Шишкин: уверен в себе и готов помогать «Локомотиву»
Полина Куимова
Роман Шишкин
Защитник «Локомотива» Роман Шишкин – о желании взять Кубок России, Станиславе Черчесове и сборной.

«Локомотив» после нескольких неудач подряд наконец-то начал побеждать. Вслед за успехом в матче с ЦСКА последовала кубковая победа над «Крыльями Советов». Сегодня подопечным Юрия Сёмина играть в Казани с «Рубином». О текущем положении дел в команде с «Чемпионатом» побеседовал один из самых опытных игроков «Локомотива» — Роман Шишкин.

«Есть желание в этом сезоне взять Кубок России»

— Да, у нас была неудачная серия, — констатирует Роман. – Никак не могли выиграть. Где-то не везло, в чём-то

сами виноваты. Сейчас стараемся выкарабкаться из этой ситуации, всё для этого делаем. Не случайно два последних матча выиграли.

— Вас так воодушевил успех в матче с ЦСКА?
— Естественно, ведь это первая победа после неудачной серии, да ещё и в дерби. Возможно, что именно такие матчи переворачивают судьбу многих команд. Надеюсь, что этот результат станет для нас толчком вперёд.

— В чемпионате «Локомотиву» вряд ли можно рассчитывать на высокий результат по итогам сезона. Зато есть шанс побороться за Кубок России.
— Мы серьёзно относимся к этому турниру. Есть огромное желание в этом сезоне стать победителями, тем более сетка для нас очень удачная. Но ни в коем случае нельзя расслабляться, всё будет зависеть от нас. Мы это прекрасно понимаем, да ещё и Юрий Павлович нас неплохо мотивирует. Сказывается его тренерский опыт.

>>> Беру один стул из 12. «Локо» наконец не проиграл

— Последние несколько матчей вы провели в запасе. В чём причина?
— Я помню то время, когда только перешёл в «Локомотив» и практически сразу стал игроком основного состава.

Геркус летает с нами на каждый выезд. И на тренировки приезжает, и на матчи ходит.

Это было при Сёмине, спасибо ему за доверие. Сейчас просто так сложилось, что Юрий Павлович принял команду и пошла неудачная серия. После сборной я заболел – очень сильно простудился, пришлось пить антибиотики. Вот и получилось, что я из-за болезни пропустил довольно много времени. Но сейчас уже набрал неплохую физическую форму, психологически тоже абсолютно уверен в себе, так что готов в любой момент помочь команде. Уверен, что это вопрос времени.

— Многое поменялось в клубе с приходом нового руководства?
— У каждого свои требования, свои подходы к работе. Мы ко всем изменениям приспособимся, мне, по крайней мере, это не в новинку.

>>> 5 важнейших людей, которых Геркус вернул в «Локомотив»

— Илья Геркус для болельщиков делает многое. А для команды?
— Давайте судить объективно: прошло ещё не так много времени. Тем более команду приняли на ходу. Видно, что руководство работает, но глобальные шаги делать непросто, на всё нужно время.

— Часто встречаетесь с Геркусом?
— Лично нет, но он летает с нами на каждый выезд. И на тренировки приезжает, и на матчи ходит.

>>> Геркус: “Зенит” уже в прошлом, сейчас я самый настоящий “паровоз”

«Кубок конфедераций очень важен для нашей сборной»

— Вы почти 10 лет нигде не пересекались со Станиславом Черчесовым. Как он изменился за это время?

Слуцкому было нелегко принимать решения из-за совмещения постов. Сейчас немного иначе.

— В плане работы он стал более опытным. Но это нормально – тренер растёт, развивается. У него появились новые подходы к тренировочному процессу. Мне кажется, на данный момент Черчесов – оптимальный тренер для сборной России. Он может привести команду к результату. С ним интересно работать, на сборах постоянно узнаёшь что-то новое. Главное, чтобы был результат.

— Чему уделяется основное внимание на тренировках сборной?
— Сейчас мы прежде всего пытаемся «поставить голову на место», чтобы каждый игрок понимал свою роль на поле.

— Черчесову сейчас сложнее, чем было Слуцкому?
— Это совсем разные ситуации. Все помнят, как Леонид Викторович принял сборную. Он тоже взял команду в непростой момент, вывел её на чемпионат Европы. Но, скорее всего, ему было нелегко принимать решения из-за совмещения постов. Сейчас немного иначе. У Черчесова есть время, чтобы определиться, кого вызывать в сборную, и построить план.

— Отсутствие официальных встреч не скажется отрицательно на сборной?
— Многие считают, что это большой минус, но впереди Кубок конфедераций. Уверен, что у Станислава Саламовича есть стратегия, как подготовить команду к этому турниру, потому что он очень важен для нашей сборной.

— Вы активно принимаете участие в разного рода проектах, связанных с поддержкой детского футбола. Недавно у вас был очередной опыт. Зачем это вам?
— Меня пригласили поучаствовать в проекте «Северная Корона», естественно, я согласился. И не пожалел об этом.

Денис Глушаков построил стадион у себя в городе, так почему бы в дальнейшем не заняться чем-то совместным?

Ребята задавали мне вопросы, как я стал футболистом, как добился такого уровня. Хотелось, глядя в их горящие интересом глаза, поделиться с ними опытом. Когда меня представили, почти весь актовый зал взорвался аплодисментами. Они не ожидали, что я приеду, потому что им никто не говорил. Сразу на душе приятно стало, так что буду и дальше этим заниматься.

Денис Глушаков построил стадион у себя в городе, так почему бы в дальнейшем не заняться чем-то совместным? В голове есть кое-какие мысли, так что будем работать.

— Например?
— Пока не знаю. Поле построить, чтобы дети играли. Или школу открыть. И делать это не просто для галочки, а чтобы приносило пользу.