Дом родной не мил. Зачем российские футболисты едут в Европу
Галина Козлова
Константин Базелюк
Комментарии
Всё больше российских игроков перебирается в Европу. Тенденция позволяет верить, что Базелюк, Махмудов и другие – только первые ласточки.

Почему молодые российские игроки всё чаще предпочитают продолжить карьеру на неизведанных заморских землях, нежели играть в комфортном с точки зрения лимита и зарплат отечественном чемпионате? Стараемся разобраться в основных факторах, влияющих на решение игроков.

Чем не мил российский чемпионат?

Естественно, в глобальных масштабах отток российских футболистов за рубеж пока выглядит не таким уж большим, хотя о тенденции действительно уже можно вести речь. Многие ребята, достигая возраста, требующего полноценного перехода из молодёжного во взрослый футбол, сталкиваются с проблемой трудоустройства и получения игровой практики. Клубы хотят результата здесь и сейчас, мало кому интересно постепенно подводить футболиста к основной команде. За рубежом ситуация несколько иная: клубы готовы работать с игроками, и переход на взрослый уровень происходит более качественно – особенно в Португалии.

Выбирая Европу, игрок также получает возможность обратить на себя внимание крупных российских клубов. «В составе нашей сборной на чемпионате Европы во Франции не было ни одного игрока, который бы играл за границей. Единственным исключением был натурализованный Нойштедтер. И результаты показали, что многие футболисты здесь просто пересидели, хотя уже давно должны были играть в более сильном чемпионате. У нас завышенные условия, завышенные цены и зарплаты, а качество исполнителей абсолютно не соответствует должному уровню», — считает глава компании Step by Step Sports Agency Владимир Дейнека, занимавшийся арендой форварда Константина Базелюка из ЦСКА в португальский «Эшторил».

«В первую очередь уезжают молодые игроки, которые не хотят сидеть на лавке в ЦСКА или играть в «Спартаке-2». Многие хотят вкусить европейского футбольного менталитета и получить шанс на ином уровне. Игроки верят в свои силы и в то, что у них будет больше игрового времени. Да и самый главный минус в России заключается в том, что интересы легионеров всегда ставили и ставят превыше интересов своих воспитанников. Самый яркий пример — московский «Спартак», — говорит футбольный агент Алан Прудников, помогавший с переходом Александра Зинченко в «Манчестер Сити».

Материалы по теме
Зинченко: получил кайф от атмосферы «Альянц-Арены»!
Зинченко: получил кайф от атмосферы «Альянц-Арены»!

В переезде в Европу заинтересованы и агенты игроков, которыми движет желание в будущем выбить хороший контракт для своего подопечного. «И это абсолютно верно. Для этого сначала нужно заиграть футболиста в Европе, а потом вернуть в Россию на другие деньги. Но из года в год я убеждаюсь в том, что агенты практически перестали работать на Европу, потому что деньги внутри Премьер-Лиги очень велики. И игрокам, и агентам насыпают достаточно, чтобы их клиенты не покидали страну», — отмечает Прудников.

Пример удачного вояжа в Европу – голкипер Станислав Крицюк, получивший практику в Португалии. Став основным вратарём «Браги», Крицюк переехал обратно в Россию, получив приглашение от «Краснодара». За полгода в аренде он закрепился в основном составе и убедил руководство «быков» выкупить его контракт у «Браги».

Эмин Махмудов

Эмин Махмудов

Фото: twitter.com/boavistaoficial

Чем хороша Европа?

«Даже в Португалии или Польше тренеры, менеджеры и скауты профессиональнее, чем у нас. Весь бизнес выстроен правильнее. Нам надо у них учиться. В Европе больше внимания уделяется отдельно взятому футболисту, там видят больше плюсов, чем минусов. Талантливому игроку проще развить свой потенциал за границей», — говорит бизнес-партнёр Дейнеки, агент Михаил Ершов.

Агенты практически перестали работать на Европу, потому что деньги внутри Премьер-Лиги очень велики. И игрокам, и агентам насыпают достаточно, чтобы их клиенты не покидали страну.

Португалия чаще всего становится объектом внимания агентов молодых игроков, и причин тому несколько. Во-первых, отличные климатические условия. Почти все поля натуральные, высокого качества. Во-вторых, в Португалии любят зарабатывать на игроках, этого они и не скрывают. В стране Магеллана и Васко да Гамы руководители подтверждают статус первооткрывателей на футбольной ниве. Многие пользуются возможностью вырастить качественного футболиста, чтобы выгодно его продать.

Немаловажный фактор — отсутствие лимита на легионеров. «Нет никаких расовых предрассудков, на поле одновременно могут выходить 11 иностранцев, и всё нормально, — говорит Владимир Дейнека. — В Германии, например, мы столкнулись с такой проблемой: когда ты говоришь, что футболист из СНГ, то срабатывает стереотип, будто игрок из этих стран не может быть талантливым. В Португалии такого нет. Наоборот, они готовы просматривать почти каждого игрока и даже просят привозить тех ребят, которые остались недооценёнными в России».

Все команды Португалии, располагающиеся в нижней части и в середине турнирной таблицы, работают на подготовку и продажу игроков в более сильные клубы – такие, как «Брага», «Порту», «Спортинг», «Бенфика». Уже там на них могут обратить внимание топ-команды из других европейских чемпионатов. «В Европе совсем по-разному смотрят на россиянина из португальского чемпионата и россиянина из РФПЛ. Первый изначально выглядит предпочтительнее. Он имеет некий штамп качества», — говорит Михаил Ершов.

Деньги – не главное

Если прежде многие молодые игроки чувствовали себя комфортно в условиях действующего лимита на легионеров, практически гарантирующего место в составе команды, и сопутствующего этому лимиту бонуса в виде завышенной зарплаты «за паспорт», то теперь финансовый аспект стал уходить на второй план. Футболисты захотели добиться большего, выучить язык, посмотреть на чемпионаты других стран и жизнь за рубежом.

В Португалии готовы просматривать почти каждого игрока и даже просят привозить тех ребят, которые остались недооценёнными в России.

Например, комментируя переход полузащитника Эмина Махмудова в «Боавишту», агент Prof Sport Company Олег Шигаев отметил, что в данном случае для игрока денежный вопрос был далеко не главным. «Эмин сделал очень смелый шаг, пошёл на понижение заработной платы. В его ситуации это достаточно смело, так как перед ним есть непогашенный долг у «Мордовии», при этом у Махмудова семейные обстоятельства, маленький ребёнок. Всё это накладывает определённый отпечаток, и тем не менее Эмин пошёл на это. Поступил как настоящий спортсмен, профессионально подошёл к делу. Желание играть в Европе затмило финансовый аспект», — отметил он.

Надо отметить, что уровень зарплат в российском и португальском чемпионатах серьёзно разнится. Лишь три-четыре команды, входящие в элиту, могут похвастаться очень крупными контрактами, сравнимыми с окладами в российских топ-клубах. Однако у остальных они на порядок ниже, чем в наших «середнячках»: среднестатистический португальский футболист в середине турнирной таблицы зарабатывает около € 5-6 тыс. чистыми в месяц.

Нужны ли россияне Европе, как она нужна россиянам?

По мнению Алана Прудникова, с учётом текущих зарплат, российские игроки явно не войдут в первую десятку тех, кого бы рассматривали клубы. «Когда, например, в Италии или Испании встаёт вопрос — русский игрок или аналогичный игрок из Южной Африки или Латинской Америки, — то предпочтение всегда будет отдано второму», — считает он.

Такого потока игроков, который был раньше — Жирков, Павлюченко, Аршавин, Билялетдинов, Погребняк, Кержаков, — в ближайшие пять лет мы не увидим.

Владимир Дейнека придерживается более оптимистичной точки зрения: «Все чемпионаты готовы брать наших игроков. Но дело в том, что для многих агентов и футболистов это невыгодно, потому что придётся идти или на понижение зарплаты, или в неизвестность. В то же время в российских клубах тому же самому футболисту предложат на порядок больше денег. Вначале агент ничего не зарабатывает, а просто вкладывает на будущее. Но мы понимаем, что наша молодёжь в возрасте 16-17 лет ничем не хуже, чем у немцев или португальцев. Но именно в этом возрасте, когда происходит переход во взрослый футбол, в нашей стране теряется очень большой пласт талантливых футболистов. Мы хотим это исправить и сделать так, чтобы в профессиональной среде футболисты не были избалованными и реально прогрессировали».

Почему не всем подойдёт карьера в Европе?

В переходе в зарубежный чемпионат риск существует как для игрока, так и для его агента. Поэтому перед тем, как предложить футболисту вариант за границей, агент проводит консультации, изучает его менталитет, знание языка или готовность его выучить, уровень успеваемости в школе. Ведь не выучившему язык игроку будет сложно нормально общаться с партнёрами, чётко понимать установку на игру.

«Большинство российских ребят тяжело адаптируются за рубежом. Так получилось и с нашими футболистами, уехавшими в Англию, — рассказывает Михаил Ершов. — Аршавин язык выучил, остальные не посчитали нужным это делать, а ведь это основополагающий момент. В «Бохуме», например, играет армянин 1998 г. р., Айк Галстян. Он не знал немецкого языка, и это для него было настоящим стрессом. Учить немецкий сложно, но через полгода ему это удалось. Выучив язык, он сразу же стал своим в команде».

В этом плане примером для всех русскоговорящих футболистов может стать Генрих Мхитарян, который знает шесть языков: английский, немецкий, французский португальский, русский и армянский. «У него нигде не было проблем с адаптацией. В своё время он выучил португальский, и в «Шахтёре» бразильцы приняли его как своего. Он сделал это, чтобы стать звездой. У нас же сознание работает по-другому: пускай все учат русский, а мы ничего учить не должны», — добавляет Ершов.

Константин Базелюк в Португалии тоже начал активно погружаться в изучение языка. «Английский он понимает, но изъясняется неважно. Константин сейчас будет заниматься португальским с преподавателем. Этот язык в чём-то по звучанию похож на русский, поэтому ребятам в Португалии будет легче выучить местный язык, чем во многих других странах», — сообщил Ершов.

Куда ещё поедут наши?

«Я думаю, для молодёжи будет очень сложно пробиться сразу в топовые чемпионаты, но если брать турниры за пределами топ-5 — Португалию, Австрию, Швейцарию, Бельгию и Голландию, — то это самые хорошие чемпионаты для того, чтобы дополучить то, чего игроки не получили в России», — уверен Дейнека.

Также хорошим вариантом для молодого игрока может стать вторая Бундеслига Германии. Проявив себя во втором по силе чемпионате Германии, футболист обратит на себя внимание скаутов и может получить реальный шанс перейти в лигу рангом выше. Никто не будет ждать, пока игрок забьёт порядка 10 голов — рынок очень быстро меняется и реагирует на свежие импульсы. Появление нового игрока интересно всем. Поэтому даже вторая лига – тоже отличная платформа для поиска талантов.

Будет ли больше трансферов в ближайшем будущем?

Такого потока игроков, который был раньше — Жирков, Павлюченко, Аршавин, Билялетдинов, Погребняк, Кержаков, — в ближайшие пять лет мы не увидим, уверен Алан Прудников. «Есть точечный интерес к определённым игрокам, но их финансовые запросы завышены, и трансферные стоимости, выставленные клубами, тоже не соответствуют уровню игроков. На Украине сейчас около пяти игроков, которые интересны в Европе, потому что их футбольный рынок катится вниз. Потому и футболисты стали менее требовательны к условиям личного контракта», — говорит он.

Что же касается нашумевшего трансфера Зинченко в «Манчестер Сити», то тут сыграл роль целый ряд факторов. «Саша на самом деле суперталант. Плюс мои связи, желание его агентов и стремление самого футболиста играть в Европе совпали с желанием Гвардиолы видеть такого игрока в своём клубе. В каждом переходе должно совпасть много факторов, и этот трансфер — не исключение», — объясняет Прудников.

Ершов и Дейнека уверены, что в скором времени мы ещё не раз услышим о переходах российских игроков, но происходить это будет не массово, а постепенно. «Мы сейчас готовим несколько трансферов на август. Думаю, и другие агентства должны взять подобный курс, так как у тренера сборной должен быть выбор не только среди тех футболистов, кто играет в России, но и из выступающих за рубежом», — отмечает Ершов.

Комментарии