Борьба стихий. Почему Симеоне и Гвардиола – идеальные соперники
Кирилл Хаит
Борьба стихий
Комментарии
На стадионе «Висенте Кальдерон» в Мадриде главные футбольные антагонисты выяснят, чьи идеи работают лучше.

Всего несколько лет назад главными антагонистами в мировом футболе было принято считать Гвардиолу и Моуринью. Хотя в этом утверждении есть доля истины, значительную роль в нём сыграл пиар двух суперклубов и вековая вражда «Реала» и «Барселоны». Ну и стремление Моуринью к конфронтации, разумеется. Но всё же португальский тренер слишком хамелеонисто меняет тактику в зависимости от соперника: он с одинаковым комфортом подстраивается под игру сильных клубов и на классе раскатывает слабые команды – такого прагматика нельзя назвать тренером одной идеи.

В то время как Луис Энрике в прошлом году учил «Барселону» атаковать вертикально, Гвардиола остался едва ли не последним фриком, помешанным на одной-единственной идее построения игры. Но, к счастью, не последним. Есть ещё Симеоне, и эти двое созданы друг для друга.

Рождённый для 30% против рождённого для 70%

В пяти последних матчах «Атлетико» одержал пять побед. В четырёх из них мадридцы владели мячом меньше соперника. В трёх – нанесли меньше ударов по воротам. Если посмотреть на цифры, то победы «Атлетико» над «Барсой» (28% владения мячом, 9-13 по ударам, счёт 2:0) и над «Атлетиком» из Бильбао (35% владения мячом, 8-12 по ударам, счёт 1:0) – практически не отличаются.

Даже точность паса похожа: в обоих матчах она не превышает 70%. Ещё один показатель, по которому можно распознать на поле «Атлетико» даже если не видеть названия, – количество отборов. В играх мадридцев общее их количество для обеих команд стремится к 50 за матч и редко опускается ниже 40.

А что там у немцев? В последних пяти играх «Бавария» лишь раз не смогла победить: на выезде сыграла вничью с «Бенфикой». Как и у «Атлетико», все цифры последних матчей, кроме количества голов, можно смело переставлять местами: от 65% до 73% владения мячом, тотальное превосходство по ударам по воротам и 9 точных пасов из 10.

Эти цифры ещё раз убеждает в одном: обоим тренерам абсолютно всё равно, против кого играть. Один рождён для 30% владения мячом, другой – для 70%, и в этом больше философии, чем во всех трансферах одного современного голландского мыслителя.

Подход Хосепа исключает какие-то структурные изменения – меняются только акценты высокого прессинга и схема, по которой игроки создают численное большинство в районе мяча. Иногда он чреват провалами (0:4 от «Реала» Анчелотти), а иногда приводит к триумфам, которые впоследствии становятся частью мифологии его клуба («манита» для «Реала» Моуринью).

Подход Диего исключает слишком яркие победы и слишком стыдные поражения. Даже разгром в финале ЛЧ случился в дополнительное время, на ленточке. Результат любого, абсолютно любого матча «Атлетико» можно описать словами либо «дотерпели», либо «не дотерпели». Всё. Тактическое разнообразие приёмов Симеоне, который, как и Гвардиола, использует самые разные варианты расстановки игроков на поле, сводится лишь к тому, как лучше создать численное большинство в ключевой зоне, чтобы отобрать мяч – и вернуть сопернику, если партнёр в атаке вовремя не откроется под передачу на ход.

Другими словами, сегодняшние соперники соответствуют друг другу как противоположные стихии, как инь-ян. Но лучше возьмём менее избитое сравнение: как Эйнштейн и Ньютон. Один вдохновлённо создаёт невероятные теории, другой опускает на землю ударом яблока по голове. Один даже против «Реала» будет играть как против «Малаги», а другой с «Малагой» сыграет так, как будто перед ним «Реал».

Рецепт победы — быть собой

Что это было?! Без Роналду «Сити» и «Реал» показали антифутбол

Вспомним вчерашний матч «Манчестер Сити» и «Реала». Не хочется упрекать двух уважаемых тренеров в чрезмерной осторожности, поэтому ограничимся одним очевидным замечанием: обе команды были не похожи на себя. До 70-й минуты они обходились вообще без ударов в створ и сторонились обостряющих передач. А ведь речь об одних из самых бьющих по воротам клубах Европы.

Так вот, бой между «Атлетико» и «Баварией» будет совершенно другим: никому из них нет смысла что-либо менять, никто не умеет, да и не собирается отступать от своих игровых принципов. Победит тот, кто лучше сумеет быть самим собой. Как в хорошем, так и в плохом. Ведь и мышечная травма Година (пожалуй, самого незаменимого игрока в команде, включая Облака и Гризманна) – естественна для «Атлетико», который пробегает больше всех в Европе на трёх фронтах, используя минимальное число футболистов и обходясь почти без ротации. Как тут обойтись без мышечных травм к середине весны?

Описать основные характеристики матча можно заранее. Заранее можно предсказать, на чьей половине поля мяч будет находиться чаще всего. Заранее можно набросать послесловие о том, какой умный матч провёл Филипп Лам. Как самоотверженно, но грубо играл Габи. Мы представляем, как «Бавария» будет пытаться растянуть принципиально нерастягиваемую оборону «Атлетико», а мадридцы, по обыкновению, любую позиционную помарку постараются искупить штрафным километром, «намотанным» за матч. Измотают вконец и себя, и других. Но даже зная всё это, как подготовиться к тому напряжению, которое сегодня окутает «Висенте Кальдерон»?

Напряжение… то, чего так не хватало вчера в Манчестере. Конечно, неизбалованная полуфиналами еврокубков публика с «Этихада» вряд ли осталась недовольна, но сегодня вечером мадридцы покажут, что стоять вдесятером у своей штрафной можно, вызывая у зрителей не только дремоту, но и стресс. А мюнхенцы продемонстрируют, что играющий от обороны соперник – это ещё не повод испугаться контратак и на всякий случай перестать бить по воротам и идти в дриблинг. Игра одних стимулирует игру других, по-другому у них просто не получится. «Атлетико» и «Бавария» даже независимо от собственного желания заставят друг друга показать всё, на что они способны. Именно поэтому Симеоне и Гвардиола – идеальные соперники.

Напоминаем, что вы ещё можете принять участие в конкурсе #проведиматчнавысоте, посвящённом Лиге чемпионов. Все подробности — по адресу sky-room.ru.

Комментарии