Показать ещё Все новости
Инстинкт самоубийцы. Почему «Динамо» — на краю пропасти
Михаил Тяпков
Комментарии
«Динамо» в 6 очках от 16-го места: так низко клуб не падал с 2006-го. Но 10 лет шёл к тому, чтобы рано или поздно вернуться к краю пропасти.

Неделю назад, когда «Динамо» ещё не продлило свою безвыигрышную серию домашним поражением от «Терека», а Андрей Кобелев не оказался под угрозой отставки, тренер сетовал: «У нас нет инстинкта убийцы. После гола необходимо успокоиться и добить соперника, а у нас начинается мандраж». Было это после ничьей с «Уралом», которой бело-голубые открыли вторую часть чемпионата. Весна не сулит команде ничего хорошего: единственная дорога в еврокубки, через Кубок, предсказуемо закрылась уже на середине пути – не дошло даже до испытания «Зенитом», всё закончилось на скромном «Амкаре».

«Динамо» — типичный российский клуб, в абсолюте

Теперь руководство клуба может не повторять мантру про финансовый фэйр-плей – он больше не грозит динамовцам, поскольку следующий сезон они проведут не в Лиге Европы. И хорошо ещё, если не в местах, куда более отдалённых от футбола высшего уровня. И в этом нет ничего удивительного: «Динамо» — типичный российский клуб, точнее, типичный российский клуб в квадрате, в абсолюте. Здесь ничего не делают без удали и размаха.

Если тратить, то так, чтобы доллары пачками летели во все стороны по поводу и без, а УЕФА потом впервые в истории дисквалифицировал за расточительность. Если вписываться в финансовый фэйр-плей и экономить, то так затянуть пояс, чтобы начать задыхаться. И оказаться на пороге ФНЛ.

У команды «Динамо» нет инстинкта убийцы, то есть умения сделать результат, но это было бы полбеды. У клуба «Динамо» есть инстинкт самоубийцы, то есть отсутствие воли и необходимости добиваться результата, — вот что по-настоящему страшно для самого его существования. Вот уже 10 с лишним лет, как «Динамо» превратилось в полигон для самых тупиковых футбольных идей, к тому же доведённых до абсолюта и абсурда.

Если строить команду из легионеров, то обязательно за сотню миллионов собрать целую колонию разношёрстных персонажей из чемпионата Португалии. Если омолаживать состав, то разом избавившись от всех опытных и повысив до основы полдубля да с пополнением из первой-второй лиг. Если искать усиления среди адаптированных к России игроков, то скупать половину состава расформировывающейся «Москвы», среди которых в основном калифы на один сезон или ребята с убитой щедрыми контрактами мотивацией. Если замахиваться на что-то, то, как уже было сказано, обязательно скупая завышенные вдвое и втрое контракты звёзд уже обжегшегося на этом «Анжи» и превышая все допустимые финансовые нормы УЕФА в 10 раз. Если разгружать бюджет, то отпуская игроков, в которых вложили миллионы, бесплатно. И всё это не красивые образы ради красного словца, а реальные страницы всего лишь 10-летней истории клуба.

Теперь руководство клуба может не повторять мантру про финансовый фэйр-плей – он больше не грозит динамовцам, поскольку следующий сезон они проведут не в Лиге Европы.

6 президентов за 10 лет

За 10 лет «Динамо» сменило трёх владельцев, шесть президентов, семь главных тренеров и семь стратегий и всего три раза сыграло в еврокубках. Удивительно, не правда ли? Пословица «ломать не строить» стала едва ли не основным принципом существования клуба. Каждый раз, когда бело-голубые очередной раз меняют вектор, лучшего всего у нового руководства обычно получается критиковать старое, попутно избавляясь от всех его наработок – как плохих, так и хороших. Невероятно, но факт: ещё за три года до санкций УЕФА по заказу акционеров клуба компанией PwC был проведён большой аудит и подготовлен отчёт обо всех слабых местах экономики клуба. Были там в том числе и предложения по оптимизации для соблюдения принципов финансового фэйр-плей. Однако затем в клуб пришла новая управленческая команда во главе с Борисом Ротенбергом, и про отчёт, как и ФФП, благополучно забыли, пока не грянул гром. Хотя акционеры не менялись и вряд ли могли забыть о такой «мелочи». Дело тут в другом. В прошлом году изменилась юридическая форма «Динамо» — из ЗАО оно стало просто АО. Но гораздо лучше бело-голубым подошёл бы статус ООО – общества с ограниченной ответственностью. Кто бы ни стоял во главе клуба, всё сводится к коллективной безответственности. И конца и края этому не видно.

Для банка ВТБ «Динамо» изначально было не каким-то желанным приобретением, а вынужденной частью большого инвестиционного проекта реконструкции Петровского парка. И сотни миллионов евро вложений в клуб не принесли ничего, кроме 3-4-го места да чувства неудовлетворённости у болельщиков и общественности. Компетентных в футболе людей в руководстве банка по понятным причинам быть не может, а те, кто привлекался со стороны к управлению клубом, в нём не задерживалось. Ни одним из выбранных курсов «Динамо» не шло дольше двух сезонов. Потом всё начиналось заново: революция, новые лица, новые громкие заявления и… старые грабли.

Расходы сократили, что сказалось на результате

Прошлым летом, когда клуб очередной раз сменил вектор, председатель совета директоров Василий Титов подтвердил, что банк готов расстаться с контрольным пакетом акций «Динамо» и ограничиться спонсорским контрактом. Это было важным фактором в том числе для соблюдения ФФП. Однако до сих пор переход акций к обществу «Динамо» так и не состоялся, поскольку ему нечем за них заплатить, что сулит банку чистый убыток в финансовой отчётности. К тому же не будем забывать, что в любом случае у ВФСО нет собственных средств в таком объёме, чтобы поддерживать бюджет футбольного клуба на уровне РФПЛ. Да, есть спонсорский контракт с ВТБ, который хоть и сократился в этом году с 4,5 до 3 млрд рублей, но по-прежнему обеспечивает «Динамо» на приличном финансовом уровне. Но что будет, если пути общества и банка однажды разойдутся?

У ВФСО остаётся доля в проекте Петровского парка, но она, как подтвердил недавно в интервью «Чемпионату» Андрей Перегудов, будет покрывать преимущественно расходы общества «Динамо», поскольку цифры эти несопоставимы с ежегодными тратами ФК. У клуба будут ещё доходы от билетов, от VIP-лож, в общем, от эксплуатации стадиона, но даже в сумме они и близко не обеспечивают прожиточный минимум РФПЛ. Новые спонсоры или инвесторы – за те девять месяцев, что прошли со смены вектора и руководства, в этом направлении улучшения экономики клуба «Динамо» так и не продвинулось. Да и старые долги перед структурами бывшего президента клуба Ротенберга (по прошествии времени остаётся непонятным, зачем вообще в своё время был нужен его приход в «Динамо») остаются.

Хаос «Динамо» генерирует гораздо успешнее, чем очки на футбольном поле. У семи нянек дитя по-прежнему играет непонятно во что – во всех смыслах.

Хорошо получилось только сократить расходы, только вот как это сказалось на результате…

Основная надежда «Динамо» — на русский авось

Хаос «Динамо» генерирует гораздо успешнее, чем очки на футбольном поле. У семи нянек дитя по-прежнему играет непонятно во что – во всех смыслах. У банкиров нет цели и желания детально погружаться в дела клуба, а без этого не будет и эффективности. У общества «Динамо» такое желание, может, и присутствует, но есть ли способность, кадровая, финансовая и организационная, замахнуться на приличный результат? Пока никаких признаков этого нет. Девяти месяцев хватает для появления на свет нового человека, но за это время, прошедшее со смены вектора и руководства, в «Динамо» даже не обнародовали этот самый новый вектор, не дали ответы на закономерные вопросы – куда двигается клуб. Вот и приходится судить исключительно по турнирной таблице, которая даёт лишь печальные ответы.

Ещё прошлым летом «Динамо» радовало молодёжью в составе, сохраняло «сборников», почти полностью отказалось от легионеров. Сейчас в стартовом составе бело-голубых всего двое юных игроков, да и то лишь относительно – тому же Зобнину уже 22 года, и он дебютировал в основе ещё три года назад. Зимняя селекция клуба, призванная, по словам Андрея Кобелева, его усилить, – это минус Кокорин, Жирков и Бюттнер и плюс Драгун, Бечирай, Хольмен и Ещенко. Только одному из них меньше 27, и он может считаться перспективным. Если происходившее в «Динамо» прошлым летом действительно напоминало омоложение и освежение, то сейчас это скорее усреднение. И риторика как-то революционно изменилась: с борьбы за тройку – к борьбе за Кубок, а теперь уже и страшно сказать, к какой борьбе. Это всё тот же новый вектор или какой-то совсем новый? «Динамо», как и гоголевская птица-тройка, не даёт ответа. Да ещё и несётся, кажется, в три стороны сразу, и где коренной, а где приставные – не разберёшь. И всё ближе к пропасти, до которой уже всего шесть очков. Есть ли кучер, способный её остановить? 10 лет назад, в начале этого суетливого и бессмысленного движения (силы в нём точно не было), им стал Андрей Кобелев. Сейчас же, кажется, основная надежда «Динамо» — на русский авось.

Комментарии