Сираков: если бы бухал по ночным клубам, до 37 лет не доиграл бы
Олег Лысенко
Захари Сираков
Один из самых уважаемых легионеров российского футбола Захари Сираков подводит итоги карьеры, почти 12 лет которой он посвятил «Амкару».

Первый легионер и «основатель» болгарской колонии «Амкара». По российским меркам Сираков – личность видная, а по пермским – так просто легендарная. Почти дюжину лет Захари верой и правдой служил красно-чёрным цветам – и вот уезжает. Буквально сидя на чемоданах, он и дал это интервью. Подвёл итог под самым долгим и памятным периодом карьеры. С надеждой на возвращение…

Финиш

— Команда на сборах, а вы – дома. Непривычно?
— Очень…

— Какие ощущения?
— Необычно отдыхать. Я активный человек и ещё не прочувствовал, как это – жить без футбола. Кажется, что завтра поеду на сборы с командой. Где-то прочитал, что «Амкар» хотел продлить со мной контракт, а я отказался. На самом деле было не так. Я чувствовал себя в порядке и готов был ещё полгода-год поиграть на высоком уровне…

— Клуб не захотел?
— В принципе, мне предлагали контракт. Но как раз тогда приняли новый лимит – 10 легионеров в заявке. А у «Амкара» было 12 иностранцев вместе со мной. Сели, поговорили. Я сказал: понимаю, что футболист я возрастной, пускай уже молодые играют. У меня было предложение из Казахстана, но даже рассматривать его не стал. Я всегда говорил, что хочу завершить карьеру в «Амкаре», и принял решение: если не здесь играть, то уже нигде. Всё-таки в Перми я почти 12 лет, чувствовал себя здесь очень комфортно. Болельщики нас любили. Слышал даже, что они предлагают присвоить 14-му сектору стадиона моё имя. Для меня это огромная честь, даже если это только разговоры.

— Куда вы теперь?
— Домой, в Софию. Гаджи Муслимович сейчас на сборах с командой, но я надеюсь с ним в ближайшее время пообщаться. Он сказал как-то: если бы у тебя была лицензия, взяли бы в штаб. Мне хотелось бы остаться в «Амкаре», быть рядом с командой – и параллельно учиться на тренерских курсах. Пока это только мои мысли. Но я думаю, если тренер согласится, руководство клуба не будет против.

— Когда в Москве на «Открытии» меняли Пеева, уже знали, что последний раз выходите на поле в качестве игрока?
— Да, ещё после победы над «Зенитом», когда обеспечили себе место в Премьер-Лиге, пошли разговоры: кого хотят оставить, с кем продлевать контракты. У меня тоже состоялась беседа с руководством. Кто знал, что лимит останется прежним? Тогда – никто…

— Ещё поиграли бы?
— Что теперь об этом говорить. Один сбор я уже пропустил… Мне будет приятно, если Гаджи Муслимович позволит поработать в команде, подучиться новому ремеслу. Одно дело, когда ты футболист: просто выходишь на поле, ни о чём не думаешь. Тренерская работа – совсем другое. Если наши желания совпадут, с удовольствием останусь в «Амкаре».

— Когда выходили на последний матч, скупая мужская слеза не накатила?
— В тот момент ничего особенного не чувствовал. Потом уже, когда посмотрел фотографии – я, Жора (Пеев. – Прим. ред.) с болельщиками – эмоции нахлынули. Так быстро эти годы пролетели… Я всегда любил «Амкар». Мне дорого уважение пермяков. Жаль, что не получилось по-человечески попрощаться с ними, но я обязательно это сделаю. Если клуб не предложит какую-то должность, постараюсь прилететь на первый матч сезона. Хочется нормально проститься с болельщиками.

Пермь

— Вы смотрели фильм «Географ глобус пропил»?
— Нет, а что там?

— Пермь. Режиссёр ленты довольно мрачными красками нарисовал город. Интересно, в вашей памяти он каким останется?
— Не знаю, как кому, а мне Пермь нравится. Мне здесь было хорошо, всё устраивало. Может, у приезжих складывается другое впечатление – не знаю. Да, тут больше зимы, чем лета, но не могу назвать город мрачным.

— Не тяжёлый для жизни регион?
— Если бы был тяжёлым, я бы, наверное, надолго в «Амкаре» не задержался. Для меня важно было выступать там, где чувствую себя комфортно. А в Перми мне всегда было хорошо. С 2004 года больше времени проводил здесь, чем в Болгарии. Почти родной город уже. Я буду скучать по нему. Тут друзья, руководство клуба, с которым столько лет работали, сотрудники – со всеми сложились тёплые отношения.

— Не жалеете, что в своё время отвергли несколько предложений из Москвы – от одноимённого клуба, от «Динамо»?
— Что было, то прошло. Не люблю возвращаться назад. Меня сразу хорошо приняли в «Амкаре». Коллектив был такой, что даже мысли не было куда-то дёргаться. В 2010 году, когда дела у команды шли плохо, у меня было два предложения – одно из России, другое из Греции. Но даже тогда я решил остаться – и не жалею об этом. Столько лет прошло, а «Амкар» по-прежнему в Премьер-Лиге. У команды есть характер, были и есть хорошие футболисты. Я пришёл в клуб Премьер-Лиги – и ухожу из клуба Премьер-Лиги. Значит, мы хорошо работали все эти годы.

Сборная

— Ради «Амкара» вы фактически пожертвовали сборной Болгарии, не так ли?
— Честно говоря, никогда не чувствовал себя в сборной уютно. Меня вызывали, но я мало играл.

— Выступай вы в более статусном клубе – небось, чаще играли бы.
— Как знать. В 2008 году «Амкар» весь сезон шёл в четвёрке, даже на второе-третье места поднимался, дошёл до финала Кубка. Может быть, это нескромно прозвучит, но у нас с Жорой Пеевым тогда была одна из лучших связок в России. В клубе играли постоянно – а в сборной – ни разу не вышли вместе. Значит, там что-то другое было…

— С тренером отношения не сложились?
— Нет-нет, тренер хороший был. Станимир Стойлов. Мы с ним даже играли вместе – в «Левски». В прошлом году он «Астану» чемпионом Казахстана сделал. Но, видимо, не всё от тренера зависело. Но это лично моё мнение. Не скажу, что сильно расстраивался, но удивлялся – почему в сборную приглашают футболистов, которые даже в своих клубах сидят в запасе? А нас с Жорой, которые постоянно играли, на поле не пускали. Думаю, из-за этого Пеев и отказался от сборной Болгарии.

— Тренеру «подсказывали» сверху, кого ставить?
— Не знаю. Он мой хороший друг, поэтому ничего не хочу по этому поводу больше говорить. А то потом в Болгарии понапишут, перекрутят… Там любят такие вещи, негатив всякий.

— Не потому ли у вас сложилось реноме одного из самых закрытых футболистов «Амкара»?
— Нет, у меня никогда не было проблем с журналистами. Просто я такой человек: предпочитаю меньше говорить, больше показывать на поле.

Рахимов

— Футбол для Перми – отдушина?
— Когда я только пришёл, в Перми и хоккейная команда Высшей лиги была, и баскетбольная. Сейчас с хоккеем не очень дела обстоят. Баскетбольный «Урал-Грейт» закрылся, появилась «Парма». Фактически из спортивных команд людей радует только «Амкар». Хотелось бы, чтобы клуб и в новом сезоне играл не хуже, чем в решающих матчах прошлого чемпионата, и

Слышал, болельщики предлагают присвоить 14-му сектору стадиона моё имя. Для меня это огромная честь.

болельщики вернулись на стадион. Ещё два-три года назад он всегда был полный. Люди здорово поддерживали нас, даже в критические моменты верили в команду, и эта вера помогала преодолевать трудности и оставаться в Премьер-Лиге. Мы играли, боролись ради них. В прошлом сезоне у нас после первого круга было 12 очков, но весной собрались, выдали ряд хороших матчей и исправили ситуацию.

— С футболом понятно. А как обстоит дело в городе с прочими видами досуга?
— Развлечений хватает. Но у меня как у спортсмена свободного времени всегда мало было. Отдых, семья – больше ни на что практически не хватало. А так сходить есть куда – как везде, наверное. Цирк, рестораны, пещеры… Монастырь красивый в Перми. Но я редко куда выбирался. Для футболиста важно хорошо отдохнуть после тренировки, игры.

— Слышал, что Рахимов, приняв «Амкар», прилично затянул гайки команде. В чём это заключалось?
— Человек работал в Европе, жил в Австрии. Понятно, что он очень многое изменил. Кстати, именно Рахимов соединил меня и Жору на одном фланге. Я-то раньше играл слева, но после прихода Пеева в 2007 году перешёл направо. Хороший тренер, многому нас научил – например взаимоподстраховке. Команда тогда прилично выступала. Пришёл Божович – заиграли ещё лучше. В «Амкаре» не менялось по пять-шесть-семь футболистов ежегодно. Было ядро – восемь-девять игроков, много лет выступающих в Перми. Считаю, благодаря этому постоянству клуб на протяжении стольких лет и удерживает свои позиции в чемпионате.

Дисциплина

— Поговаривают, с режимом у некоторых товарищей проблемы возникали. Врут?
— Не знаю, не видел. Кто-то, наверное, может после игры расслабиться. Разные люди по-разному это делают (усмехается). Но чтобы какой-то футболист был замечен пьяным – я такого не слышал.

— Никто на тренировку подшофе не выходил?
— Исключено! Рахимов тренер жёсткий – сразу оштрафовал бы. В лучшем случае…

— За что обычно Рашид Маматкулович наказывал рублём?
— Вообще-то, у нас достаточно дисциплинированная команда. Бывало, кто-то опоздает на тренировку. Серьёзных провинностей не припоминаю.

— Где футболисты профессиональнее относятся к своим обязанностям — в России или Болгарии?
— Это от конкретного человека зависит. Один относится к делу более профессионально, другой – менее. Кто-то приходит на тренировку за час, тейпирование, стретчинг делает. А кто-то в это время в телефоне ковыряется.

— У вас, как я понимаю, проблем с дисциплиной быть в принципе не могло – коль скоро до такого солидного возраста доиграли?
— Помню, удивлялся, когда говорили, что я, типа, только по ночным клубам хожу, бухаю. А я вообще спиртного не пью! Везде есть люди, распускающие такие сплетни. Но если бы это было правдой, я бы, наверное, до 37 лет не доиграл. Да я и сейчас чувствую себя готовым выйти на поле!

— Так вы вообще непьющий?
— Если собираемся с командой на чей-то день рождения, могу себе позволить бокальчик красного или белого вина. Не более того.

Черчесов

— Кто строже — Рахимов или Черчесов?
— Сложный вопрос (смеётся)! Оба строгие. Может быть, Черчесов чуть более жёсткий. С Рахимовым можно было разговаривать…

— Теперь уже можете рассказать, в чём заключался конфликт с Черчесовым?

Божович толкает речь в раздевалке: «Я буду выходить к кромке поля и кричать на камеру: «Вперёд! Вперёд!». Но вы знайте – это значит «назад»!».

— Честно сказать, у меня не то что конфликта – даже разговора с ним не было. Я до сих пор не понял, что произошло. Они разговаривали с Жорой, потом нам сказали обоим отправляться в «молодёжку»… Спасибо болельщикам, что заступились. Думаю, если бы не они, мы ещё тогда закончили бы с «Амкаром». Но видите, как случилось: вернулись через неделю и начали очень хорошо играть. Жора много забивал. Для Черчесова эта история хорошей рекламой стала. Вроде методика у него такая: типа, встряхнул нас – и мы начали играть. А на самом деле только мы знали, как и что.

— Слушайте, ну не мог же тренер ни за что, ни про что выставить двух ветеранов из команды.
— Я же говорю, Жора разговаривал с Черчесовым. Я – нет. Но выгнали обоих. Жора спросил: «Почему Заха? Он ни при чём». А он ответил: «Я главный тренер, я так решил». Наверное, подумал, что если мы столько лет вместе, то и я поступил бы так же, как Жора. А я даже не знаю, что он сделал (смеётся).

— Что-то резкое сказал тренеру?
— Я не знаю, не был там и не могу сказать, что именно случилось.

Захари Сираков против «Спартака»

Муслин

— Вы вообще конфликтный человек?
— Я – нет. Не люблю скандалы.

— Что же с Муслином не поладили?
— Это, наверное, единственный тренер в моей карьере, которого я не понимал вообще. Мы все играли у Черчесова, и играли хорошо. Пришёл Муслин – и всех, кому за 30, убрал. Зачем? Он поменял всю команду. Если Муслин поступал правильно, почему у «Амкара» не было очков? Хорошо, что после Нового года пришёл Гаджи Муслимович и вернул всё на свои места, в том числе схему. Видно же было, что с тремя центральными защитниками команда мучается. У Гаджиева мы снова стали играть, как прежде, 4-1-4-1 или 4-4-2, где каждый знает свой манёвр, свои функции. И пошли очки.

— Вины перед Муслином не чувствуете?
— Перед Муслином – нет. Он плохо относился к ветеранам. Я же говорю: старше 30 лет у него никто не играл. Он хотел всё поменять, всех 11 человек, а так нельзя. Хочешь омолодить состав – вводи потихоньку ребят, а не убивай и их, и команду. Я смотрел матчи по телевизору, и мне было жалко «Амкар». Как мы играли? Только защита. В каждом матче – 70 процентов владения мяча у противника и никаких моментов у нас. Качество футбола было ужасным.

Божович

— Зато большего балагура и либерала, чем Божович, в вашей практике, наверное, не встречалось?
— Божович два раза приходил, и оба раза команда хорошо играла. Он такой, да: и пошутить может, и серьёзно настроить команду. С ним можно было посидеть за чашечкой кофе. Божович как друг нам был. Всегда всё говорил в глаза. Видимо, поэтому и результаты при нём были приличные.

— Он уже тогда практиковал шутки-прибаутки в работе?
— Я хорошо помню, когда Божович первый раз пришёл. Он же вообще команду не знал – может быть, только отдельных футболистов и лишь по фамилиям. Но с первых матчей на сборах он начал вдохновлять нас, всё время повторял: «Вы лучшие!». Психологический приём сработал! В первом же туре разгромили «Химки» на их поле – 3:0, потом выиграли в Нальчике. И пошло… Мы никогда не смотрели на другую команду – будь то Нальчик или «Зенит», всегда играли от себя. Может быть, на самом деле мы были не такие уж и хорошие, но Божович нас так воодушевлял, что мы выкладывались на 120 процентов! Поверили в себя. Не случайно в том году «Амкар» занял четвёртое место в чемпионате и чуть не выиграл Кубок.

— Вспомните какой-нибудь прикол с участием Миодрага?
— Много их было, но один особенно запомнился. Играем в Санкт-Петербурге с «Зенитом». Божович толкает речь: «Ребята, нас сейчас по телевизору будут показывать. Я буду выходить к кромке поля и кричать на камеру: «Вперёд! Вперёд!». Но вы знайте – это значит «назад»! Только смотрите, за линию поля все не выйдите». Сказано это было с серьёзным видом, но хохот стоял в раздевалке… Божович вообще классный мужик. Даже в тяжёлые моменты находил возможность расслабить команду. Всегда на позитиве.

ЧП

— Четвёртое место сезона-2008 – лучшее воспоминание о российском этапе карьеры?
— Да, для нас для всех это был лучший год. Мы и в финале Кубка тогда играли.

— Были эпизоды, которые вспоминать не хочется?
— Опять-таки – кубковый финал. 2:0 вели, по пенальти проиграли… Очень тяжёлый момент. Ну и 2010 год непростым был. В последнем туре в минус 20 на снегу с ЦСКА бились. Закончили 0:0. В паршивом настроении уходили с поля и только потом узнали, что спаслись (сыграв вничью с «Сатурном», «Алания» оказалась ниже «Амкара» по дополнительным показателям. – Прим. ред.).

— Самый экстремальный матч или выезд припомните?
— Выезды во Владивосток – это всегда тяжело было. А два года назад попали в передрягу. В снегопад час кружили над Москвой. При заходе на посадку самолёт резко рванул вверх и начал снова набирать высоту. Все замолчали, испугались. Когда пошли на второй заход, в салоне стояла тишина. Наверное, не я один в тот момент думал: «Только бы сесть, только бы сесть…».

— Какая-то неисправность?
— Нет, что-то с полосой – то ли снегом завалило, то ли другой борт стоял. Мы так и не поняли. Но перепугались прилично.

Удивление

— В быту случались эксцессы?

Когда пошли на второй заход, в салоне стояла тишина. Наверное, не я один в тот момент думал: «Только бы сесть, только бы сесть…».

— Слава богу, нет. Даже травм серьёзных не было.

— Жена Ирина довольна, что теперь чаще будет видеть мужа дома?
— А уж сын как доволен! Ему уже пять лет. Я его записал в Софии в футбольную школу. Каждый вторник-четверг тренируется. Не даёт мне расслабиться – постоянно тянет на стадион. С ним и поддерживаю форму.

— А вы довольны, что больше не надо ежедневно изводить себя на тренировках?
— А для меня это никогда не было проблемой. И тренировки, и сборы всегда переносил нормально. Наверное, буду скучать по этому движению. Мог бы ещё полгодика поиграть. Ничего, стану тренером – буду включаться иногда в игры.

— Друг Жора остаётся в «Амкаре»?
— Вчера с ним разговаривал – пока неясно. Чего-то не могут договориться.

— Пеев, помнится, недоумевал: «Не могу понять, как можно с утра сесть – и выпить литр водки». Вас что-то в России поразило?
— Люди с пивом на улице. В Болгарии не принято с бутылками гулять. А так больше ничего.

Захари Сираков против ЦСКА