Кришито: из-за лимита у меня нет конкуренции с Жирковым
Анатолий Романов
Доменико Кришито
Доменико Кришито в эксклюзивном интервью рассказал о своей ситуации в «Зените» и сборной, о жизни в Петербурге и планах на будущее.

В матче со «Спартаком» Доменико Кришито сыграл всего около 10 минут — вышел на замену, когда победа «Зенита» уже не вызывала вопросов. Для ещё недавно безоговорочного игрока стартового состава и кандидата в сборную Италии это не то время, которое соответствует его амбициям. Весной Кришито лишь раз попал в основу в матчах РФПЛ. Доменико – явная жертва лимита на легионеров. Естественно, на этом фоне слухи о его уходе из «Зенита» будут только усиливаться.

Мы встретились с Кришито после игры со «Спартаком» и поговорили на разные темы, начиная с «Зенита» и заканчивая отношениями с Антонио Конте и русской кухней. Итальянский защитник был улыбчив и приветлив, хотя чувствовалось, что он грустит из-за сложившейся ситуации. Возможно, мы подвели итог периода его выступлений в России.

«Ждём, когда Дзюба «проставится» за 100 голов»

— После победы над «Спартаком» «Зениту» играть с «Амкаром» в полуфинале Кубка России. Слышали, что про выезд в Пермь сказал Артём Дзюба? Что Лео Месси с Криштиану Роналду не забили бы в России и 20 голов. Потому что выходили бы против команд вроде «Амкара» в холодную погоду, на искусственное поле и попадали бы под таких суровых защитников, как Белоруков. Поддерживаете мнение Дзюбы?
— Мне кажется, что Месси и Роналду смогут забивать голы кому угодно и где угодно.

— К слову, о Дзюбе. Он снова забил «Спартаку». Показалось, что он плакал после своего гола…
— Его можно понять, ведь забивать голы в ворота родного клуба очень непросто. Даже несмотря на то что болельщики «Спартака» кричали в его адрес неприятные слова. Любой гол – это счастье.

— Дзюба уже «проставился» по случаю 100 голов в карьере?
— Пока нет. Но мы все очень ждём, когда это произойдёт (улыбается).

Дзюба: Аленичев сделает «Спартак» чемпионом. Когда-нибудь…

— Возвращаясь к матчу с «Амкаром» — вы согласны с мнением, что в недавнем матче чемпионата пермяки играли грубо против зенитовцев, где-то даже специально провоцировали?
— Все команды, играющие против «Зенита», выкладываются на 200 процентов. Соперники понимают, что технически мы превосходим их, поэтому стараются действовать на максимуме. Думаю, в среду нас ждёт ещё одна маленькая война, поскольку «Амкар» будет только злее после поражения в чемпионате. Мы должны быть готовы пережить эту войну.

— Вы любите такие войны на футбольном поле или всё-таки это перебор?
— Я люблю играть в футбол, мне не нравится воевать. Но такие битвы – тоже часть футбола. Если кто-то провоцирует нас на войну, мы на неё пойдём.

«Ближе к лету поговорим с клубом о будущем»

— После прихода Юрия Жиркова вы сели в запас. Чувствуете, что лимит на легионеров мешает честной конкуренции?
— Это даже нельзя назвать конкуренцией в полном смысле слова. Из-за лимита на легионеров я просто не могу выходить на поле. Безусловно, это расстраивает.

— Мигел Данни сказал, что неудачное начало чемпионата для «Зенита» было связано с тем, что не все легионеры правильно отреагировали на необходимость иногда оставаться на скамейке запасных из-за лимита. Но со временем сделали выводы, после чего команда заиграла на максимуме. Вы разделяете точку зрения капитана?
— Да. «Зениту» сложнее других привыкать к новому лимиту. Лично я привык играть в каждом матче, а теперь часто оказываюсь в запасе. Адаптироваться к такой ситуации действительно непросто. Это новая реальность. Но приходится мириться с ней, что поделаешь? Посмотрим, что будет дальше.

— Новая реальность заставляет задуматься о смене команды в межсезонье?
— Буду откровенен: конечно, мне не нравится сидеть на скамейке запасных и смотреть футбол со стороны. Я хочу играть. Ближе к лету мы поговорим с клубом и посмотрим, какие существуют варианты. Пока рано поднимать эту тему. Я сейчас полностью сконцентрирован на решающих матчах сезона. У нас есть цель – победить в чемпионате и Кубке России.

— Перед матчем с красно-белыми к вам приехали родители. Специально на «Спартак» или так совпало? Как часто они вас навещают?
— Это было просто совпадение. Они приехали, чтобы побыть со мной, с моей семьёй. Периодически родители навещают нас в Петербурге, как минимум раз в год.

— Вам до сих пор причиняет боль воспоминание об удалении в матче с «Бенфикой» в Лиссабоне?
— На самом деле я не сильно переживал по этому поводу, потому что в удалении не было моей вины. Вторую жёлтую карточку получил ни за что. Я не трогал соперника. Арбитр был из Италии, он наказал итальянца – всё логично…

— Согласны, что вы тогда ещё находились не в оптимальной форме после болезни, поэтому, может быть, тренеру стоило поберечь вас к ответной игре, а не бросать в бой?
— Когда что-то происходит, всегда начинаются размышления в стиле «если бы да кабы...». Случилось то, что случилось, а строить догадки не в моём характере.

Буду откровенен: конечно, мне не нравится сидеть на скамейке запасных и смотреть футбол со стороны.

«Как учу русский? Слово здесь, слово там…»

Вы говорили, что с удовольствием поработали бы ещё с Лучано Спаллетти. Насколько внимательно вы следите за «Ромой»? Смотрите ли матчи римлян?
— Я внимательно слежу за чемпионатом Италии, но не могу сказать, что постоянно смотрю матчи «Ромы». Тем не менее нужную информацию получаю.

— Готовы пожелать Спаллетти догнать на финише сезона «Наполи» и занять второе место в Серии А?
— Ну, я всё-таки из Неаполя… Хотя, конечно, желаю Спаллетти больших успехов. С того момента, как он вернулся в «Рому», у него всё идёт просто великолепно. Надеюсь, так и будет продолжаться.

— Что думаете по поводу критики в адрес Спаллетти из-за ситуации с Франческо Тотти?
— Понятно, что Тотти – король для болельщиков «Ромы». Но когда Спаллетти принимает решения, он исходит из того, как игрок тренируется и что показывает в работе. Я не вижу, как тренируется Тотти, поэтому мне сложно судить. Раз Спаллетти редко выпускает Тотти, значит, у него есть на это причины.

Также вы признавались, что в будущем хотели бы поиграть в MLS. Чем именно вас привлекает Америка?
— Не скажу, что планирую уехать в MLS в ближайшем будущем. Скорее, это просто опыт, который было бы интересно приобрести. Отыграть в Америке год-два, перевезти туда семью. Мне очень нравится Майами. Мы ездили туда отдыхать.

— В Санкт-Петербурге вы живёте уже не первый год. Назовите свои самые любимые места в городе?
— Во-первых, итальянские рестораны (улыбается). Мы не ограничиваемся уже изученными местами, а стараемся менять их, искать какие-то новые. Ещё очень люблю Дворцовую площадь, вид на Эрмитаж. Каждый раз, когда ко мне приезжают родные и близкие, я их веду туда. Вообще, назвал бы много мест в центре города. Мне нравится там жить, гулять.

— Как вы учите русский язык? Всё происходит спонтанно или вы, например, ставите себе цель каждый день выучивать определённое количество слов и фраз?
— Выучить русский – настоящая проблема! Не могу сказать, что каждый день выполняю какие-то определённые задания. Часто это происходит в быту, во время тренировок, общения с людьми. Слово там, слово здесь…

— Какие-то любимые слова на русском языке у вас есть?
— Да, но их нельзя произносить в приличной беседе (смеётся).

«Спросил бы Конте, почему он не приглашает Кришито»

Недавно вы набили татуировку с именами своих сыновей. Почему решили сделать её на русском языке?
— Мои сыновья родились в Италии, но я тогда уже играл за «Зенит». Они росли со мной в Петербурге. Чтобы как-то отметить этот факт, придать вес моим пяти годам выступлений здесь, я решил сделать татуировку на русском.

Хочу отыграть в Америке год-два, перевезти туда семью. Мне очень нравится Майами. Мы ездили туда отдыхать.

— Вы известный, достаточно популярный человек. Например, в «Инстаграме» у вас почти 85 тысяч подписчиков. Сталкивались ли когда-нибудь с чрезмерно активными, может, даже надоедливыми фанатами?
— Некоторые фанаты действительно уделяют мне очень много внимания. Но в принципе в этом есть и положительная сторона. Когда-нибудь я закончу играть в футбол, и такого внимания будет не хватать.

— В России болельщики спокойнее, чем в Италии?
— Везде всё примерно одинаково. Российским фанатам тоже палец в рот не клади. Горячие ребята! Могут раздеться при минус 20 и стоять без футболок на трибунах весь матч. Это говорит об их характере.

— Вы признавались, что мечтаете сыграть на Евро-2016, но понимаете, что шансов мало. Антонио Конте предпочитает вызывать в сборную Италии других защитников. Проблема в уровне российского чемпионата, который объективно уступает топовым лигам Европы?
— Мне кажется, дело не в том, где я играю. «Зенит» помимо чемпионата России выступает в Лиге чемпионов и показывает там заметные результаты. Таков выбор конкретного тренера. Конечно, я всё ещё продолжаю надеяться, что смогу попасть на Евро-2016, и до конца буду верить в это.

— Не чувствуете ли предвзятого отношения со стороны Антонио Конте?
— Я не могу судить, как он мыслит. Понятно, что факты говорят сами за себя – при Конте меня вызывали в сборную всего два раза. Я делаю всё, что от меня зависит: тренируюсь, играю, кое-чего достигаю. Дальше уже задача тренера принять решение. Особой предвзятости не вижу, надеюсь, он всё-таки позовёт меня в национальную команду.

— Если бы вы брали интервью у Конте как журналист, какой бы вопрос задали ему?
— Почему не вызываете Кришито?! (Улыбается.)

«В Петербурге есть ресторан, где готовят пиццу как в Неаполе»

— Ваша жена признавалась, что не любит русскую кухню. А как вы к ней относитесь?
— Я тоже её не очень люблю, всё-таки я итальянец. У нас собственные традиции: паста, пицца, свои супы. Мы очень привязаны к нашей кухне.

— В России паста и пицца отличаются от итальянской?
— В некоторых ресторанах здесь даже вкуснее, чем в Италии!

— Правда, что самую вкусную пиццу в мире всё-таки готовят в Неаполе?
— Конечно, лучшую пиццу делают в Неаполе. Но, откровенно говоря, в Петербурге есть один ресторан, где пекут точно такую же пиццу как в моём родном городе.

В Петербурге есть один ресторан, где пекут точно такую же пиццу, как в моём родном городе.

— Откройте секрет, что это за ресторан?
— Не скажу. Нельзя же так прямо рекламу давать (улыбается).

— Вам доводилось когда-нибудь постоять за жену или драться из-за женщины? Может, была какая-нибудь лихая история, вроде знаменитой сцены из фильма «Римские каникулы», когда главная героиня Одри Хепбёрн в драке на берегу Тибра лупила гитарой по голове сыщиков?
— Нет, я, слава богу, никогда никого так не бил (смеётся). С кем-то драться за жену тоже не приходилось. Мне вообще повезло, что я рано нашёл в жизни свою идеальную женщину.

— Халк рассказывал, что в детстве разгромил весь дом, играя в футбол. Вы телевизоры и окна разбивали?
— Да, у меня в детстве была та же история, что и у Халка. Родители не успели прибирать за мной. Когда у меня отбирали мяч, я делал себе новый из бумаги или чего угодно, что было под рукой. После этого продолжал гонять его по дому.

— Когда получили приглашение от «Зенита», могли представить, что будете столько лет играть в Петербурге? Не жалеете о большой части карьеры в России?
— Ещё за год до того, как я перешёл в «Зените», Спаллетти связывался со мной и звал в Петербург. Сперва у меня были сомнения, не хотелось уезжать из Италии. Но когда приехал в Россию и понял, в какой хорошей команде и в каком прекрасном городе оказался, сразу захотел оставаться как можно дольше.