Хенти: хотел номер 10, но он закреплён за легендой «Локо»
Галина Козлова
Эзекил Хенти
Нападающий Эзекил Хенти, перешедший в «Локомотив» из словенской «Олимпии» — о знакомстве с командой и открывшихся перспективах.

Нигерийский нападающий Эзекил Хенти подписал долгосрочное соглашение с московским «Локомотивом». 20 февраля футболист провёл первую тренировку с «железнодорожниками» и поделился впечатлениями с журналистами.

— Где вы находились, когда узнали о приглашении в «Локомотив»? Какие возникли мысли, когда поняли, что поедете в Москву?
— Я был дома, об интересе «Локо» мне сообщил агент. Изначально я не планировал никуда переходить, но понял, что клуб действительно серьёзно заинтересован. Было ещё две попытки заполучить меня, меня просматривал скаут клуба. Я был очень взволнован. Очень рад оказаться здесь.

— С кем-то советовались, прежде чем принять решение о переходе?
— Нет, не спрашивал совета. Мой агент рассказал всё, что мне нужно было знать.

Никогда не играл в клубе с президентом-женщиной. Но мне комфортно в такой ситуации.

Мне не нужны какие-либо дополнительные советы, чтобы приехать в Москву, в российский чемпионат. Я сам пойму, что меня ждёт. Моя задача – приехать и заиграть в команде. Это отличное приключение. Всё-таки я играл не только в Словении, и думаю, что здесь я со всем справлюсь.

— Знаете, что до вас здесь выступали и другие игроки из Нигерии?
— Знаю Обинну и Одемвингие, они оставили о себе добрую память. Для меня это дополнительная мотивация – хочется, чтобы и обо мне потом хорошо вспоминали.

— Есть ли у вас история, пример, чтобы понять, что представляет собой чемпионат Словении?
— Это хороший чемпионат, там высокие скорости, команды предпочитают атакующий футбол. Но вряд ли его можно сравнить с российским. Уровень российской Премьер-Лиги выше, чемпионат здесь интенсивнее и быстрее.

— Расскажите о первых впечатлениях от Москвы. Что вас больше всего удивило в России?
— Пробки. Я пока мало что видел, был здесь всего два дня. Скоро узнаю город получше. Но я заметил, что Москва очень красивая.

— Ольга Смородская вам что-нибудь пожелала при первой встрече?
— Ольга Юрьевна меня поздравила и пожелала всего самого лучшего. Думаю, что она очень приятная женщина. Я постараюсь сделать так, чтобы «Локо» не пожалел, что подписал меня.

— Вас удивило, что президент – женщина?
— Да, это меня немного удивило. Никогда не играл в клубе с президентом-женщиной. Но мне комфортно в такой ситуации.

— Есть ли игрок, на которого вы хотели бы походить?
— Криштиану Роналду, очевидно. Ещё один мой кумир – африканский футболист Джордж Веа.

— Поделитесь первыми впечатлениями от тренировки. Как приняла вас команда?
— Отличные ребята. Игроки, тренер и персонал меня очень тепло поприветствовали. Тренировка получилась хорошей, мне было комфортно. Думаю, что здесь я очень быстро адаптируюсь.

— Тяжело было?
— Я в хороших кондициях, так что уверен, всё будет в порядке. Я проходил подготовку в прежнем клубе.

— Чем вам запомнился итальянский период карьеры? В «инстаграме» вы публиковали фотографии вместе с Пато и Боатенгом. Вы друзья или просто встретились с ними?
— Они были в моей команде – в основном составе, с которым я иногда тренировался. Я наблюдал за их игрой, удалось ещё вместе сфотографироваться. С Италией связаны мои первые годы, проведённые в Европе. В африканском футболе нет тактики, так что в Италии пришлось учиться чему-то новому. Также я играл в «Милане», «Специи», «Перудже» — об этих командах у меня тоже хорошие воспоминания.

— На какой позиции тренер видит вас?
— Поговорил с ним об этом.

Он будет использовать меня как центрального нападающего. Для меня лично не имеет значения, на какой позиции выступать.

Говорят, у вас феноменальная скорость. Встречали ли игрока быстрее, чем вы?
— Нет, пока не встречал.

— Рикардо Алвес, ваш бывший одноклубник по «Олимпии», интересуется, кто из вас быстрее?
— Конечно, я. Он намного медленнее. (Смеётся.)

— Почему не пошли в лёгкую атлетику? Ведь иначе могли бы посоревноваться с Усэйном Болтом.
— Если поставить нас на дорожку, первым придёт Болт. Всё-таки он атлет, а я футболист. Думаю, это природный дар. Но я усердно работаю над своими скоростными качествами.

— Кто из вас выиграл «нутмег челлендж»?
— Мы соревновались перед тренировками. Думаю, счёт – 2:2. Мы соревновались в том, кто кому прокинет мяч между ног.

— Смотрели ли матч с «Фенербахче»?
— Это был хороший матч, но «Фенербахче» был лучше, сопернику удалось забить два мяча. К сожалению, мне объяснили, что меня не могли заявить в еврокубки. Я стараюсь не думать об этом, буду думать об 11 матчах, которые мне предстоит провести в лиге. Желаю удачи ребятам 25 февраля и верю в них. В футболе нет ничего невозможного – победить вполне реально.

— Почему вы выбрали 45-й номер?
— Те номера, которые я хотел, были заняты. Я хотел взять номер 10, 11, 21, 25, но увы. Мне сразу сказали, что 10-й номер выведен из обращения, потому что под ним играла легенда клуба (Дмитрий Лоськов. – Прим. «Чемпионата».).

— Кого-то из российских игроков знали до приезда в Россию?
— Честно говоря, никого не знаю. Если говорить обо всех игроках в чемпионате, то знаю Ахмеда Мусу.

— Аршавин?
— А, да, его знаю.

Мне сразу сказали, что 10-й номер выведен из обращения, потому что под ним играла легенда клуба.

— Рикардо Алвес рассказывал, что вы хорошо танцуете и поёте. Есть заготовки для партнёров?
— Я хорошо танцую, это точно. Но не пою.

— Рикардо рассказывал, как вы подсыпали одному нигерийскому игроку в воду соль. А над вами когда-нибудь шутили?
— Как-то раз Рикардо намазал меня зубной пастой, пока я спал.

— Какая статистика заставит вас сказать, что вы выступили удачно в чемпионате России?
— Никаких планок для себя не ставлю. Я просто хочу показать свой максимум в оставшихся 12 играх и привести «Локомотив» к чемпионству. Конечно, я хочу много забивать, отдавать передачи и приносить максимальную пользу клубу.