Курбан-на-Дону. Почему «Ростов» идёт на втором месте
Сергей Титов
Курбан Бердыев
Комментарии
В июне «Ростов» спасся от вылета в стыках, потерял вратаря и ключевого защитника. В ноябре – закончил первый круг РФПЛ на 2-м месте.

Курбану Бердыеву не впервой выстраивать чуть ли не на пепелище самую сенсационную команду российского чемпионата. В далёком 2003 году он поднимал в тройку нищий «Рубин», только-только поднявшийся из первой лиги. Пять лет спустя – выиграл чемпионат, обновив 70% состава перед сезоном. Теперь удивляет его «Ростов», закончивший первый круг на 2-м месте.

Мы привыкли к другому «Ростову» – который обитает в середине таблицы. Или даже ближе к зоне вылета. У жёлто-синих, конечно, всегда были разовые вспышки – например, выход в Кубок Интертото с Сергеем Андреевым, выигрыш Кубка России при Миодраге Божовиче. Но в чемпионате «Ростову» никогда не удавалось держаться в лидерах так долго. Ни при одном тренере. Сейчас же очень многое сложилось в один пазл – и работа Бердыева, который заботливо соединял кусочки картинки, видна невооружённым глазом.

Игровой рисунок

Вот немножко пресных цифр — для представления о картине, в какой футбол играет «Ростов». В среднем за первый круг жёлто-синие владели мячом 47,6% игрового времени (11-й показатель в лиге), делали 75% точных передач (10-е в лиге), били по чужим воротам в среднем 11,5 раза за матч (13-е в лиге). Где при этом «Ростов» в таблице, мы все прекрасно знаем.

Ещё один факт: согласно статистике InStat Football, «Ростов» после 13-го и 14-го туров (то есть матчей с «Локомотивом» и «Динамо») был худшей командой Премьер-Лиги по ТТД. О чём это говорит? Например, о том, что «Ростов» очень много играл без мяча, с лёгкостью отдавая мяч сопернику. В ТТД не учитывается игра без мяча, перемещения по полю, умение за секунду закрыть оголившуюся зону – в этом плане «Ростов» является едва ли не лучшим в лиге.

Главная причина взлёта дончан – умелая, очень чёткая игра в обороне. На своей половине поля «Ростов» отрабатывает всей командой, и даже Александр Бухаров регулярно оттягивается ближе к защите, чтобы цепляться за мяч. Атаки соперников «Ростов» встречает массивным блоком. Возьмём в качестве примера матч в Черкизово с «Локомотивом». Первая линия обороны – большая стена из пяти защитников (Маргасов, Новосельцев, Навас, Баштуш, Ротенберг), вторая линия – четыре хавбека, которые стараются прессингом повязать красно-зелёных по рукам и ногам. «Локомотив» увяз в грамотных защитных порядках «Ростова». И создал лишь один момент за матч.

Хлеб «Ростова» в атаке – это контратаки и стандарты (как и у любой мастеровитой современной команды). У жёлто-синих есть ряд исполнителей, прекрасно подходящих под конкретные задачи. Калачёв умеет навесить в любую точку, Полоз – здорово сместиться с фланга на ударную позицию, Канга и Могилевец – острой передачей вскрыть чужую оборону, Бухаров – забить одним ударом за игру (да-да, этот дар у Александра никуда не делся), Азмун – выйти к воротам на скорости. Мы, конечно, не знаем, какую установку Бердыев даёт в раздевалке. Но, судя по матчам «Ростова» и тому, как забивают дончане, можем сделать вывод, что он старается как можно ярче использовать сильные стороны своих подопечных.

Стандарты

Все знают, что Курбан Бердыев никогда не проводит открытых тренировок, не раскрывает карт в подготовке своей команды перед матчами. Над чем работает его «Ростов» – загадка, но очевидно, что стандарты – это один из элементов игры, который жёлто-синие стараются усовершенствовать. Цифры после первого круга (4 гола) совсем не впечатляют. К тому же «Ростов» лишь однажды забил со стандарта в простом формате «подача – удар» – тогда Александр Бухаров забил «Рубину».

Но обратите внимание на другой момент в игре «Ростова» на стандартах. Жёлто-синие очень агрессивно играют на подборах, стараются накрывать соперника в начальной фазе его атаки. И это даёт результат. Показательный пример – гол в ворота «Анжи». Калачёв подал на ближнюю штангу, игроки «Анжи» отбились и затеяли контратаку. Но Денис Терентьев агрессивно (и чисто) отобрал мяч в подкате у Леонардо на углу штрафной – и открыл себе свободную зону, из которой навесил на Могилевца.

Неделю назад, когда в Ростов-на-Дону приезжало московское «Динамо», жёлто-синие повторили этот фокус. Неудачная подача Калачёва была отлично трансформирована в гол: Новосельцев выиграл подбор, Бухаров – верховую борьбу в штрафной, а Баштуш – позицию на добивании. Вполне вероятно, что столь агрессивная игра уже после подач со стандартов тоже отрабатывается на тренировках «Ростова».

Ротация схем

«Ростов» Курбана Бердыева хорошо обучен игре сразу по двум схемам – одна хранится под матчи с командами high-класса, вторая используется с соперниками, равными по силам (или более слабыми). Первая схема – это 5-3-2, трансформирующаяся в 5-3-1-1. Ультраоборонительная? Возможно. Но для противодействия московским командам она подходит идеально.

Для примера возьмём матч «Ростова» на «Арене Химки» против ЦСКА (1:2). Ростовчане основательно насытили свою половину поля – перед штрафной выстроились три центральных защитника, один из которых (Сесар Навас), по сути, исполнял роль чистильщика. Над ними – тройка центральных хавбеков (Гацкан, Могилевец, Канга), игровым заданием которых было сковать по рукам и ногам полузащиту «армейцев». Фланги были отданы на откуп Маргасову и Калачёву – игрокам, которые всегда совершают огромный объём работы.

В графическом формате это выглядит так:

В том матче «Ростов» атаковал малыми силами – в 3-4 человека. Но даже при таком откровенно оборонительном рисунке игры жёлто-синие открыли счёт и едва не удержали сладкие 1:1. Хватило заброса с правого фланга от Калачёва, выигранной Бухаровым борьбы в штрафной и точного удара Азмуна. Всё гениальное просто!

Вторая схема в арсенале «Ростова» – стандартные, банальные для современного футбола 4-2-3-1. Но с определёнными нюансами. Например, с очень высоко отодвинутой линией обороны, которой помогает Александр Гацкан, становящийся едва ли не пятым защитником. Или активной игрой крайних дефов, Новосельцева и Маргасова. Для примера возьмём тепловую карту матча в Казани с «Рубином» (3:0) – самый яркий пример того, как «Ростов» умеет играть в атаке, если дать ему свободу.

Игроки

Известно, что Курбан Бердыев любит игроков с характером, голодных до побед, желающих что-то кому-то доказать. Под его крылом собралась та ещё банда – в «Ростове» у каждого есть свой стимул. Александр Бухаров доказывает, что у него ещё есть порох в пороховницах, что он и сейчас, после кошмарного периода в «Зените», способен забивать по 10-15 за сезон. Иван Новосельцев пробивает себе дорогу в сборную России, куда его вызывал Фабио Капелло (а недавно и Леонид Слуцкий). Павел Могилевец старается убедить «Зенит» и лично Андре Виллаш-Боаша, что ему зря не давали шанса в Санкт-Петербурге. Сесар Навас, затаивший обиду на «Рубин», доказывает, что готов играть в основе клуба-лидера даже в 35 лет.

Отдельно хочется отметить Тимофея Калачёва, который пару лет назад в каждом матче вешал в голову Артёму Дзюбе, а сейчас выбирает для своих подач разных адресатов – от Баштуша до Бухарова. В новом сезоне Калачёв всё с той же страстью вспахивает правый фланг, что и 5, и 9 лет назад – через его край строятся 38% атак «Ростова». В 34 года главный заяц-энерджайзер «Ростова» провёл 200-й матч за жёлто-синих, отдал 5 голевых передач за первый круг, и в этом сезоне у него все шансы побить свой личный рекорд (в 9 «ассистов» за сезон). Удивительно, и как Калачёва ни разу не звали в топ-клуб чемпионата России?

Отсутствие конкретной цели

Давным-давно Курбан Бердыев в одном из больших интервью (да-да, они существуют в природе) рассказал, что едва ли не главная причина завоевания бронзовых наград в 2003-м – это не он. И не его подопечные. И даже не грамотная селекция того «Рубина». «В 2003-м мы, возможно, так и довольствовались бы ролью «середнячков», если бы тогдашний президент клуба Камиль Исхаков не поднял тему о медалях. Стал считать, сколько очков нужно завоевать для этого в оставшихся матчах. Я думал, что он шутит. А он достал расписание игр и совершенно серьёзно объяснил, почему считает это реальным. В итоге убедил и нас».

У того «Рубина» не было чёткой задачи на сезон. Нам, журналистам, и вам, болельщикам, надоели тренерские штампы, один из которых – «мы бьёмся за три очка в каждом матче». Но ведь именно это и было целью «Рубина» в 2003 году. Или вы думаете, что дерзкий новичок Премьер-Лиги, который, по словам того же Бердыева, жил чуть ли не в антисанитарных условиях, способен сразу кричать на всех углах о таких целях, как третье место?

Наверное, у нынешнего «Ростова» та же самая история. Сохранив место в Премьер-Лиге благодаря стыкам с «Тосно» и потеряв лучшего вратаря (Стипе Плетикосу) и лучшего защитника (Виталия Дьякова), ростовчанам было не до жиру – с первого тура они просто выходили на каждый матч и бились за очки.

Пока руководство «Динамо» озадачивает свою молодёжь, чтобы она сразу, без опыта и обкатки в Премьер-Лиге, боролась за третье место, в «Ростове» о своих целях предпочитают не говорить. И идти к ним шаг за шагом. Так жёлто-синие и оказались на втором месте, закладывая по кирпичику в общий фундамент. Чётко сыграли в Черкизово – взяли три очка. Выполнили план на игру с «Динамо» – вот и ещё три. Так «Ростов» и допрыгнул до второго места.

Сейчас, по прошествии 15 туров, нам всё равно кажется, что «Ростов» уже пробил головой потолок и позже ему светит спад. Но, зная, как работает Курбан Бердыев, уверены ли вы, что жёлто-синие так легко отдадут своё место в тройке? Я лично нет.

Комментарии