Ломбертс: мечтаю выиграть с «Зенитом» семь чемпионств
Анатолий Романов
Николас Ломбертс
Николас Ломбертс рассказывает, что поменялось в нём в 30 лет, и даёт совет будущему новичку «Зенита» экс-спартаковцу Артёму Дзюбе.

Николас Ломбертс – старожил «Зенита», любимец болельщиков и очень интересный собеседник. Его пара с Эсекьелем Гараем, пожалуй, сильнейшая в Премьер-Лиге, хотя в начале 2015 года защитник сборной Бельгии на некоторое время выбыл из основы лидера чемпионата России. Пока Николас залечивал травму, его место прочно занял Луиш Нету, так что бельгийцу пришлось вновь ждать своего шанса. В интервью накануне игры «Зенита» с «Ростовом» мы обсудили сомнения Ломбертса, которые одолевали защитника, когда он сидел на скамейке запасных, его цели в «Зените» на будущее и финиш текущего чемпионата. Кроме того, Ломбертс рассказал о своём отношении к переходу в петербургский клуб нападающего «Спартака» Артёма Дзюбы, против которого, как оказалось, зенитовцы в это воскресенье не сыграют.

«Пусть Дзюба скажет, что не любит «Спартак»

— Сколько времени вам потребовалось, чтобы отойти от противостояния с принципиальным соперником «Спартаком»? Или вы всё ещё вспоминаете ту встречу?
— Да, мы очень хотели победить и перед игрой настраивались только на максимальный результат. Но, конечно, по первому тайму «Зенит» не заслуживал трёх очков. Мы начали играть в свой футбол только после пропущенного мяча. Прибавили и в конце концов сравняли счет. Думаю, ничья 1:1 была справедливым исходом. Можем быть довольны тем, что успели отыграться. В любом случае «Зенит» получил очень важное очко. Некоторое разочарование, повторюсь, присутствует только от того, как мы провели первый тайм со «Спартаком».

— А у вас есть понимание, почему так произошло? Может, всё-таки подсознательно игроки держали в уме ничью?
— Не готов ответить, почему так получилось. Если бы я знал, в чём причина, такого первого тайма в исполнении «Зенита» больше бы никогда не было. Однако ничью в голове мы точно не держали. Наша команда всегда выходит на поле с настроем на победу. Думаю, используй «Зенит» момент в самом дебюте встречи, игра пошла бы совсем по-другому. Мы действовали бы с большей уверенностью в своих силах.

— Впереди встреча с «Ростовом», где завершает сезон Артём Дзюба. Какой была ваша реакция, когда вы узнали, что спартаковец подписал контракт с «Зенитом»?
— Считаю, Дзюба – сильный, острый нападающий, который умеет забивать голы. Он должен стать хорошим приобретением для «Зенита». Такими и были мои мысли.

— Тем не менее его наверняка ждёт «горячий» прием со стороны некоторых поклонников «Зенита». Думаете, Дзюба попадёт в такую же ситуацию, как ваш партнёр по сборной

Выиграем у «Ростова» – и практически всё будет решено.

Бельгии Стивен Дефур, которого болельщики «Стандарда» после его перехода в «Андерлехт» встретили оскорблениями и плакатом «Красный или мёртвый»?
— О, эта история с Дефуром!.. (улыбается). Даже не представляю, что может ждать Дзюбу. А Артём говорил что-то плохое про «Зенит», когда выступал за «Спартак»?

— В своё время Дзюба был уверен, что никогда не перейдёт к конкурентам – «Зениту» или ЦСКА…
— Это нормальная реакция футболиста, выступающего за «Спартак». Если бы он говорил что-то хорошее про «Зенит», то спартаковские фанаты стали бы плохо относиться к нему. Забавная история, но я её прекрасно понимаю. На самом деле у нас уже был подобный случай, когда Владимир Быстров уходил в «Спартак» и возвращался обратно в «Зенит». Надеюсь, наши фанаты будут поддерживать «Зенит» с той же силой и поддерживать самого Дзюбу как часть команды. Безусловно, я понимаю и реакцию фанатов, ведь «Зенит» – их жизнь. Какие-то моменты они принимают очень близко к сердцу. Но это футбол. Пожалуй, его как раз и украшают такие детали, которые порождают у людей особо сильные эмоции. Я уверен, что Дзюба всё равно справится с давлением, как справился и Дефур. Там тоже была целая история! Зато теперь в Льеже уже не так болезненно реагируют на Стивена.

— Какой бы совет дали Дзюбе перед его приходом в «Зенит»?
— Пусть скажет, что не любит «Спартак»! (смеётся) На самом деле трудно что-то советовать. Дзюбе нужно просто хорошо играть и забивать много голов. Тогда люди не станут вспоминать его прошлое.

— До конца чемпионата России осталось всего четыре тура, «Зенит» имеет преимущество в шесть очков. Чувствуете, что уже никто не сумеет выхватить трофей из ваших рук?

Если бы я засиделся на скамейке запасных, наверное, убил бы себя.

— Думаю, если мы выиграем в воскресенье у «Ростова», то практически всё будет решено. Эта игра очень важна. «Зенит» просто обязан побеждать – тогда мы сможем спокойно рассуждать о чемпионстве. Нам следует смотреть только на самих себя, но при этом нельзя терять бдительности. Всё-таки у «Краснодара» календарь оставшихся матчей не самый сложный. «Зенит» не должен дать краснодарцам никаких шансов помечтать о золоте на финише.

— Для многих стало сюрпризом, что именно «Краснодар» сел на колесо «Зениту», а не ЦСКА или «Динамо». На ваш взгляд, краснодарцы на сегодняшний день действительно сильнее двух столичных грандов?
— Непростой вопрос. Если посмотреть на составы команд, конечно, ЦСКА и «Динамо» обладают большими именами. Вот только на поле выходят не имена. У «Краснодара» очень приличная команда, показывающая именно хороший коллективный футбол. Видно, что игроки не имеют проблем с взаимопониманием. Краснодарцы поймали удачную волну, выигрывают один матч за другим, что добавляет им нужных эмоций, уверенности в себе. Очень трудно победить эту команду, я это точно знаю. Конечно, для нас стало сюрпризом такое выступление «Краснодара», но он действительно проводит прекрасный сезон. Мои поздравления парням!

«Для меня очень важно стать легендой «Зенита»

— Если «Зенит» доведёт дело до конца и выиграет чемпионат России, этот титул подарит вам столь же сильные эмоции, как прежние победы? Или ни одно чемпионство по силе эмоций не могло сравниться с первым, завоёванным в 2007 году?
— Разумеется, первое чемпионство всегда воспринимаешь острее всего. Для меня это был первый титул в карьере, а для самого «Зенита» — первая победа в российской истории. Наш клуб взял золото спустя очень много лет. Даже если я завоюю ещё десять чемпионских трофеев — в чём, правда, сомневаюсь, — первое всё равно останется особенным с точки зрения восприятия. Оно до сих пор самое важное.

Тем не менее я хочу успеть выиграть как можно больше титулов с «Зенитом». Нынешний стал бы четвёртым. Учитывая, что мой контракт будет длиться еще три года, ориентируюсь на семь чемпионств в России. Ставлю себе цель установить надолго все легионерские рекорды в «Зените»: по количеству золотых медалей, по сыгранным матчам за петербургскую команду. Мечтаю стать одной из легенд «Зенита». Это действительно важно для меня. Когда я приходил сюда, то, конечно, не думал о таких глобальных вещах, а с годами начинаешь всё чаще размышлять на эту тему.

— Насколько довольны тем, как сложился нынешний сезон лично для вас?
— Считаю, он получился нормальным. Единственный негативный момент – травма и операция. Никто не хочет оказаться на больничной койке. Всегда непросто восстанавливаться и возвращаться на поле после такого перерыва. Приходится, по сути, снова завоёвывать место в составе. В остальном же я могу быть доволен.

— Когда вы не попадали в основу в течение нескольких матчей в начале 2015 года, сказали в интервью бельгийской прессе: «Если ситуация не изменится, я вынужден буду задуматься о смене клуба». Какие сейчас у вас мысли по поводу будущего?
— На этих словах сделали слишком большой акцент. Я просто хотел играть после травмы, вернуться на привычный уровень, но мне пришлось ждать своего часа. Мои конкуренты не давали повода для того, чтобы произвести изменения в составе. Если бы я стал засиживаться на скамейке запасных, то, наверное, убил бы себя. (смеётся)

Тренер сказал, что мне следует сохранять спокойствие и ждать шанса. Я так и делал. Кроме того, очень хотелось не потерять только-только завоеванное место в основном составе сборной Бельгии, а сохранить его было бы сложно без игровой практики, в отсутствие нужного ритма. Немного опасался, что буду выглядеть не очень хорошо в национальной команде, сидя в запасе

Теперь болельщики знают, что Ломбертс – хороший защитник.

в «Зените». Давление на меня в Бельгии сразу бы возросло. Люди бы говорили: «Посмотрите, он даже не проходит в основу в своей клубной команде!» Но сейчас всё хорошо, я всем доволен. Счастлив, что опять играю.

— В марте вам исполнилось 30 лет. О чём подумали, когда пересекли тридцатилетний рубеж. Может, что-нибудь вроде: «Ну вот, превращаюсь в ветерана…»?
— Да-да, нечто подобное и пришло в голову! Когда вам двадцать с небольшим, вы чувствуете себя молодым футболистом, кажется, вас ждёт такая долгая карьера. А сейчас уже 30. Психологически словно пересекаешь какую-то границу. Теперь я перешагнул рубеж тридцатилетия, понимаю, что выхожу потихоньку на финишную прямую. Конечно, вовсе не собираюсь вешать бутсы на гвоздь через год, но и десяти лет карьеры впереди уже нет. Что-то действительно поменялось в моей голове. Однако я спокойно с этим живу. Знаю, что стал гораздо более опытным футболистом, вижу массу других позитивных моментов. Надеюсь, доиграю до конца контракта в Петербурге, после чего, возможно, поеду ставить точку в Бельгию.

— Чувствуете, что сегодня вы значительно более сильный игрок, чем пять-семь лет назад?
— Конечно, мне очень помогает накопленный опыт. Плюс физически я стал более силён. Проблема разве что в том, что приходится дольше восстанавливаться, в первую очередь после повреждений. Возможно, я чуть-чуть потерял в скорости из-за травм, но солидный багаж за плечами позволяет мне уверенно чувствовать себя на футбольном поле. Перед играми я сейчас спокойнее, чем раньше. По молодости всё время накручиваешь себя в преддверии встреч с большими командами, иногда заметно нервничаешь. А в 30 лет игрок уверен в себе. Если совершаю ошибку, люди могут покритиковать меня, но им уже прекрасно известны мои возможности. А для молодого футболиста ошибка может означать приговор: не соответствует уровню команды. Я доказал самому себе, на что способен. Болельщики тоже прекрасно знают: Ломбертс – хороший защитник.