Малыш на миллион. Что потеряет «Динамо» с уходом Вальбуэна
Михаил Тяпков
Матьё Вальбуэна
Комментарии
Уход лидера «Динамо» Матьё Вальбуэна из команды кажется уже неизбежным. Что потеряют в его лице бело-голубые и что могут приобрести?

Матьё Вальбуэна, недовольного сменой курса в «Динамо» и не скрывающего, что в клуб он переходил с другими амбициями, готовы «приютить» в родной Франции. Ближе всех к сделке по полузащитнику приблизился «Лион». Так что в скором времени бело-голубые вполне могут остаться без своего лидера и одной из главных звёзд всего нашего чемпионата.

Креатив

Игра «Динамо» до приезда «маленького велосипеда» и после – совершенно разный футбол. Таких отчаянных дриблёров, невероятных технарей в составе бело-голубых не было со времён Данни. Наличие такой творческой единицы в команде – это большой тактический и игровой плюс. Вальбуэна сосредотачивает на себе внимание защитников, освобождая зоны. Он способен отдать тонкий проникающий пас. Может и сам в результате обводки выйти на ударную

позицию и пробить – с ударом у него полный порядок. В общем, в каждом матче бело-голубых на долю француза приходится порядка 50% созданных командой моментов. Он среди лидеров лиги по обводке, обостряющим передачам, лучший ассистент прошлого сезона. Естественно, с уходом Матьё игра «Динамо» потеряет в нестандартных ходах, технической составляющей и просто в количестве голевых моментов – как минимум до тех пор, пока команда не научится снова обходиться без Вальбуэна.

Тактика и обойма

Не сказать, что команда так уж зависима от Вальбуэна, но за год с французом его партнёры безусловно привыкли – дай мяч Матьё, и он что-нибудь придумает. Практически ни одна атака не обходится без него – на его долю приходится больше всего времени контроля мяча на чужой половине. Так что тактические потери с уходом Вальбуэна будут велики. Собственно, Андрей Кобелев уже был в аналогичной ситуации с уходом Данни в 2008 году. Тогда команда перестроилась на игру в три центральных хавбека. Сейчас компанию Зобнину и Денисову может составить Ванкёр или Соснин. Кроме того, в атаке акцент сместился на фланги. Другое дело, что кадровых брешей у «Динамо» всё больше. И если и потеря Вальбуэна останется невосполненной, то в случае травм и дисквалификаций состав бело-голубых может начать превращаться в полудублирующий. Вальбуэна можно было бы заменить вторым форвардом, но у «Динамо» сейчас травмирован Кокорин, и нет даже одного. Можно было бы попробовать в центре Жиркова или Джуджака, но второй сидит в запасе и вот-вот сам покинет клуб, а первый при таком раскладе не может покинуть левый фланг – его там попросту некем заменить.

Стандарты

Ещё один футбольный пробел в случае ухода Вальбуэна – стандарты. В прошлом году множество важных голов бело-голубые провели после его выверенных подачи с угловых и штрафных. Да и пробить со стандарта Матьё может здорово. В последнем матче с «Локо», к примеру, его роскошный удар пришёлся в крестовину. Стандарты, к слову, никогда не были сильной стороной «Динамо» Кобелева, да и вообще до Вальбуэна плохо работали у бело-голубых при разных тренерах. Так что с уходом мастера подач количество голевых моментов может сократиться и за счёт острых подач со штрафных и угловых. Тем более что финтящий Вальбуэна, собирающий на себе больше всех фолов, ещё и зарабатывает стандарты в больших количествах.

Амбиции

Футбольные потери «Динамо» в случае расставания с Вальбуэна велики, но ещё больше имиджевые. Да и не только клуба, но и всего чемпионата. Так было с «Анжи», сейчас всё повторяется с «Динамо». Российская команда привлекает европейских звёзд большими амбициями, а уже через год-два начинает затягивать пояса, менять курс и расставаться со звёздами. Это только укрепляет футбольную общественность в мысли, что переезд в Россию – лишь возможность по-быстрому заработать большие деньги, и никакие серьёзные долгосрочные проекты с большими футбольными амбициями тут невозможны. Что касается клуба, то пока смена курса в «Динамо» не воспринимается как катастрофа. Да, ушли Кураньи и Юсупов, но пока потери кадровые относительно прошлого сезона не столь велики. Андрей Кобелев говорит о борьбе за тройку, болельщики тренеру доверяют. И даже вероятные потери Джуджака и Дугласа некритичны, потому что к уходу первого всё что уже давно, а второй не являлся постоянным игроком основы. Расставание с Вальбуэна – другое дело. Если клуб даст добро на сделку, то это будет сигналом для всех – партнёров Матьё, в том числе российских, болельщиков, потенциальных новичков. В сохранение бело-голубыми амбициозных планов в случае продажи лидера поверить будет весьма проблематично. Тем более что всё тот же пример с Данни показывает: можно на какое-то время заменить лидера и за счёт командных стараний, но в долгосрочной перспективе это всё равно скажется на результатах в худшую сторону.

Комментарии