Характер есть – игры не надо. Ирландия увезла из Дании ничью
Анатолий Романов
Комментарии
Сборная Ирландии выстояла в Копенгагене и получила психологическое преимущество. В Дублине сборной Дании будет очень тяжело.
Италия, аут! Швеция может оставить Буффона без чемпионата мира Италия, аут! Швеция может оставить Буффона без чемпионата мира

Дания не поставила на того, кого боялся О’Нил

Дания и Ирландия, конечно, не самая интересная пара в стыковых матчах для российских болельщиков, особенно на фоне первого сражения итальянцев со шведами. Но так или иначе кто-то из них поедет будущим летом в нашу страну, чтобы сыграть на ЧМ-2018 и постараться завоевать симпатии России. Исходя из индивидуального мастерства игроков, фаворитом казалась Дания: один полузащитник «Тоттенхэма» Кристиан Эриксен, забивший в отборочном цикле восемь голов, чего стоит! Зато ирландцы, ни разу не проигравшие на выезде в этой квалификации, надеялись на свой вечный козырь – бойцовский характер. К слову, они трижды принимали участие в финальной стадии чемпионатов мира и неизменно выходили из группы.

— Наша сборная отличается несгибаемым духом, – напомнил коуч гостей Майкл О’Нил, который заранее продлил контракт со сборной. – Мы бы с радостью включили в свой состав какую-нибудь суперзвезду, но у Ирландии их нет, так что приходится искать другие пути к победе, даже когда нас припирают к стенке. Наш дух уже помог команде добиться немалых успехов за последние пару лет, и я горжусь этим!

Одной из любопытных деталей противостояния датчан с ирландцами была встреча О’Нила с центрфорвардом хозяев Никласом Бендтнером. Несколько лет назад тренер и игрок работали вместе с «Сандерленде». 29-летний Бендтнер вернулся в сборную Дании под занавес отборочного цикла ЧМ-2018 и в игре заключительного тура с румынами впервые попал в основу. О’Нил опасался лучшего снайпера чемпионата Норвегии, огорчившего недавно и «Зенит» в Лиге Европы.

— Бендтнер – хороший нападающий, очень хороший, – сделал комплимент Лорду тренер. – Он может играть фантастически, когда хочет этого. Но ему приходится настраивать себя. В «Сандерленде» Никласу это удавалось.

Тем не менее главный тренер сборной Дании Оге Харейде оставил Бендтнера в запасе, сделав ставку на лучшего бомбардира голландской Эредивизии прошлого сезона Николая Йоргенсена.

«Навяжи борьбу» по-ирландски

С первых минут сборная Дании взяла мяч под свой контроль. Но никто и не ждал ничего другого. Ирландцам, при всём к ним уважении, ближе футбол в стиле «отдай мяч сопернику и навяжи борьбу». Когда такие парни побеждают, как правило, и рассуждают о крепком характере. Кому-то другому достаточно просто хорошо играть в футбол.

Гости насытили среднюю линию, чтобы перекрыть подступы к собственной штрафной и лишить Эрикссона мяча и свободного пространства. Лидер хозяев впервые угрожал воротам сборной Ирландии только на 23-й минуте, да и то неопасно. Со своего фланга уходил в центр, открываясь между линиями, скоростной Пионе Систо, являющийся на сегодняшний день самым эффективным ассистентом испанской Примеры (семь голевых передач), однако и его перемещения по полю гостям удавалось контролировать. Не тушевался 22-летний центрхав Каллум О’Дауда, неожиданно попавший в основу сборной Ирландии. В целом план О’Нила срабатывал. К середине первого тайма счёт по ударам был 2:0 в пользу сборной Дании, причём хозяева дважды пробили в одной атаке. Шанс забить быстрый гол сотворили два защитника: стоппер Симон Кьер превосходным длинным пасом доставил мяч на левый фланг Йенсу Ларсену, однако голкипер Даррен Рэндольф справился и с его ударом, и с добиванием в исполнении Андреаса Корнелиуса.

Довольно долго датчане могли рассчитывать лишь на то, что им удастся перебороть соперника, выиграть какое-то единоборство в штрафной и благодаря этому соорудить голевой момент. Впрочем, вторая половина первого тайма получилась повеселее. Гости наглее полезли вперёд, чуть-чуть раскрылись. Систо простил их, добивая мяч после дальнего удара Эрикссона. Зато и сами ирландцы были близки к особенному ценному в плей-офф выездному голу. Правый защитник «Мидлсбро» Сайрус Кристи, возможно, стал бы легендой на родине, если бы завершил точным ударом свой отважный проход перед перерывом. Он ускользнул от Ларсена, прорвался к воротам Каспера Шмейхеля и протыкал мяч. «Паркен» застыл в ужасе, но Шмейхель-младший, как когда-то его отец, спас Данию.

Дания не додавила

Центрфорвард ирландцев Дэрил Мёрфи практически не принимал участия в игре. В том смысле, что видел мяч только со стороны. Он одиноко бродил впереди, а вся его функция сводилась к тому, чтобы мешать думать защитникам хозяев, когда те владели мячом. А что же его коллега Йоргенсен? Игрок «Фейеноорда» тоже потерялся, находясь под давлением атлетичных защитников противника. Тем временем Бендтнер разминался и наверняка думал о том, что он-то в таком футболе был бы куда более эффективен. Наконец, на 73-й минуте Харейде бросил Лорда в бой – под невероятные овации трибун! Правда, заменил почему-то Систо.

Вот только и с выходом Бендтнера мало что изменилось. Самый запоминающийся эпизод с его участием – это потеря Никласом мяча, после он разозлился, полетел в отбор и наступил на ногу Гарри Артеру. О’Нил требовал жёлтой карточки для старого знакомого, а судья пожалел Лорда. Сборная Дании так и не реализовала своё внушительное преимущество. Давила-давила да не додавила. Благодаря характеру сборная Ирландии опять не уступила на чужом поле, хотя в компенсированное время у ворот Рэндольфа было довольно горячо.

Матч в Копенгагене – единственный в первом туре стыков, завершившийся нулевой ничьей. Через три дня в Дублине наверняка будет такая же суровая рубка. Когда-то О’Нил и Харейде играли вместе в чемпионате Англии. Добрый североирландец приютил в своём доме норвежца. На этот раз Харейде точно не стоит рассчитывать на гостеприимство.

Когда тренеру сборной стоит идти на эксперименты с составом в решающей игре Когда тренеру сборной стоит идти на эксперименты с составом в решающей игре
Комментарии
Партнерский контент