Аленичев: беспокоит, что в головах игроков уже мысли о сборной
Михаил Тяпков
Дмитрий Аленичев
Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев по окончании тренировки в Тарасовке ответил на вопросы журналистов.

Фоторепортаж с тренировки «Спартака»

Мяч с автографами футболистов «Спартака» — на аукционе «Чемпионата»

— «Анжи» занимает последнее место. Означает ли это, что матч против них будет самым лёгким на данном отрезке календаря?

— Ни в коем случае. Мне кажется, нас ждёт один из самых тяжёлых матчей. Не совсем справедливо, что они там находятся. У них быстрая, хорошая атакующая линия, не хватает только реализации. Так что они незаслуженно занимают последнюю строчку.

— Сейчас предстоит пауза на матчи сборных.
— Беспокоит, что перед матчами национальной сборной у игроков уже в головах это сидит. Но у меня есть ещё два дня, чтобы донести до ребят: в первую очередь нужно думать об «Анжи», а уже потом будет сборная.

— Юрий Сёмин – самый опытный тренер в Премьер-Лиге, вы отлично его знаете, играли под его руководством. Чувствуется его стиль, его рука в игре «Анжи»?
— Юрий Павлович всегда был сторонником жёсткой дисциплины, организации в игре. «Анжи» сейчас много пропускает, но не думаю, что в этом есть тренерская вина. Требуется время, чтобы отладить игру. Думаю, результаты «Анжи» пойдут в гору, но хотелось бы, чтобы не в матче с нами, конечно.

— «Анжи» арендовал у вас голкипера Песьякова. Он сможет сыграть против «Спартака»?
— Да, безусловно. Когда с Песьяковым разговаривал, я ему сразу сказал, что разрешу сыграть против нас, но последнее слово за руководством. Сейчас можно уже сказать, что против нас он может сыграть. Не вижу тут проблемы. Если он сыграет блестяще, наверное, можно будет говорить о том, что и тренеры где-то ошиблись, отпустив его.

— Как на него психологически может повлиять игра против «Спартака», да ещё на «Открытии Арене»?
— Не знаю, как это повлияет на него. Бывает по-разному: кого-то такие игры вдохновляют, кого-то могут и сбить немного. Однозначно могу сказать, что считаю его сильным вратарём.

— В последнее время вы пробовали разные тактики. В Перми сыграли 4-4-2. Как оцените этот опыт и чего можно ждать в предстоящем матче?
— До пропущенного гола неплохо играли. Мне понравилось, как агрессивно сыграли два наших центральных нападающих, мы впервые использовали такой вариант. Думаю, если мы решим применить эту схему в субботнем матче с «Анжи», их обороне придётся так же несладко, как обороне «Амкара». Однако решения о тактике на игру с дагестанцами я пока не принял. Уже говорил, что не считаю какую-то схему оптимальной, мы можем разные тактики применять.

— Можете прокомментировать по поводу интереса к Ерохину?
— Я не сторонник как-то реагировать на слухи. Я вообще об этом сейчас первый раз слышу от вас. Если какая-то информация будет, вы всегда можете узнать её из официальных источников.

— В воскресенье открывается ваша академия неподалёку от Тарасовки. Можете рассказать об этом поподробнее?
— Это вторая академия моего имени, первая работает в моём родном городе – Великих Луках. В воскресенье откроем школу в посёлке Беляниново, рядом с Мытищами, всего несколько километров от МКАД. Будем стремиться расширить её до 200-250 детей. Заниматься будут дети от 4 до 12 лет. По финансированию договорились с несколькими людьми. Я даю имя. Но затраты на это дело не такие большие, поверьте. Мячи, форму мы берем на себя, а обучение будет стоить примерно три тысячи рублей в месяц.

— С академией «Спартака» как-то будете взаимодействовать?
— Если у нас будут талантливые ребята, то вариант со «Спартаком» будет приоритетен.