Пике: у Испании все шансы выиграть Евро в третий раз подряд
«Чемпионат»
Жерар Пике
Защитник «Барселоны» Херард Пике рассказал о шансах Испании на успех на Евро во Франции и ответственности перед Каталонией.

Один из «фронтменов» «Барселоны» Херард Пике дал интервью по случаю премьеры кроссовок Nike Tiempo Vetta на базе любимых бутс защитника каталонского клуба.

— Позади у Испании провальный ЧМ, впереди – Евро во Франции, на котором вам предстоит защищать титул чемпионов Европы.
— У Испании есть шансы завоевать его в третий раз подряд – это было бы большим достижением. Я ещё не выступал за сборную в 2008 году – был слишком молод, только вернулся в «Барселону». Но в 2012-м я уже был её членом – тот турнир стал одним из лучших для меня. В финале мы буквально смели сборную Италии со счётом 4:0. Это было что-то невероятное. Мне кажется, мы весь сезон играли на высшем уровне. Мы ощущали себя настоящей командой. Конечно, после того чемпионата произошло немало серьёзных изменений, многие ключевые игроки покинули команду. Но в нынешней сборной есть футболисты, набравшие отличную форму, так что мы имеем все шансы на новый трофей.

— В мире остаётся всё меньше футболистов, которые выступают не просто за родной клуб, но ещё и за родной город. Детство, проведённое в Барселоне, помогло вам стать сегодняшним Херардом Пике?
— Часть моей личности или даже полностью она сформировалась именно здесь, в сердце Каталонии. Я родился и вырос в городе со средиземноморской культурой. Поэтому в моём характере есть что-то и от каталонцев, и от испанцев. Конечно же, огромное влияние на меня оказали мои родители. Благодаря им я тот Херард, которого вы знаете.

— Вы всегда чувствовали, что футбол смысл вашей жизни?
— Так было с детства. Мама мне всегда говорила: «Тебе нужно учиться. Если с футболом ничего не получится, ты сможешь заняться чем-нибудь ещё». Но даже когда я был маленьким, мне всё было ясно. Футбол всегда был моей страстью. Вся моя жизнь зависит от футбола, и я счастлив, что посвятил ему жизнь. Я наслаждаюсь каждым моментом игры. Мне нравится изучать футбол, придумывать, как остановить или переиграть соперника. Мне 29 лет, и я даже не думаю о том, что когда-то мне придётся остаться без футбола. Надеюсь, что смогу играть долго.

— Что значит играть за клуб из города, в котором родился?
— Скажу пафосно, но это, безусловно, мечта, ставшая явью. Но и давление особенное – понимаешь, что болельщики чувствуют тебя полностью своим и возлагают на тебя высокую ответственность. Ты каталонец, а значит, как никто другой понимаешь, что такое «Барселона» для города, знаешь, что чувствуют люди, когда команда побеждает или проигрывает. Ты помнишь, как был фанатом, прежде чем стать игроком. Как каждые две недели ходил на стадион, чтобы увидеть свою команду. Ты знаешь историю клуба и его путь. А сейчас сам становишься частью этой истории – это особенный момент.

— Каким бы вы хотели остаться в памяти болельщиков после завершения карьеры?
— Хочу, чтобы обо мне помнили как о футболисте, за которым было интересно наблюдать, а не просто о «каком-то там парне», просто имя и фамилия. Мой клуб дал мне всё, и я выкладываюсь без остатка на благо «Барселоны». Мне также хотелось бы, чтобы обо мне вспоминали как о человеке, действительно любившем свою работу.

— Ваш досуг в Барселоне сейчас отличается от времени вашего детства?
— Сейчас у меня своя семья, и я обычно провожу время с детьми. Если появляется возможность выйти из дома, встречаюсь с друзьями, некоторых их которых знаю как раз с детства. Ещё люблю устраивать семейный обед или ужин, если мы собираемся все вместе. Что ещё? Люблю ходить в кино и на концерты. Мне повезло родиться в Барселоне – это большой город, в котором всегда есть куча способов весело провести время.

— В Барселоне вас знает, наверное, буквально каждая собака. Такая публичность сильно мешает?
— Когда я не на тренировке или матче, то предпочитаю выйти из зоны внимания и просто побыть наедине с собой. Понимаете, на поле мы находимся в эпицентре событий, под прицелом десятков тысяч глаз на стадионе и ещё миллионов у экранов телевизоров. И я очень люблю моменты, когда этот шквал внимания на время стихает и наступает штиль – как после бури в море. По характеру я домосед, так что комфортнее всего мне в кругу семьи. Если же я вдали от дома, то предпочитают уединённые места и тихие заведения, где можно наслаждаться покоем, не привлекая внимание толпы.

— Вы вообще стараетесь избегать какого-либо пафоса, даже одежду и обувь в повседневной жизни предпочитаете спортивную. Почему?
— Тренировка начинается рано, а я не люблю долго готовиться. У меня всегда мало времени, поэтому я предпочитаю то, во что можно быстро одеться и выйти на улицу. Поэтому я так люблю спортивный стиль, кроссовки, которые можно носить с джинсами, со спортивным костюмом, да с чем угодно. Это смотрится стильно почти всегда.

— Вы играете в бутсах Tiempo, а теперь у вас есть эта же модель на каждый день. Как вам такое сходство?
— Tiempo – это продолжение меня самого. Многие не могут представить меня без Tiempo, ведь я играл в них, даже когда был совсем молодым. Считаю их самыми элегантными бутсами. Они сделаны из лучшей кожи, прекрасно сидят на ноге – то, что нужно центральному защитнику. Если обувь позволяет показать на поле всё, что я умею, она мне подходит. Вообще, это приятное чувство, когда бутсы сидят на ноге как перчатка. Когда я впервые попробовал Tiempo, у меня возникло чувство, будто носил их всю жизнь. Любой, надев бутсы, может ощутить дискомфорт, получить волдыри или мозоли – в Tiempo у меня такого не было никогда. Иногда мне кажется, что их разработали специально для меня, хотя на самом деле в пору их появления я был ещё совсем маленьким. Я люблю классику. А Tiempo – это бутсы с большой историей.