10 матчей европейского сезона, которые стоит пересмотреть
Сергей Титов
«Реал» — «Атлетико»
Комментарии
Выбрать десятку лучших матчей европейского сезона – дело вкуса, но мы решили составить список игр, которые стоит пересмотреть ещё раз.

Поверьте, из полусотни классных матчей выбрать 10 очень сложно. Это субъективное дело, причём мнение автора порой не является ключевым. Я с трудом

отказался от включения в список февральского матча «Ювентуса» и «Наполи» – там не было искромётного футбола и игры без центра поля, но была шахматная партия с десятком просчитанных ходов наперёд, где всё решила пара удачных ходов одного из шахматистов, Макса Аллегри. Нет здесь и ответной игры «Баварии» с «Атлетико» — невероятного столкновения льда и пламени, двух противоположных стилей, где «матрасники» выиграли на зубах и реакции Яна Облака. Главное в этом списке – лихие сюжетные повороты, яркие развязки и искромётный футбол. Эти матчи стоит пересмотреть не для пошагового разбора или нахождения слабых мест, а ради наслаждения.

11.08.2015. Суперкубок Европы. «Барселона» – «Севилья» – 5:4 ДВ

К Суперкубку у многих скептическое отношение – мол, лишний товарищеский матч за ненужный кубок. Однако в Тбилиси «Барселона» и «Севилья» затеяли испанскую сиесту. Было очень весело – когда ещё увидишь, как сине-гранатовые отпускают из рук нити игры, ведя в счёте 4:1? «Севилья» подарила миру зрелище, забив три рабочих гола, и заставила поверить, что невозможное возможно. В овертайме, правда, веское слово сказал Педро, который вскоре собрал вещи и уехал жить в Лондон, но всё могло закончиться иначе. Со счётом 5:5, например. «Барселона» и «Севилья» играли невероятно весело, Месси забил два мяча со штрафных и едва не забил три, дебютный гол забил Евгений Коноплянка – самое то для убойного матча за «ненужный кубок».

23.09.2015. Примера. «Сельта» – «Барселона» – 4:1

Испанский чемпионат традиционно дарит Европе новых героев. После Рождества, например, выстрелил Ариц Адурис, с годами хорошеющий в «Атлетике», как вино. А до зимы в блестящей форме был Нолито – один из сотни воспитанников «Барселоны», которые выходили эпизодически и находились в тени таких, как Роналдиньо или Месси. Его отчисляли из «Ла Масии» в 14 лет, но он не таит обиду на «Барселону», однако вместе с верным товарищем по «Сельте», Яго Аспасом, именно Нолито циничнее всех в Испании разрывал сине-гранатовую защиту на тряпки. Он начал экзекуцию кручёным ударом под дальнюю штангу, затем организовал два импровизированных футбольных буллита для Аспаса и слепил 3:0 к перерыву. «Барселона» не была беспомощна и готовила камбэк, но вратарь «Сельты» Серхио Альварес играл бесподобно, мешая Месси и Неймару забивать с излюбленных точек. Среди сенсаций минувшего евросезона эта – среди лидеров.

20.10.2015. Лига чемпионов. «Байер» – «Рома» – 4:4

«Байер» давно укоренился в статусе «банды неудачников», не способной выиграть какой-нибудь трофей, но это не мешает «фармацевтам» выдавать матчи, перед которыми болельщикам «Байера» нужно прописывать громадную порцию таблеток. Как в Лиге чемпионов против «Ромы». Всё началось слишком буднично для матча с психологически нестабильной командой, способной посыпаться из ничего: Чичарито сделал дубль, а «Рома» долго не могла ничего придумать. Но у «волчицы» нашлось противоядие – ювелирные стандарты Миралема Пьянича. Самый искусный ученик Жуниньо Пернамбукано сначала помог состояться историческому событию – дублю Даниэле Де Росси, а затем забил «конфетку» со штрафного.

Гол Яго Фальке должен был стать контрольным ударом в челюсть, но раненный «Байер» остервенело полез вперёд и умудрился спасти матч с 2:4. Сначала кручёным ударом нашёл дорогу к воротам Кевин Кампль, автор перевоплощения из вингера в качественного центрхава, а затем на ударной позиции вовремя оказался Адмир Мехмеди. Камбэк «Байера» оказался сколь ярким, столь и бесполезным: в плей-офф всё равно прошла «Рома».

23.01.2016. Английская Премьер-лига. «Норвич» – «Ливерпуль» – 4:5

Топ-10 ярких матчей без команды Юргена Клоппа – всё равно что сладость без сахара. Что-то странное, невообразимое. Временами «Ливерпуль» Клоппа смотрелся бледно, проигрывал сопернику вчистую, но куда чаще будут вспоминать их концерты, даром что для первого сезона набралось достаточно. Оба матча с «Манчестер Сити» и первое в карьере Клоппа мерсисайдское дерби, выигранное красными вчистую – 4:0, – чем не достижения?

И всё же самым буйным матчем «Ливерпуля» на английской арене стоит признать игру с «Норвичем», чей тренер Алекс Нил тоже любит футбол без оглядки на свои ворота. Коктейль, смешанный такими командами, иногда получается невкусным, но у Нила с Клоппом всё вышло как надо: «Норвич» вёл — 3:1, терял преимущество за 20 минут и сравнивал на флажке. Но последнее слово всё равно осталось за красными – Адам Лаллана сделал так, что его тренер от переизбытка эмоций разбил очки и родил крылатую фразу: «Я не искал разбитые очки. Нельзя найти очки без очков».

06.02.2016. Английская Премьер-лига. «Манчестер Сити» – «Лестер» – 1:3

До этого дня «Лестер» считался обычным выскочкой, в чьей раздевалке кормят пиццей за сухие матчи, чей тренер жжёт словом, чьи игроки становятся звёздами из ничего. Ну повисят на вершине, а к концу сезона сдуются – так это виделось тогда. Восприятие «Лестера» изменила поездка «лис» в Манчестер, где команда Клаудио Раньери доказала, что способна выигрывать у грандов не на голом фарте, не с припаркованным «автобусом», а по делу, играя не только грамотно, но и зрелищно.

После того матча с «Сити» «Лестер» стал претендентом на титул не только в головах фантазёров и сказочников, а в жизни, на бумаге. Роберт Хут напомнил о себе – когда-то он подавал надежды в «Челси», а прошлым летом оказался не нужен даже «Стоку». Н’Голо Канте доказал, что он – уже один из лучших опорных хавбеков АПЛ (если не лучший). Встреча подарила слишком много пищи для размышления, но, главное, именно тогда в сказку «Лестера» поверили.

18.02.2016. Лига Европы. «Мидтьюлланн» – «Манчестер Юнайтед» – 2:1

Фанаты «Юнайтед», добравшиеся до Ютландии, придумали весёлую песню о своём грустном приключении: «Жуткий холод вечером в четверг, а «МЮ» играет дерьмово». На самом деле ребята Луи ван Гала не смотрелись жалко или уныло – но только если забыть, что напротив «МЮ» был явный андердог, собравший волю в кулак. «Мидтьюлланн» был чудо как хорош: Пионе Систо, подхватив мяч в середине поля, вообразил себя Месси и пробежал с мячом половину поля, нигериец Пол Онуачу забил решающий гол, потоптавшись с мячом 10 секунд и поиграв мышцами перед юрким Матой, а в промежутке между этим чемпион Дании должен был забивать ещё.

Против выступил только вратарь «Юнайтед», Серхио Ромеро, вставший в ворота в пожарном порядке, – на разминке сломался де Хеа.

Успех самой математической команды Северной Европы вызвал такой всплеск радости в стране, что на следующий день одна из датских газет выставила многим игрокам «Мидтьюлланна» оценку «12» по… 7-балльной шкале – скандинавы странные, не берите в голову. А ещё тот яркий, качельный матч, в котором «МЮ» мог выиграть, а «волки» из Ютландии забить 4-5 мячей, должен был состояться ради одного дебюта. Спустя неделю, оставшись без здоровых нападающих, ван Гал бросил в бой на ответную игру Маркуса Рашфорда. Начало его стремительного подъёма состоялось именно тогда благодаря «Мидтьюлланну».

16.03.2016. Лига чемпионов. «Бавария» – «Ювентус» – 4:2 ДВ

Эта пара соперников сразу сказала «нет» полутонам – сразу после жеребьёвки явным фаворитом считалась «Бавария», затем Мюнхен потерял весь центр защиты, а потом был первый матч в Италии, где «Ювентус» спал и не показывал зубы 60 минут – до той секунды, когда завёлся Марио Манджукич. Так и играли – то «Бавария» тотально доминирует, не выпуская бьянконери из штрафной, то «старая синьора» зажимает педаль газа. На светящейся красавице-арене в Мюнхене полутона тоже были мимолётно забыты – «Ювентус» с первых секунд стал показывать, что не боится баварцев. Сначала — прессингом, затем – голами Погба и Куадрадо.

Ключевой момент прошёл сквозь игру невидимой нитью – «Ювентус» понял, что счёт 2:0 их устраивает, снял ногу с педали и сел в свою штрафную. Но защищаться против «Баварии» без контригры – самоубийство, что и доказала команда Хосепа Гвардиолы. Два фланговых, хищных гола от Левандовского и Мюллера, начатых с ошибок бьянконери, перевели игру в овертайм, а потом «Ювентус» был добит свежими игроками со скамейки Гвардиолы — Алькантарой и Команом. Даже жалко, что такое искромётное зрелище случилось в 1/8 финала.

10.04.2016. Бундеслига. «Шальке» – «Боруссия» Д – 2:2

Капля субъективного выбора в море самых интересных матчей сезона. В Бундеслиге было пять залпов Роберта Левандовского за 9 минут, были шахматы «Боруссии» и «Баварии», названные немецкой прессой футболом будущего, были яркие разборки в подвале таблицы и отдельные матчи с лихим сюжетом (например, ещё один валидол от «Байера», который в Аугсбурге спасся с 0:3 без единой предпосылки на камбэк). Но рурские дерби, особенно то, что прошло в Гельзенкирхене, стоят особняком.

Масла в огонь матча, и без того зажигательного, подлила игра «Шальке» и «Боруссии» в первые 15 минут второго тайма – без середины поля, на встречных курсах, с тремя забитыми мячами и красивым пасом пяткой на гол от Моритца Ляйтнера. А атмосфера, в которой проходят схватки «рудокопов» и «шмелей», с падающими с трибун пивными стаканами и зажигалками, – лишний штрих к дерби, обязательному к просмотру. Кстати, в первом круге тоже было весело благодаря Пьеру-Эмерику Обамеянгу, запатентовавшему в футбольном мире празднования в стиле Супермена.

14.04.2016. Лига Европы. «Ливерпуль» – «Боруссия» Д – 4:3

Идеальный 90-минутный фильм про Юргена Клоппа. Его команда – против игроков, с которыми он шёл плечо к плечу семь лет, которых сам же вёл к вершине. Бесславное начало, 0:2. Потеря надежды, сомнения в том, чтобы поставить на «Ливерпуль» хотя бы копейку. Перерыв, пламенная речь Клоппа в раздевалке, духовный подъём, отыгранные два мяча, навал, победный гол Деяна Ловрена в компенсированное время, становящийся развязкой драмы. 4:3 в пользу красных, «Энфилд», распевающий You’ll Never Walk Alone, торжествующий Клопп, пропуск в полуфинал Лиги Европы. Расписать этот подвиг словами слишком сложно – вы видели матч.

28.05.2016. Лига чемпионов. «Реал» – «Атлетико» – 1:1, 5:3 по пенальти

Миланский финал – это не праздник атакующего футбола, с бешеными скоростями, а сгусток нервов. Это рык Серхио Рамоса и слёзы Хуанфрана, загубившего решающий пенальти. Это «Атлетико», обвиняемый всеми в антифутболе, но прижимающий «Реал» жёстким прессом к своим воротам. Это Зинедин Зидан, проигрывающий тактическую дуэль и ошибающийся с заменами, но выигрывающий Кубок чемпионов в первый же сезон. Это Диего Симеоне, чьей стойкости после двух проигранных финалов можно позавидовать. Это нервы – главный спонсор любого финала Лиги чемпионов. Это не Стамбул, но тоже та ещё драма: команда, которая шла к кубку, ломая преграды на пути, но остановилась в одном попадании в каркас от победы.

Вне списка

Высококлассные шахматные партии элитных игроков - между «Ювентусом» и «Наполи» (1:0 в пользу бьянконери), между дортмундской «Боруссией» и «Баварией» (0:0).

Яркие столкновения стилей. Тут стоит отметить не только матчи «Атлетико» в плей-офф Лиги чемпионов с «Барселоной» и «Баварией» — в Испании есть ещё одна команда-прагматик: «Вильярреал», без эмоций прошедший в Лиге Европы «Наполи» и «Байер». Эти матчи обязательны к просмотру, чтобы понять, как прагматизм перемалывает атаку повсеместно, с завидной частотой.

Спектакли «Ливерпуля». Особенно два матча с «Манчестер Сити» (4:1 и 3:0). Тогда красные играли так ярко, как не было даже при Луисе Суаресе.

Перестрелки за кадром. Тут и уже упомянутый матч «Аугсбург» – «Байер» (3:3), и красивый полуфинал Лиги Европы «Шахтёр» – «Севилья» (2:2), и осенняя игра «Севильи» с «Реалом» (3:2), где команда Унаи Эмери во втором тайме взбивала «сливки» при помощи всех возможных средств.

Благодарим OneTwoTrip за помощь в организации поездки на финал Лиги чемпионов УЕФА-2015/16

Комментарии