До свидания, до новых встреч. Дортмунд прощается с ЛЧ
Кирилл Дементьев
«Боруссия» проиграла «Ювентусу» в ЛЧ
Комментарии
Итальянцы завоевали Дортмунд, выбив немцев из кабаков, а «Боруссию» — из Лиги чемпионов.

Лига чемпионов — событие для Дортмунда экстраординарное. На несколько дней тихий и ничем не примечательный город становится местом скопления толп людей. Нет, на матчи бундеслиги тоже приезжают фанаты со всей Германии, но они редко остаются на ночь. А иностранцы никак не уедут на машине или поезде в соседний Бохум, недальний Ганновер или совсем удалённый Мюнхен. Это означает, что их всех нужно селить и размещать. Дортмунд — город совершенно не туристический, достопримечательностей всемирного значения тут не было даже до бомбёжек времен Второй мировой. А уж после бомбёжек… В обычное время туристов немного, поэтому и гостиницы в большом количестве не требуются. На Лиге чемпионов всё иначе. Уже через несколько дней после жеребьёвки цены на отели взлетели в 5-6 раз, так как пошли заявки от итальянцев. Гостиница, которая стоит 45 евро за ночь, продаёт номера по 265 и не испытывает недостатка в клиентах. Проще всего снять номер или апартаменты в близлежащих городках — Хагене, Виттене…

С билетами история тоже непростая. Желающих попасть на матч «Боруссии» всегда в несколько раз больше, чем мест на стадионе. Правда, Лига чемпионов — это более высокие цены. Часа за четыре до матча у касс стояли люди с плакатами «Ищу билеты». В Германии не принято задирать цены, как, например, в Испании на матчах «Реала» и «Барселоны», но те, кто вовремя не позаботился о билете, вынуждены переплачивать. 100 евро за трибуну за воротами — это ещё по-божески, многие готовы были заплатить за лишний билетик 150, 200, а то и 300.

Скандал вышел с журналистами, прибывшими на игру. Стадион «Сигнал Идуна Парк» был построен очень давно, и многочисленные реконструкции принципиально его не изменили. Ложа для прессы тут не самая большая, а заявок от различных СМИ пришло уйма.

«Чемпионату» отказали вежливо, но твёрдо, сославшись на обилие желающих. Но это ещё полбеды, так как многим аккредитованным журналистам пришлось отказать уже на месте — выяснилось, что пресс-служба «Боруссии» ошиблась в подсчётах. По словам Вальтера Мааса, который в 90-е годы был гендиректором клуба, а сейчас представляет в Дортмунде немецкий футбольный союз, такого конфуза в «Боруссии» не было давно.

Конфуз — то самое слово, которое лучше всего подходит для описания сезона «Боруссии» и этого конкретного матча. Ещё до матча было заметно, что болельщики не слишком верят в победу своих. Результат матча в Турине был нормальный, но после этого жёлто-чёрные дважды не смогли забить в играх бундеслиги. Отличная игра в рурском дерби была эдаким психологическим выбросом, а не демонстрацией истинной силы команды. Болельщики сетуют на неудачную селекцию в последние годы — Мхитарян, Иммобиле, Рамос, Гинтер… Самая больная тема — это Кевин Де Брёйне. Летом прошлого года бельгиец согласовал с «Боруссией» условия личного контракта, а «Боруссия» готова была удовлетворить условия «Челси». Но вмешался Жозе Моуринью, который заявил, что Де Брёйне нужен ему самому. Это не помешало португальцу уже в октябре сослать игрока во вторую команду, но трансферное окно закрылось, и сделка уже была невозможна. Зимой Де Брёйне перешёл в «Вольфсбург», и сейчас это один из лучших, если не лучший футболист чемпионата Германии. В Дортмунде открыто говорят, что Моуринью это сделал специально, чтобы не усиливать конкурента по Лиге чемпионов.

К Лиге чемпионов в Дортмунде уже привыкли, так что расставаться с ней очень обидно. Сезон для команды практически потерян, разве что Кубок Германии остаётся последней надеждой на трофей. Но в городе царит пессимизм, и люди уже не уверены в том, что «Боруссия» пройдёт «Хоффенхайм», с которым предстоит играть в четвертьфинале. Таким образом, всё упирается в следующий год. Либо «Боруссия» оправится от удара и вновь пробьётся в Лигу чемпионов, либо красивая история команды Клоппа завершится.

Комментарии