Показать ещё Все новости
Феномен одной команды. 3 вывода из игры юношеской сборной России
Антон Михашенок
Евро U19
Комментарии
Командная мощь и возвращение «другого» спорта на госканалы — главные итоги выступления сборной России на Евро в Греции.

1. Это одна из сильнейших команд за 15 лет

До определённого этапа в постсоветском футболе было множество индивидуально сильных футболистов, но не было команды — это и привело к тому, что максимальным результатом золотого поколения стал вылет из группы с Бельгией, Японией и Тунисом в 2002 году. Иногда случались неожиданные результаты на взрослом и юношеском уровнях, но команды характеризуются не отдельными вспышками, а стабильной работой. Лишь в 2007-2009 годах у России была сборная, которую действительно хотелось называть командой — но она сгорела в Мариборе.

Серебро в Греции взяла настоящая команда. Восемь футболистов, выходивших на финал чемпионата Европы U17 в 2013 году, появились в стартовом составе вчерашнего финала. Дмитрию Хомухе удалось сделать то, что на юношеском уровне почти невозможно: он в течение двух лет сохранял команду, успевая при этом и поэкспериментировать, как на мемориале Гранаткина — 2014. Для сравнения: сборная Австрии, тоже выступавшая на в 2013 году на Евро U17, довела до 19 лет лишь пятерых игроков, которые были тогда основными.

И лучшие качества этой сборной России — именно командные. Даже говоря о лучшем бомбардире команды Рамиле Шейдаеве, который, как финишёр, должен обладать необходимым эгоизмом, Хомуха подчёркивал, что он — командный игрок. Бороться, терпеть, чем-то жертвовать — этому команда за годы под руководством нынешнего тренера научилась здорово.

2. Результат не нужно переоценивать

Безусловно, серебро на чемпионате Европы до 19 лет, как и победа на Евро двумя годами ранее, — это оглушительный успех, однако бить себя в грудь с криком «Мы не должны потерять это поколение!» не нужно. Переоценивать победы молодых россиян не стоит по нескольким причинам.

Во-первых, в юношеском и молодёжном футболе рандомизация результатов ещё более серьёзная, чем во взрослом — из-за формата финальных турниров и фактора тинейджерской непредсказуемости. На ЧЕ-2013 эта команда попала, набрав шесть очков в элитном раунде, как и две других сборных в группе — в итоге Россия стала первой по дополнительным показателям. На самом турнире команда Хомухи ни разу в пяти матчах не проиграла, но и выиграла всего один раз. Четыре ничьих, два раза по 0:0 в полуфинале и финале — две победы в серии пенальти. Спустя несколько месяцев, на чемпионате мира в ОАЭ, рандомизация сыграла уже против россиян — наши парни проиграли Японии и Тунису по 0:1. Говорить о ситуации в группе на нынешнем Евро вообще не приходится — очень редко бывает, чтобы все команды набрали по четыре очка. Да, везёт сильнейшим, и проиграть всего раз в группе с Нидерландами, Испанией и Германией — это отличный результат, но о роли случайности забывать тоже не стоит.

Говорить о том, что нельзя потерять «поколение», неправильно: это не поколение, а небольшая группа хорошо обученных, грамотных и готовых попробовать себя во взрослом футболе игроков — и пока не более.

Во-вторых, все эти годы мы наблюдали феномен одной команды, обходящейся практически без скамейки запасных. За этой командой есть талантливые футболисты, но к ним доверия в клубах ещё меньше, чем к тем, кто поехал в Грецию. По большому счёту, из тех, кто мог усилить состав, на завершившемся турнире не сыграл только Ильзат Ахметов — остальные либо перестали прогрессировать либо не получают практики в своих клубах, что, в общем, взаимосвязанные вещи. Сравните с той же Германией, для которой ничья с Россией стала трагедией: Юлиан Брандт и Левин Озтунали, относительно давно играющие на взрослом уровне в Бундеслиге, могли приехать в Грецию, но получили отпуск после чемпионата мира U20. Не попали в заявку по разным причинам Тимо Баумгартль, Деванте Паркер, Феликс Платте, Максимиллиан Эггештайн, Зинан Курт и Джанлука Гаудино — все они уже дебютировали в Бундеслиге за «Штутгарт», «Майнц», «Шальке-04», «Вердер» и «Баварию» соответственно.

Поэтому говорить о том, что нельзя потерять «поколение», неправильно: это не поколение, а небольшая группа хорошо обученных, грамотных и готовых попробовать себя во взрослом футболе игроков — и пока не более. Даже с кадровыми проблемами Хомухе приходится справляться внутренними силами: Сергей Макаров, дважды упустивший своего игрока в финале, сделал это не потому, что плохой футболист, а потому что действует немного не на своей позиции. Он, как и Денис Якуба, — опорник, причём с неплохим ударом, но неурожай крайних защитников приходится прикрывать игроками с других позиций.

В-третьих, мы действительно говорим о мощной команде — индивидуально сильных футболистов в этой сборной не так много. Безусловно, Антон Митрюшкин: он может вырасти в одного из лучших голкиперов своего возраста в Европе, но и ему нужно прибавлять — на выходах он пока не так уверен, как на линии ворот, а это всё более важная сторона вратарского мастерства. Конечно, Дмитрий Баринов (который, к слову, тоже действовал не на своей позиции) — терпеливый и умный парень, успевший дебютировать за «Локомотив». Аяз Гулиев, Рамиль Шейдаев — и на этом всё, даже Никита Чернов пока индивидуально не готов к постоянной игре во взрослом футболе, хотя в этой отдельно взятой команде смотрится прилично. Проблемы россиян при стандартах, возникавшие не только в финале, но и в том же матче с немцами — как раз отсюда, от недостатка индивидуальных навыков. Когда нужно командой держать мяч, переходить в атаку через пас, это сборной Хомухи даётся, а когда в статичном положении нужно сыграть один в один, против своего оппонента в штрафной, возникают сложности.

Наконец, ко всем результатам на любом юношеском уровне стоит относиться спокойно. Это не даёт никаких гарантий на развитие основной сборной в ближайшем будущем по причине однородности игроков — все они одного возраста, чего во взрослом футболе быть не может. Более того, обычно вплоть до молодёжного уровня сборные составлены из футболистов, родившихся в первой половине года, — физиология устроена так, что на уровне 16-19 лет даже два месяца развития дают преимущество. На финал с испанцами вышли всего три футболиста, родившихся после июля 1996 года, зато пятеро — родившихся с января по март 1996 года. У наших соперников в основе вышли два футболиста, родившихся с января по март 1996 года, и сразу семеро — родившихся после июля 1996 года. В итоге преимущество в физическом развитии сыграло за Россию в группе, когда наши парни задавили соперника после перерыва, а в финале, когда из-за жары и интенсивности турнира физическое преимущество нивелировалось, сказалось превосходство испанцев в футбольном развитии.

3. Главная победа этой сборной — возвращение спорта на госканал

В моём детстве, которое пришлось на середину-конец 90-х, очень многие на лето уезжали жить в деревню. Моя семья делала так же, и перед очередным заездом я закупал все спортивные издания и свежий номер газеты «Труд» — это была самая дешёвая газета с ТВ-программой. Я открывал программу и обводил карандашом все спортивные события — в итоге весь лист был изрисован красными кружками. В деревне был старый телевизор «Электроника», от которого жутко пахло озоном, и если ночью показывали обзор матчей Кубка Дэвиса, я послушно ложился спать днём, чтобы ночью его посмотреть. На ОРТ и РТР показывали всё — от фигурного катания и спортивной гимнастики до программы «На чемпионате Европы по баскетболу» и матча Германия — Норвегия на хоккейном чемпионате мира; очень многое шло в прайм-тайм.

Из-за спортивной программы (не матча основных сборных России по футболу или хоккея!) передвинули выход передачи «Время» — большего подрыва телевизионных устоев на госканалах не было уже лет 10.

Вчера я будто вернулся в детство. Из-за спортивной программы (не матча основных сборных России по футболу или хоккея!) передвинули выход передачи «Время» — большего подрыва телевизионных устоев на госканалах не было уже лет 10. Своей игрой, своими результатами команда Хомухи достучалась до совести телевизионщиков, для которых спорт существует только во время Олимпиад и чемпионатов мира по футболу и хоккею. В Швеции, к примеру, был дикий скандал, когда молодёжный чемпионат Европы с участием сборной страны присвоил себе спутниковый, а не государственный канал, но когда шведы вышли в финал, не было даже разговоров о том, где показывать матч — его перевели на государственное ТВ. В России молодёжный чемпионат Европы не показывали нигде.

Я за то, чтобы чемпионат России и европейские чемпионаты показывались исключительно на платном телевидении, но любые важные для страны матчи и соревнования нужно выводить на государственные каналы, иначе Россия так и не станет спортивной страной. Неправильно сейчас говорить «Все стали фанатами юношеской сборной, где же вы на мемориале Гранаткина были?» или «Все так любят футбол, но почему же «НТВ-Плюс» никто не покупает?», потому что спутаны причина и следствие. Пока на главных каналах не будут показывать российский спорт, никто на него не придёт, потому что массовым явлением он не будет.

Очень хочется верить, что Дмитрий Хомуха и его команда сделали первый шаг к изменению ситуации. И если ситуация начнёт меняться, это будет главная победа юношеской сборной России.

Комментарии