Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Михаил Тяпков
Луческу: много позиций надо укреплять, наши игроки не молодеют
Главный тренер «Зенита» — о трансферных планах клуба и поражении в заключительной встрече 2016 года от АЗ.
Футбол / Лига чемпионов 0

Мирча Луческу перед матчем с АЗ обещал, что «Зенит» не покажет отсутствия мотивации. Однако избежать этого не удалось. Румынский тренер явно был опечален. И даже взял вину на себя.

— Недоволен сегодняшней игрой. На первый тайм вышли слишком расслабленные. Наверняка мыслями были уже на чемоданах, в отпуске. Проиграли почти все единоборства. На второй тайм был уже другой настрой, создали много моментов. Но вот фланговые прострелы, передачи нечасто находили наших нападающих. К сожалению, нам не удалось сравнять счёт.

— Ваш бывший клуб, «Шахтёр», сегодня в похожей ситуации сумел одержать победу над «Брагой».
— «Шахтёр» сегодня играл вторым составом, но победил. Они знают, как действовать, независимо от состава. У них есть много молодых игроков, уже адаптированных, у них есть наработки, всё, над чем мы трудились эти годы. Надеюсь, что в следующем году всё это будет и у «Зенита».

— Сегодня «Зенит» пропустил один красивый и два довольно «простых» гола.
— Отсутствие концентрации и внимания приводит к таким голам. В случае с третьим голом Ломбертс мог просто выбить мяч в аут, и не было бы никаких проблем. Я не хочу обвинять кого-то конкретно, это просто один из примеров. У нас центр защиты нечасто играет в таком сочетании, и сегодня от этого тоже были ошибки. Могли по-другому сыграть с первым и третьим голом. «Зенит» — команда с большими возможностями, не с теми, что мы показали сегодня.

— Мотивация соперника сегодня стала решающим фактором?
— Моя вина, что не смог передать команде более жёсткий настрой. Мотивация у соперника сегодня была выше, и этим они сегодня компенсировали все свои ошибки, которые случались и у них. Они боролись за каждый мяч.

— Как вы оцените игру Юсупова в двух последних матчах?
— Юсупов мне нравился в начале чемпионата, потом он, к сожалению, получил травму. В последних матчах он был хорош: ускорял игру, сам ускорялся. Наверное, есть моя ошибка, что я не начал выпускать его в составе раньше.

— Традиционный вопрос – ваши предпочтения перед жеребьёвкой?
— Все хотят пройти дальше, поэтому неважно, кто нам попадётся в плей-офф.

— Вы говорили, что разговор с руководством о трансферах предстоит в январе. Какие позиции надо усилить «Зениту» зимой?
— Много позиций надо укреплять. Не будем забывать, что средний возраст нашей команды к моменту моего прихода был 29 лет. За счёт Мака и Жулиано он мог чуть снизиться, но всё равно достаточно высок. Нужны новые игроки, которые смогут помочь нам, будут соответствовать амбициям команды, руководства, города. С годами игроки не становятся моложе, с возрастом сложнее восстанавливаться после травм. Всё это надо учитывать, нам нужно помнить об омоложении команды.

Тренер АЗ Джон ван ден Бром не стал обольщаться победой, а просто отметил класс «Зенита» и пожелал питерцам удачи.

— Увлекательная встреча. Гордимся, что выиграли и вышли в плей-офф. Понятно было, что «Зениту», возможно, эта игра важна не настолько, насколько нам. Но всё равно их класс сказывался. Во втором тайме они едва не переломили ход матча, как уже бывало у них на протяжении группового турнира.

Комментарии (0)
Партнерский контент