Показать ещё Все новости
“По милости Аллаха взяли золото”. Кто проложил дорогу Черчесову
Антон Матвеев
Станислав Черчесов
Комментарии
Станислав Черчесов, возглавивший “Легию”, вовсе не первый российский представитель в чемпионате Польши.

Алло, Варшава! Что Черчесову нужно знать о работе в «Легии»

Заур Садаев, “Лех”

Прошлый сезон автор дубля в матче последнего тура с “Рубином” провёл в Польше. Притом командировка Садаева получилось очень даже насыщенной. Заур провёл 25 матчей за “Лех”, забил 5 голов, но даже не это главное. Форвард стал, между прочим, чемпионом Польши. Чему сам был несказанно рад.

«Как вы знаете, на днях завершился чемпионат Польши по футболу, — говорил в июне Садаев. — По милости всевышнего Аллаха команда „Лех“, в которой я выступаю на правах аренды, завоевала золотые медали и стала чемпионом Польши, получив право выступления в Лиге чемпионов. Несомненно, в жизни любого футболиста это большое достижение — завоевание чемпионского титула. Хочу также поблагодарить чеченских болельщиков, которые следили за моими матчами и поддерживали меня».

Правда, в Лиге чемпионов Садаев так и не поиграл. Не договорившись по условиям личного контракта с “Лехом”, Заур вернулся в “Терек”.

Роланд Гиголаев, “Рух”

Во времена Дика Адвоката полузащитник считался исключительно одарённым футболистом. Однако до главной команды “Зенита” так и не дорос. Потому в России поиграл за “Аланию”, “Петротрест” и питерское “Динамо”. В Польше, судя по всему, обрёл себя. За “Рух” играет регулярно, забивает (4 гола в прошлом сезоне) и возвращаться в Россию пока не собирается.

Кстати, в “Рухе” в своё время выступал нынешний главный тренер “Краснодара” Олег Кононов.

Александр Канищев, “Стилон”, “Погонь”, “Легия”

Форвард, родившийся в 1960 году в Ленинграде, до 30 лет выступал на родине. Забивал и за питерское “Динамо”, и за “Зенит”. Но больше всего лет отдал рижской “Даугаве”. Однако на четвёртом десятке уехал покорять Польшу. Где был востребован.

Последним клубом Канищева стала, собственно, “Легия”, которую и возглавил сегодня Черчесов. Только вот через полгода игры за знаменитый польский клуб получил тяжёлую травму колена. И решил завершить карьеру.

Потому именно “Легия” осталась последней командой в резюме Канищева.

Вадим Роговской, “Заглембе”

Ещё один советский футболист, отправившийся покорять Польшу. Притом Роговскому это удалось. В клубе “Заглембе” он провёл пять лет, будучи одним из ведущих игроков команды. Прибавив 50 матчей в составе ГКС “Белхатув”. В России Роговской известен по выступлениям за московское “Торпедо”, куда его пригласил Вадим Никонов.

Адлан Кацаев, “Лехия”

Не путать с “Легией”. “Лехия” – клуб в разы более скромный, пятое место в минувшем чемпионате. Правда, 27-летний Кацаев за поляков толком не поиграл. Вернувшись перед началом сезона в родной “Терек”.

— Меня упорно не подпускали к первой команде, а потом стали препятствовать тренироваться и с дублем «Лехии», — уверял сам полузащитник. — При этом регулярно стали задерживать и заработную плату. Я связался с родным клубом, объяснил свои проблемы, и клуб принял решение вернуть меня. За что благодарен президенту «Терека» Магомеду Хожахмедовичу Даудову.

Роман Орещук, “Легия”

До того как стать известным экспертом и агентом, Орещук, не забываем, долго играл в футбол. Где-то довольно успешно, а где-то без ярких всплесков. Последнее относится как раз к периоду в “Легии”. В 1995 году ЦСКА выручил за него 450 тысяч. Долларов, между прочим.

“Я же прекрасно помню, как польская пресса возмущались: «За 450 тысяч долларов купили 19-летнего парня!» — вспоминал Орещук в интервью коллегам из “Советского спорта”. — Мне потом Садырин звонил, когда в ЦСКА вернулся: «Рома, нам нужно узнать, за сколько тебя «Легия» купила. Возьми все реквизиты. Будешь в Москве – завези в клуб». Отвечаю: «Я, конечно, могу взять, но за меня наличными платили». – «Сколько?» – «450 тысяч». – «А у нас по бумагам 22 тысячи проходит…».

Я все документы в ЦСКА привозил. И если нужно, уверен, поляки и сейчас их могут предоставить”.

Но «Легия» едва ли была в восторге от своей покупки. За 10 матчей в составе «легионеров» Орещук не забил ни разу. Тем не менее успел выиграть две серебряные медали и Кубок Польши. Не так уж и плохо.

Юрий Буланов, «Корона», «Легия», Полония

Первый русский футболист, не только сыгравший в Польше, но и ставший игроком сборной этой страны. Вместе с семьёй молодой Юрий бежал от революции в Варшаву, где вместе со старшим братом Борисом играл за «Корону», «Легию» и «Полонию», и весьма успешно.

Он выучил польский язык, женился на полячке и принял гражданство образовавшегося на развалинах Российской империи государства. Через некоторое время Jerzy Bułanow стал вызываться в сборную Польшу и даже получил капитанскую повязку. Отыграл до 1935 года, позже стал тренером всё той же «Полонии». Оставаясь во время Второй мировой в Польше, вместе с семьёй вновь вынужден был бежать после освобождения страны Красной армией, опасаясь преследования советским режимом. Судьба занесло семью Булановых в Аргентину, где один из лучших игроков польского футбола 1920-30-х скончался в возрасте 75 лет.

Владимир Кобзев, «Полония»

Обладателю Кубка СССР-1985/86 вряд ли стоит жаловаться на собственную карьеру. Он исполнил главную мечту — поиграл в Высшей лиге. Притом как следует поиграл. Особо яркий след оставив в «Торпедо», за которое форвард забил 26 голов. Но в 33 года принял решение поработать в Польше. Где подписал контракт с «Полонью». Ведущим нападающим в команде не стал, однако парочкой голов в сезоне отметился. После чего совершил камбэк в Россию, попылив еще годик в КАМАЗе. К сожалению, 7 августа 2012 года скончался в возрасте 52 лет.

Комментарии