Гаджиев: футбольный бог вернул долг «Амкару»
Никита Кузин
Гаджи Гаджиев
Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев – о победе над «Зенитом», Евсееве и Каряке, о футбольном боге и собственном будущем.

Гаджи Гаджиев – человек уникальный. Говорят, нет такой команды, которую он не научил бы играть в футбол. Вот и сейчас именитый специалист в очередной раз доказал свою состоятельность и подтвердил статус Профессора, как его часто уважительно называют коллеги.

После 16 осенне-зимних туров чемпионата у «Амкара» было всего 12 очков. От последнего места клуб отделяло одно очко. В декабре 2014-го аутсайдера возглавил Гаджиев. А уже через пять месяцев, за тур до конца чемпионата, «Амкар» побеждает нового чемпиона России «Зенит» и обеспечивает себе прописку в Премьер-Лиге.

С главным творцом этого успеха мы и беседуем.

— Гаджи Муслимович, поздравляю с решением задачи по сохранению «Амкаром» прописки в Премьер-Лиге! Что стало залогом этого успеха?
— Во-первых, это та атмосфера, которая царила внутри команды. Во-вторых, поддержка со стороны руководства клуба и края. Без этих двух составляющих ничего бы не получилось. Все постарались на славу.

— Первые пять матчей под вашим началом, хоть «Амкар» и демонстрировал привлекательную игру, особых очковых пополнений не принесли. С чем это связываете?
— Причин, как всегда, несколько. На сборах мы наигрывали определённую модель. Были специальные взаимодействия с участием Занева, Пеева и других футболистов. А перед началом сезона этих игроков не оказалось в составе из-за травм. Плюс поздно после повреждения восстановился капитан команды – Белоруков. Это стало первой причиной пробуксовки.

Вторая причина заключалась в том, что результат некоторых матчей совершенно не вытекал из содержания игры. Я не думаю, что по игре мы уступили кому-то, кроме «Рубина». Тогда мы пропустили на последней добавленной минуте первого тайма, очень хотели отыграться – вот нас во втором тайме казанцы дважды и подловили на контратаках. Видимо, счёт давил на ребят, они слишком торопились забить.

Главные составляющие тех неудач я назвал. Отмечу, что мы набирали по ходу чемпионата. Сравните качество игры на старте и в последних турах. Видно, что в заключительных играх оно намного выше. Футболисты входили в сезон, добавляя по ходу.

— Но судя по тому, что вы в определённый момент пытались подать в отставку, у вас возникли сомнения в правильности решения возглавить «Амкар». Или же тут был какой-то психологический ход?
— Это не было психологическим ходом. Никакого чувства неуверенности у меня тоже не возникало. Я изначально говорил футболистам, что «Амкар» в состоянии достойно соперничать с любой командой в российском чемпионате. Безусловно, мы можем проиграть. Есть команды, которые сильнее «Амкара», и шансов на победу у них больше. Но у нас никогда не было мизерных шансов ни с одним противником. Футболисты сами говорили об этом. Они всё понимали и видели, что в состоянии играть против своих конкурентов.

Я говорил с руководством о том, что когда тренер уходит, команда часто начинает играть лучше. Такое повсеместно бывает в мировом футболе, примеров полно. Наставник ушёл, команде начинает везти, и результат приходит. От руководства последовало категорическое «нет».

У меня никогда не было сомнений в готовности и в возможностях моих игроков. Концовку первой части чемпионата «Амкар» провёл не очень хорошо, пропускал помногу мячей и проигрывал с крупным счётом. Серьёзно усилить состав мы не смогли, хотя желания и намерения такие были. Тем не менее те футболисты, которые пришли, смогли сбалансировать состав. Я говорю о Прудникове, Бутко и Арзуманяне. Те игроки, которые уже были в команде, составляли основу или, если хотите, костяк. Задача тренеров сводилась к тому, чтобы футболисты играли на уровне своих возможностей.

Обстоятельства складывались таким образом, что мы проиграли первый матч, потом второй и т.д. Я говорил с руководством о том, что, когда тренер уходит, команда часто начинает играть лучше. Такое повсеместно бывает в мировом футболе, примеров полно. Наставник ушёл, команде начинает везти, и результат приходит. От руководства последовало категорическое «нет». Они всё тоже видели и понимали. Поэтому я остался.

— Как отнеслись к желанию уйти в отставку ваши помощники – Вадим Евсеев и Андрей Каряка?
— Они тоже были категорически против. Спрашивали: зачем уходить? Я думал даже остаться в качестве консультанта, а у руля поставить кого-то из молодых. В итоге везёт тому, кто везёт. Русские народные пословицы очень мудрые. «Амкар» «вёз», футболисты «везли», и это было главное. Игроки в такой сложной ситуации оказались психологически готовы к тому, чтобы нести на себе этот огромный груз ответственности. Никто не прекращал работать. Все качественно и добросовестно выкладывались на тренировках. Главное, что позволило команде достойно играть, это командный дух. Нам предстоял ряд матчей с соперниками из верхней части таблицы, но я не чувствовал мандража у игроков или боязни.

— Кстати, расскажите, пожалуйста, как распределены функции между Евсеевым и Карякой?
— Обязанности не распределены жёстко. Нет строгого разделения: ты делаешь эту работу, а ты — другую. Очень часто заданиями по просмотру соперников или проведению отдельных тренировочных упражнений они меняются. Если говорить относительно, то есть задания, которые лучше получаются у Евсеева или, наоборот, у Каряки.

— Например?
— Специальную разминку чаще проводит Евсеев, также он обычно смотрит соперника. Если группы делятся на форвардов и игроков обороны, то с нападающими работает Каряка, а с защитниками — Евсеев. Это два помощника, которые добросовестно и качественно выполняют свою работу. Их задачи не ограничиваются одними тренировками. Фактически они работают с утра до вечера. Я доволен тем, как они справляются со своими обязанностями.

— Как Евсеев и Каряка строят отношения с футболистами?
— Они различаются характерами, и это даже хорошо. У Каряки хорошее чувство юмора, он может разрядить обстановку. Евсеев тоже не прочь пошутить, но он более жёсткий. Всё-таки у него есть тренерский опыт, он менее разговорчив, в отличие от Каряки, который часто общается с игроками.

— Переломным, судя по всему, стал матч с ЦСКА? Или же последующее домашнее поражение от «Арсенала» добавило проблем?
— Поражение от «Арсенал» добавило проблем, это безусловно. Это хороший и наглядный пример для разговора на тему, какова роль случая в футболе. Нельзя же было сказать, что мы должны однозначно выигрывать у ЦСКА. Это неправда. Но мы победили «армейцев», были ближе к победе и не дали показать им свою игру. В то же время я понимаю, что матч мог завершиться и вничью, и не в нашу пользу.

«Арсеналу» мы проиграли в матче, в котором однозначно должны были побеждать. Это даже Дмитрий Аленичев признал, который очень объективно всегда оценивает происходящее на поле. Он говорил, что Туле повезло. Это поражение усложнило наше положение, но не сломало команду. Ребята не переставали идти вперёд. Они понимали, что дорогу осилит идущий. Для меня это было очень важно. Сейчас я убеждён, что такую команду очень тяжело остановить. Конечно, могут быть разные обстоятельства, которые сложно преодолеть. Но «Амкар» играл вне зависимости от обстоятельств. Игроки преодолевали себя.

На плечах футболистов лежал огромный груз ответственности. Всем было тяжело — и руководству, и тренерам. Нас часто посещал министр спорта Пермского края Павел Лях. Мы видели, как он переживает трудности команды вместе с президентом Геннадием Шиловым и генеральным директором Игорем Резвухиным. Тренерский штаб ощущал каждой клеткой эту ответственность, что, видимо, передалось футболистам. Наш дух и настрой было тяжело остановить. Обязательно хочу подчеркнуть, что мы видим это на примере не только нашей команды, но и других клубов – «Уфы», «Арсенала», «Торпедо», «Ростова», в какой-то мере «Урала». Эти команды тоже побеждали более сильных соперников.

— После матча с «Арсеналом» ваша команда шесть матчей не знает поражений и за тур до конца сезона решила главную задачу. Футбольный бог всё видит и команде воздалось за потери удачи на старте весенней части?

Футбольный бог всё видит. За те игры, где мы недобрали очки, нам воздалось.

— Я думаю, да! Нельзя сказать, что мы были сильнее «Зенита» и поэтому выиграли. Мы были готовы к победе и провели матч как сильная команда, команда Премьер-Лиги. Футбольный бог всё видит. За те игры, где мы недобрали очки, нам воздалось. Где-то откровенно не повезло, как, например, с «Арсеналом», в первой игре с «Торпедо» или в матче с «Уфой» на выезде. Сейчас произошла компенсация за те игры.

— Ваш контракт рассчитан до конца текущего сезона. Есть желание продолжить работу в команде?
— Мы на днях встречались с руководством клуба и обсуждали этот момент, но довольно поверхностно. Мне сказали, что первое, с чем они хотят определиться, это с моим контрактом. Но я думаю, что сначала надо решить организационные проблемы, которые есть в команде. Необходимо улучшить инфраструктуру. «Амкар» сейчас находится в условиях, которые не соответствуют требованиям Премьер-Лиги. Все в клубе понимают это, поэтому большую часть беседы мы посвятили этим проблемам. С руководителями клуба у меня один взгляд на положение дел. Мы легко понимаем друг друга.

Надо дорожить отношениями, которые сложились у нас. У меня есть желание продолжить работу в «Амкаре». Мне нравится атмосфера, которая царит в команде.

У нас неплохо работает селекционный отдел. Неслучайно «Амкар» традиционно считается одной из самых боевитых команд России.

— Как сильно может измениться «Амкар» в следующем году и на какие задачи сами будете ориентировать команду?
— «Амкар» может сильно измениться только в том случае, если у клуба начнётся жёсткий финансовый кризис. У клуба не будет серьёзного увеличения бюджета, поэтому сильных изменений однозначно не будет.

Задачи на следующий сезон зависят от того, как мы к нему подготовимся. Надо сначала понять, кто из игроков покинет клуб, кто останется. Важно понимать, кого будут приглашать в команду. Думаю, двоих или троих футболистов мы позовём. Больших изменений не будет, если клуб сможет сохранить тех игроков, которые сейчас есть.