Показать ещё Все новости
Расколдованный Моуринью, обновлённый Чех. Итоги Суперкубка Англии
Сергей Титов
Комментарии
Одолев «Челси», «Арсенал» второй год подряд начал сезон с победы в Суперкубке Англии. Делаем главные выводы из прошедшего матча.

Фоторепортаж с матча «Арсенал» — «Челси»

Венгер победил Моуринью

Градус противостояния Жозе Моуринью и Арсена Венгера всегда зашкаливал. Но португалец стал лютым врагом Венгера не только из-за поведения и пикировок в прессе. До воскресной схватки на «Уэмбли» наставник «Арсенала» никак не мог подобрать ключик к командам Моуринью. Но 14-й матч с Особенным стал для Венгера счастливым.

После того как Моуринью назвал Венгера «неудачником», наставник «Арсенала» завоевал четыре трофея, португалец – только два

За счёт чего Арсен сумел переиграть коллегу? Он неожиданно представил на суд публике легковесную группу атаки – Тео Уолкотт играл «ложную девятку», из глубины ему помогали Касорла, Озил и Окслейд-Чемберлен. А Оливье Жиру остался ждать своего часа на скамейке запасных. Ход Венгера сработал – магическая четвёрка общими усилиями соорудила гол в ворота «Челси». Удивительно, что Уолкотта перед штрафной синих никто не накрывал (этим должны были заниматься Матич и Фабрегас), а Аспиликуэта свалился в центр и не успел накрыть Окслейда-Чемберлена. Индивидуальные позиционные ошибки обошлись «Челси» очень дорого.

Но стоит отметить, что ошибок было непривычно много, и «канониры» умело этим пользовались. Показателен момент в конце первого тайма, когда игроки «Арсенала» в три передачи отрезали центр поля «Челси» и снабдили острым пасом в штрафную Окслейда-Чемберлена, который опасно подал в штрафную, – от гола «пенсионеров» спас Иванович. Во втором тайме, уже после выхода Жиру, «Арсенал» начал ловить «Челси» на скоростных контратаках – и синие должны сказать спасибо Тибо Куртуа, за то что исход матча не был ясен почти до финального свистка.

Минутка забавной статистики: после того как Моуринью назвал Венгера «неудачником», наставник «Арсенала» завоевал четыре трофея, а португалец – только два. Видимо, это раздражает Жозе: после матча он показал, что ему не нужны утешительные призы, бросив свою медаль на трибуну. Ему на неё наплевать, зато маленький болельщик «канониров» в восторге от нежданного подарка.

«Арсенал» созрел для борьбы за чемпионство

Конечно, матч за Суперкубок не стоит воспринимать слишком серьёзно, но «Арсенал» показал, что при должном настрое и самоотдаче может горы свернуть. Тактический план на игру,

выбранный Арсеном Венгером, был выполнен на сто процентов. Группа атаки быстро доходила до ворот «Челси», Рэмзи и Коклен выиграли центр поля и мощного кулака синих из Матича, Рамиреса и Фабрегаса, а защита предстала очень собранной. Если бы Начо Монреаль и Эктор Бельерин время от времени не теряли позицию, игру «Арсенала» можно было назвать близкой к идеальной.

Немного удивило, что «канониры», добившись счёта 1:0, приняли контратакующую модель игры. Жозе Моуринью может махать кулаками после драки и говорить, что команда, которая была лучше, проиграла, но «Челси», контролируя мяч и катая его по половине поля «Арсенала», смотрелся не так остро, как «канониры», готовые ужалить при первой же возможности.

Главное, что сейчас нужно «Арсеналу», – это найти машину по забиванию голов. Всё-таки Оливье Жиру, словно пистолет в «русской рулетке», выстреливает в самый неожиданный момент, но не может похвастаться стабильностью на дистанции. «Канонирам» приписывают интерес к Роберту Левандовскому и Кариму Бензема, и один из них вполне мог бы добавить игре «Арсенала» новых ярких красок.

Чех выдал отличный дебют

«Мне сказали, что пройдёт время, и мою душу, как и многие другие, выставят на продажу. Ну конечно… Эту страницу ещё не напечатали. Мы не вечны. Время, отведённое нам, ограничено, и это ни для кого не ново», – поётся в песне Foo Fighters «The Pretender». Петр Чех, фанатеющий от этой рок-группы и даже исполняющий каверы её песен на барабанной установке, после перехода из «Челси» в «Арсенал» мог прослушивать эти строки бесконечно. За 11 лет Чех стал на «Стэмфорд Бридж» своим, покорил фанатов синих, выиграл с ними всё что можно и влюбился в Лондон. Но прошлый сезон поменял карьеру Петра Первого – пост №1 перешёл к Тибо Куртуа. Стало ясно, что «Челси» придётся продавать душу, а Чеху – печатать новую страницу в карьере.

В первом же матче за «Арсенал» Петр показал, что за год на лавке не растерял уверенности в себе. Чеху не пришлось регулярно включаться в игру – бывшие одноклубники побеспокоили его всего дважды. Но новоиспечённый голкипер «канониров» брал другим: умело руководя обороной, будто начинает 12-й сезон в футболке «Арсенала», он здорово читал игру, выходя из ворот, и являл собой образец надёжности. Во втором тайме, когда Азар не забил Чеху из убойной позиции, не только игрок синих промахнулся – ещё и Петр сыграл образцово, сократив дистанцию и заставив бельгийца бить верхом.

Кажется, случай Петра Чеха – тот самый, когда по одному матчу можно делать далеко идущие выводы и с уверенностью сказать: в «Арсенале» Чех вновь расцветёт.

Атака «Челси» слабеет без Диего Косты

Видимо, Жозе Моуринью придётся ждать, пока выздоровеет Диего Коста – без него атака «Челси» заметно бледнеет

Обычно Жозе Моуринью не падок на эксперименты. Но где, если не в Суперкубке Англии, пробовать новые сочетания и давать шансы тем, кто набирает игровое время по крупицам? Например, Лоику Реми. Правда, появление француза в составе было вынужденной мерой – утром в день матча с «Арсеналом» основной нападающий «пенсионеров», Диего Коста, почувствовал дискомфорт из-за проблем с подколенным сухожилием. Любопытно, что Моуринью выпустил в старте именно Реми, а не Радамеля Фалькао.

К сожалению, француз бездарно воспользовался шансом. Нельзя сказать, что Реми филонил или стоял, ожидая паса на пустые ворота. Он много открывался, охотно уходил на фланги – и одно из таких смещений Лоика закончилось опасным моментом (после подачи Реми Рамирес пробил головой выше перекладины). Но на острие атаки француз смотрелся очень инертно – за отведённые ему 45 минут он ни разу не пробил по воротам «Арсенала». Впрочем, Реми может укорять и партнёров по полузащите, которые не подпитывали своего товарища по команде острыми передачами. Лоик всего 10 раз за матч получил мяч – это худший результат среди игроков, вышедших на газон «Уэмбли» с первых минут.

Видимо, Жозе Моуринью придётся ждать, пока выздоровеет Диего Коста – без него атака «Челси» заметно бледнеет. Судя по выступлению Радамеля Фалькао, вышедшего на второй тайм, этот вывод имеет под собой почву. Колумбиец добавил атаке «Челси» щепотку агрессии, но пока Азар и компания понимают его гораздо меньше, чем Косту.

Комментарии