилась до минус 13 градусов. И когда меня всё-таки выпустили на поле после перерыва, я согревался, как только мог, но было так холодно, что я не чувствовал ног! Просто невероятно. Не представляю, как вы, журналисты, ещё что-то печатаете в такой мороз!

— На морозе вы поиграли, в пробках постояли. А в метро спускались хоть раз?
— Да, я тогда играл в «Анжи» и как-то попал в такую дикую пробку, что мой водитель повернулся ко мне и сказал, что лучше бы мне добраться до центра на метро, так как стоять пришлось бы очень долго. Нет проблем – я спустился и доехал до нужной станции. По-моему, там очень красиво и совсем не опасно.

— Вас кто-нибудь узнал?
— Нет, потому что я тогда я только-только перебрался в чемпионат России. Зато теперь узнают. Когда иду по улице, люди часто подходят.

— Вы в России уже много лет. Много русских слов выучили?
— Сейчас я уже полностью понимаю, что говорит тренер на тренировках и какие установки он даёт во время матчей.

Тренер подходил ко мне и говорил: «Балаж, извини, но ты в запасе, потому что у нас не хватает русских игроков в составе». Для меня слышать подобные слова было несколько странно и непривычно.

К тому же с русскими ребятами — с Кокориным или Габуловым, например, — мы постоянно подкалываем друг друга на тренировках. Они учат меня русскому языку, а я их – английскому. Так что теперь мне намного легче, чем в то время, когда я только переехал в Москву.

— Последний вопрос – о лимите на легионеров, о котором сейчас вновь говорят очень много. Хочется узнать ваше мнение как футболиста, который может не попасть в состав не из-за плохой игры, а из-за обложки паспорта.
— В России я сталкивался с этой проблемой всего два раза, когда тренер подходил ко мне и говорил: «Балаж, извини, но ты в запасе, потому что у нас не хватает русских игроков в составе». Понимаю, насколько тяжело ему было в тот момент произносить такое, но и для меня, поверьте, слышать подобные слова было несколько странно и непривычно. Но что мы можем сделать в этой ситуации? По сути – ничего. Начнём возмущаться – ничем хорошим это не кончится. Хотя в идеале этот ваш лимит, конечно, надо отменять. Если у вас есть хорошие футболисты, так дайте им конкурировать наравне со всеми, а не в условиях лимита. В Турции ведь поняли, что лимит это не выход? Поняли. Так и в России это должны понять. По крайней мере если его отменят, полагаю, выиграют абсолютно все.