Показать ещё Все новости
Сколько в мире «Спартаков» и «Динамо»? Тёзки российских клубов
Роман Бобылёв
Комментарии
«Динамо», «Спартаки», ЦСКА и «Зениты» в мировом футболе – всё, что нужно знать о тёзках наших клубов.

Ни для кого не секрет, что у многих российских клубов много тёзок за рубежом. У всех на слуху загребское «Динамо» или софийский ЦСКА, но что вы знаете, например, о «Спартаке» из Миявы? Устроим небольшой ликбез, а заодно попутешествуем по странам и континентам. Команды с советским прошлым мы не брали в расчёт осознанно – у них общие корни с россиянами.

Начнём с динамовцев, которых можно встретить не только в Европе, но и в Северной Америке.

«Динамо» Загреб (Хорватия)

Клуб был основан в 1945 году и на данный момент является 26-кратным победителем чемпионата и 20-кратным обладателем Кубка Югославии/Хорватии. На международной арене хорватский гранд может похвастаться участием в финале Кубка ярмарок в 1963 году и победой в этом престижном турнире в сезоне-1966/67. Последний розыгрыш Лиги чемпионов «Динамо» начало с неожиданной победы над лондонским «Арсеналом». Однако остальные пять матчей группового этапа против «Баварии», «Олимпиакоса» и тех же «канониров» хорваты завершили с общим счётом 1:13 и вылетели из турнира.

«Динамо» Ческе-Будеёвице (Чехия)

За 110-летнюю историю высшим достижением «Динамо» Ческе-Будеёвице остаётся шестое место в чемпионате Чехии — 1996/97 и выход в полуфинал Кубка страны десятилетие спустя. Один из старейших футбольных клубов страны год назад вылетел из высшей лиги и сейчас осел на девятом месте в турнирной таблице. Самый именитый воспитанник и игрок «Динамо» — Карел Поборски, рекордсмен сборной Чехии по количеству проведённых матчей. На клубном уровне полузащитник может похвастаться выступлениями за «Манчестер Юнайтед», «Лацио» и «Бенфику», хотя карьеру, по спортивной традиции, завершил в родном «Динамо» Ческе-Будеёвице.

«Динамо» Бухарест (Румыния)

«Динамо» является исторически главным соперником «Стяуа» на румынских газонах. На счету динамовцев 18 титулов чемпионов страны и 13 завоёванных Кубков. В разные годы в клубе играли Мирча Луческу, Адриан Муту и Чиприан Марика. Сегодня основным голкипером «Динамо» считается Витаутас Черняускас, защищавший ворота сборной Литвы в недавнем товарищеском матче на «Открытие Арене». Март 2016 года запомнится Черняускасу не только мячами, пропущенными от российских сборников, но и точным ударом легендарного нападающего «Конкордии» Артёма Милевского в полуфинальном матче Кубка румынской лиги.

«Динамо» Тирана (Албания)

Самый титулованный футбольный клуб Албании основан в 1950 году и с тех пор 18 раз выиграл первенство страны — на один раз больше, чем его главный преследователь «Тирана». По итогам сезона-2011/12 «Динамо» умудрилось вылететь из высшего дивизиона и с тех пор не оставляет надежд вернуться в элиту албанского футбола. В сезоне-2001/02 в квалификационном матче Кубка УЕФА состоялось дерби двух «Динамо» — албанского и румынского. Победа по итогам двухматчевого противостояния осталась за одноклубниками из Бухареста.

«Динамо» Берлин (Германия)

Берлинское «Динамо» с момента основания в 1966 году оказалось под опекой тайной полиции ГДР. Если сегодня покровительство подразумевает финансовую поддержку клуба, то полвека назад в задачи тайной полиции Восточной Германии входило управление результатами «Динамо». В ход шли все методы: предвзятое судейство, принудительные трансферы сильнейших игроков из других клубов, организация договорных матчей. Логичным итогом такой «поддержки» стали десять чемпионств подряд в Оберлиге ГДР. После объединения Германии и потери покровительства команда быстро скатилась до Регионал-лиги, четвёртого по силе немецкого дивизиона.

«Динамо» Дрезден (Германия)

Блиставшее в 70-е годы XX века «Динамо» сегодня выступает в третьей немецкой лиге. Их фанаты – одни из лучших в стране. За тур до финиша дрезденцы лидируют в турнирной таблице, опережая ближайшего преследователя на восемь очков и уже заработав повышение в классе. В разные годы за команду играли Маттиас Заммер и Марк Шварцер. Для нас самым любопытным легионером «Динамо» является нынешний главный тренер варшавской «Легии» Станислав Черчесов, защищавший ворота дрезденцев в 1993-1995 годах.

«Динамо» Хьюстон (США)

Самое экзотическое «Динамо» находится в Техасе. Американский футбольный клуб был основан в 2005 году. Дебютные сезоны оказались самыми успешными: две подряд победы в Кубке MLS и участие в полуфинале Кубка КОНКАКАФ. В 2008 году изменилась структура собственности клуба, в результате чего 25% акций команды выкупил чемпион мира по боксу Оскар де ла Хойя. Пути Господни неисповедимы, поэтому в полузащите «Динамо» играет Кристиан Майдана, некогда звёздный новичок московского «Спартака».

«Динамо» Дублин (Ирландия)

Любительский клуб из Ирландии был основан в 2002 году выходцами из России. Изначально планировалось назвать команду «Советский союз», но на общекомандном голосовании игроки проголосовали за вариант с «Динамо». С тех пор клуб выиграл несколько любительских турниров и продолжает своё существование на общественных началах.

«Динамо» Вранье (Сербия)

«Динамо» из сербского городка Вранье никогда не принимало участие в Суперлиге. Всю историю, которая ведёт начало с 1947 года, динамовцы курсируют между второй и третьей лигой, не задерживаясь надолго ни в одной из них. Сегодня «Динамо» находится всего в одном очке от зоны вылета и рискует опуститься ещё глубже в пучину сербского футбола.
Спартаковцы, в отличие от динамовцев, компактно расположились на территории Восточной Европы.

«Спартак» Варна (Болгария)

При основании в 1918 году клуб получил название «Сокол» и до окончания Второй мировой принимал участие лишь в первенстве Варны. После войны клуб был объединён с другими командами города, получил новое название «Спартак» и попал в высшую лигу Болгарии. После участия в финале Кубка страны в 1983 году спартаковцы стали участниками Кубка обладателей кубков. Пройдя в первом круге турецкий «Мерсин Идманюрду», болгары попали на «Манчестер Юнайтед». Проиграв оба матча, «Спартак» вылетел из турнира, зато записал в свою историю матч на «Олд Траффорд». В 2015 году клуб объявил о банкротстве и был понижен в классе до четвёртой лиги Болгарии.

«Спартак» Храстава (Чехия)

Клуб был основан в 1923 году и принимал участие в чемпионате города и округа. Почти весь состав «Спартака» погиб на полях Второй мировой войны, однако команда не прекратила своего существования. Клуб снова начал с чемпионата Храстава и дошёл до регионального первенства, когда в 1966 году команда распалась и вновь скатилась до уровня городского турнира. Сегодня «Спартак» играет в низшем чешском дивизионе.

«Спартак» Трнава (Словакия)

Расцвет трнавского «Спартака» пришёлся на конец 60-х – начало 70-х годов прошлого столетия, когда команда участвовала в розыгрыше чемпионата Чехословакии. Триумфальные годы остались позади, что, однако, не мешает клубу регулярно занимать призовые места, которые дают право на участие в еврокубках. Неудивительно, что «Спартак» не сумел избежать встречи с российским клубом. В 2011 году в четвёртом квалификационном раунде Лиги Европы словаки попали на «Локомотив» (команду тогда тренировал Жозе Коусейру, а на острие атаки действовал Дмитрий Сычёв). Первая игра в Москве завершилась победой «железнодорожников» со счётом 2:0 Ничейный результат в ответном матче позволил «Локомотиву» выйти в групповой этап Лиги Европы.

«Спартак» Миява (Словакия)

Другой словацкий «Спартак» не может похвастать заметными успехами за свою 95-летнюю историю. Хотя таковым можно назвать первый в истории команды выход в высшую лигу чемпионата Словакии по итогам сезона-2011/12. В нынешнем сезоне после 30 туров (всего их в чемпионате 33) «Спартак» Миява занимает третью строчку, обгоняя тёзок из Трнавы на пять очков. Такой результат позволит клубу принять участие в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. Кто знает, может, уже этим летом «Спартак» приедет в Россию?

«Спартак» Плевен (Болгария)

«Спартак» Плевен за свою долгую историю (клуб основан в 1920 году) был на пике всего два сезона: в 1956 году, когда вышел в финал Кубка Болгарии, и годом позднее, когда завоевал бронзовые награды чемпионата страны. В 2009 году клуб пережил процедуру банкротства и понижение в статусе до второй болгарской лиги, где и играет до сих пор.

«Спартак» Пловдив (Болгария)

Ещё один болгарский «Спартак» в нашей подборке может похвастаться чемпионством в первенстве страны в далёком 1963 году и победой в Кубке Болгарии в 1958 году. Дальнейший сценарий типичен для многих видных команд стран бывшего социалистического лагеря: постепенное понижение в классе и прозябание в низших футбольных лигах страны. «Спартак» Пловдив сейчас играет в третьем по силе дивизионе Болгарии.

«Спартак» Суботица (Сербия)

«Спартак» из города Суботица всю свою полувековую историю путешествовал от первой лиги ко второй и обратно, между делом добравшись до финала Кубка Югославии в 1994 году. Соперник по решающему матчу оказался спартаковцам не по зубам: «Партизан» разгромил клуб из Суботицы со счётом 6:1. Сегодня «Спартак» всеми силами пытается сохранить прописку в высшей лиге Сербии. Помочь сербам в этом деле позвали хорошо нам знакомого Андрея Чернышова. На данный момент «Спартак» лидирует в минт-турнире за право играть в высшей лиге.

«Спартак» Рыхнов-над-Кнежной (Чехия)

Ещё один «Спартак», основанный раньше московского, в 1906 году. Не участвовал во сколько-нибудь значимых турнирах за более чем вековую историю. В молодёжной команде спартаковцев воспитывался полузащитник Ярослав Плашил, проведший почти 100 матчей за сборную Чехии. Сегодня «Спартак» идёт в тройке сильнейших в региональной лиге страны.
«Железнодорожники» обладают самой обширной географией: от тайги до британских морей.

«Локомотив» Пловдив (Болгария)

Болгарский «Локомотив» из Пловдива, отмечающий в июле этого года своё 80-летие, с начала 60-х годов на постоянной основе играет в высшей лиге Болгарии. Лучший сезон в истории команды, однако, был сравнительно недавно: в 2004 году «железнодорожники» завершили чемпионат на первом месте, опередив «Левски». Этот успех позволил «Локомотиву» из Пловдива принять участие в квалификационном раунде Лиги чемпионов, где по сумме двух матчей он был обыгран бельгийским «Брюгге».

«Локомотив» Горна-Оряховица (Болгария)

«Локомотив» большую часть своего существования (клуб основан в 1932 году) болтается между вторым и третьим дивизионами Болгарии. Выйти в высшую лигу и задержаться там на восемь сезонов удалось лишь на стыке 80-90-х годов. Сейчас «железнодорожники» играют во втором дивизионе в компании других участников нашего списка: «Спартака» из Плевен и другого «Локомотива» из Мездры, о котором ниже. За четыре тура до завершения первенства «Локомотив» из Горна-Оряховицы идёт на третьем месте и имеет шансы в третий раз в истории выйти в высшую лигу Болгарии.

«Локомотив» Мездра (Болгария)

«Локомотив» был образован в 1945 году, чередовал вторую по силе лигу с третьей и ничем особенным не был примечателен. Четыре года назад клуб объявил себя банкротом и был понижен в классе до третьего дивизиона. Сегодня «Локомотив» — ещё один участник второй по силе лиги Болгарии, но находится в плачевной ситуации, почти не имея шансов сохранить прописку.

«Локомотив» София (Болгария)

Одна из множества печальных историй в болгарском футболе. «Локомотив» из Софии 85 лет стабильно был участником высшей лиги Болгарии, выиграл за это время четыре чемпионства. В 2014 году клуб повторил судьбу многих: сначала был отправлен в третий по силе дивизион, а после этого и вовсе лишился профессионального статуса и сейчас выступает в региональной лиге.

«Локомотив» Загреб (Хорватия)

Пережив расцвет во второй половине 40-х годов, «Локомотив» остаток века прозябал в низших футбольных дивизионах Хорватии. После вылета в 2006 году в любительскую лигу команда получила статус фарм-клуба загребского «Динамо» и быстро поднялась в высший дивизион. По итогам сезона-2012/13 сложилась парадоксальная ситуация, когда первые два места в чемпионате Хорватии заняли «Динамо» и его резервная команда, «Локомотив». Очная статистика между «братскими» командами выглядит так: девять побед динамовцев и одна ничья.

«Локомотив» Лейпциг (Германия)

«Локомотив», до Второй мировой войны именовавшийся просто «Лейпцигом», участвовал в самом первом розыгрыше первенства Германии в 1903 году, сумел обойти всех конкурентов и стал первым чемпионом страны по футболу. Успех не был случайным, потому что за ним последовали триумфы в 1906 и 1913 годах. В послевоенную эпоху «Локомотив» принимал участие в чемпионате ГДР, но ни разу не сумел подняться выше второго места. Сейчас клуб уверенно занимает первую строчку в турнирной таблице пятого по силе немецкого дивизиона и, скорее всего, добьётся повышения в классе.

«Локомотива» Кошице (Словакия)

Прилично пошумев в чехословацком первенстве в 70-х годах, «Локомотива» (да, именно «Локомотива») постепенно растерял позиции и стал постоянным участником вторых и третьих лиг Словакии. Сейчас «железнодорожники» занимают четвёртое место во второй профессиональной футбольной лиге страны.

«Локомотив» Брчко (Босния и Герцеговина)

Единственный представитель чемпионата Боснии в нашей подборке. «Локомотив», правда, играет во второй лиге и находится на грани вылета. Несмотря на катастрофические для команды результаты, состав боснийских «железнодорожников» очень разнороден и интернационален: защитник из Турции, полузащитники из Италии, Ганы, Эквадора, Нигерии, Норвегии и Бразилии. Форвард Василий Троцко из Украины дополняет картину.

«Тяньцзинь Локомотив» (Китай)

Китайский тёзка московского «Локомотива» был основан в 1950 году при поддержке министерства железных дорог Китая. В 1994 году клуб одним из первых в стране получил профессиональный статус. Постоянные финансовые проблемы вынуждали «железнодорожников» то переезжать в другие города, то опускаться в лиги рангом ниже. Сегодня «Локомотив» играет во втором китайском дивизионе, заключив спонсорское соглашение с лидером Суперлиги «Шанхай Шеньхуа».

«Локомотив» Синыйчжу (КНДР)

«Локомотив» выступает в КНДР, одной из самых закрытых стран мира. Достоверно известно немного: клуб основан в 1956 году, является пятикратным чемпионом страны и до сих пор находится в числе лидеров Северокорейской футбольной лиги. Даже информация о цвете формы «Локомотива» покрыта завесой тайны.

«Локомотив Коув» (Австралия)

Ещё один экзотический «Локомотив» на этот раз был обнаружен в пригороде Сиднея. Клуб был основан в 2007 году фанатами «Сиднея», играющего в А-лиге Австралии. Один из лидеров фан-движения предложил назвать команду «Локомотив», а остальные игроки поддержали идею. Сейчас это любительский клуб, играющий в Восточной футбольной ассоциации страны. У «Локомотива» уже есть свои фанаты. Кто знает, может, в будущем они образуют австралийский «Спартак» или «Динамо»?

«Локомотив» Петровице (Чехия)

Чешский «Локомотив» был основан в 1946 году. За полвека клуб не поднимался выше третьего дивизиона страны, больше участвуя в районных соревнованиях. На данный момент «Локомотив» занимает второе место в турнирной таблице группы Е низшей лиги Чехии и намеревается подняться в дивизион рангом выше.
У «Зенита» и ЦСКА не так много тёсок за рубежом. Не самое популярное название для футбольного клуба.

«Зенит» Ветрен-Дол (Болгария)

Ещё один клуб из Болгарии, который вместо того, чтобы придумать оригинальное название для клуба, просто перенял идею у соседней страны. «Зенит» из Ветрена-Дола за 70 лет своего существования ни разу не выходил в высшую лигу страны, довольствуясь уровнем третьего-четвёртого дивизионов.

ЦСКА София (Болгария)

На протяжении долгого времени ЦСКА был непререкаемым лидером чемпионата Болгарии. Судите сами: «армейцы» провели 67 полных сезонов в чемпионате страны и завоевал 31 титул. Почти 50-процентный результат. Однако в 2015 году ЦСКА прошёл по пути многих в болгарском футболе. Клуб был объявлен банкротом за долг в 15 млн евро, лишён профессионального статуса и отправлен в третий дивизион. После 28-ми туров в юго-западной группе В у «армейцев» 27 победы и одна ничья, а соотношение забитых и пропущенных голов выглядит устрашающе – 128:9.
Тульский «Арсенал», в прошлом сезоне выступавший в Премьер-Лиге, расширяет нашу подборку.

«Арсенал» Лондон (Англия)

Не будем забывать и о тульском «Арсенале», чей тёзка играет в английской Премьер-лиге. Самый солидный представитель нашего списка, не нуждающийся в представлении. «Арсенал» известен любопытной страстью занимать четвёртое место по итогам чемпионата. Вот и сейчас, несмотря на повышенные ожидания от команды по ходу чемпионата, лондонцы не стали мешать чемпионскому сезону «Лестера» и сейчас претендуют сами знаете, на какое место. Может, именно из-за фантастической истории клуба-сказки Арсен Венгер принял решение покинуть лондонский клуб по окончании следующего сезона.

«Арсенал» Саранди (Аргентина)

Клуб, как несложно догадаться, названный в честь английского, а не тульского «Арсенала». Долгое время играл в низших лигах страны, но с 2002 года стабильно выступает в Примере. В 2012 году клуб из Саранди выиграл клаусуру и впервые стал чемпионом Аргентины. В следующем сезоне был завоёван и Кубок страны. Творец побед, Густаво Альфаро после ряда неудач был уволен в 2014 году. Руководство клуба нашло ему замену в лице Мартина Палермо, легендарного нападающего «Бока Хуниорс». Результаты оказались ещё более удручающими, поэтому через год легенде аргентинского футбола указали на дверь.
Бонус в лице побратима липецкого «Металлурга».

«Металлург» Скопье (Македония)

Первый (и последний) представитель Македонии в нашем списке. «Металлург» был образован в 1964 году, но почти весь XX век пробыл в низших дивизионах страны. Впервые команде удалось попасть в первую лигу только в 1993 году. Первый блин на высшем македонском уровне получился комом, и «Металург» на 15 сезонов вернулся во второй дивизион. Возвращение в элиту в 2009 году оказалось куда более удачным: выучив уроки 15-летней давности, команда финишировала на третьем месте. Такой результат позволил «Металургу» принять участие в Лиге Европы, где клуб успел потерпеть поражение от софийского «Локомотива».

Комментарии