За 5 месяцев Бекао подорожал в 6 раз. И это, похоже, ещё не предел
Олег Лысенко
Родриго Бекао
Комментарии
ЦСКА уже задумался о выкупе бразильского защитника.

В толпе летних новобранцев ЦСКА этот выделялся лишь атлетичной статью и слишком уж взрослой для 22-летнего парня наружностью (спокойно, Родриго и сам по этому поводу не прочь пошутить). Резюме Бекао совсем не внушало доверия. Оно вызывало сомнения. Казалось бы, что может дать ежегодному призёру РПЛ и завсегдатаю Лиги чемпионов дублёр заштатной даже по бразильским меркам команды? А он не только не потерялся на следующем уровне – решительно вышел на первые роли.

Возможно, вы удивитесь, но только один «армеец» провёл все до единого матчи сезона. Нет, не капитан Акинфеев и даже не двужильный Фернандес. Вот именно, Бекао. Игра в Риме стала для него 16-й (у Марио и Чалова – на одну меньше, у остальных – на две и более).

Полгода назад он практически не слезал с лавки запасных в Салвадоре — сейчас выходит против Бензема и Джеко в Лиге чемпионов. В мае transfermarkt оценивал его в скромные 400 тысяч евро – в октябре поднял ценник до 2,5 млн. Чудеса? Только не для селекционного отдела ЦСКА.

Если вы думаете, что всю весну 2018-го спортивный департамент клуба бездействовал, ожидая объявлений Игнашевича и Березуцких о собственном будущем, то ошибаетесь. Виктор Гончаренко до последнего рассчитывал на продление сотрудничества с могучей тройкой, это правда. Но правда и то, что параллельно скаутинг «армейцев» вёл планомерную работу по укреплению самой «пожилой» линии команды. Положительное решение ветеранов могло отсрочить перестройку, но не отменить её. Новые защитники появились бы летом в Ватутинках в любом случае – вопрос заключался в количестве.

«Постараюсь не попасть в капкан Луиса Адриано». Бекао — о российском «класико» «Постараюсь не попасть в капкан Луиса Адриано». Бекао — о российском «класико»

ЦСКА не ограничивал поиск жёсткими географическими, национальными или возрастными рамками. Соответствующих тренерским критериям защитников смотрели по всему миру. Среди трёх десятков отфильтрованных кандидатов невысокой ценовой категории нашлось место и Бекао. Сомневаюсь, что под первыми номерами, но в финальный раунд «кастинга» он прошёл. Мало того, выиграл его!

Клубную селекцию можно поздравить с редкой находкой. Всё-таки одно дело взять состоявшегося мастера вроде Магнуссона или Эрнандеса и совсем другое – найти бриллиант, пардон, в навозе. По таким вот, не очевидным рекомендациям класс футбольного «хедхантера» и оценивается.

Нужно обладать удивительной прозорливостью и нюхом на таланты, чтобы разглядеть на «банке» команды средней руки потенциально сильного исполнителя. Родриго ведь за «Баию» толком не играл – чаще наблюдал, как играют другие. А когда всё же получал шанс, был скован и нарочито аккуратен: что ни пас, то ближнему, и никакой самодеятельности – вроде походов вперёд или размашистых диагоналей через полполя.

За всю весну Бекао вышел за основу трёхцветных трижды – по разу в трёх разных турнирах. Но и этого красно-синей «разведке» хватило, чтобы составить об игроке исчерпывающее представление и подготовить убедительный доклад «наверх». История умалчивает, кто первым на летучке у спортивного директора произнёс имя Родриго. Поощрения за трансфер заслуживают все причастные.

Молодая шпана ЦСКА. Кто эти ноунеймы, победившие «Реал» Молодая шпана ЦСКА. Кто эти ноунеймы, победившие «Реал»

Бекао повезло попасть в умелые тренерские руки. Виктор Гончаренко расширил его тактический кругозор и избавил от страхов, присущих вечным резервистам. В России Родриго обрёл то, чего был лишён на родине – доверие. А большего ему и не надо было. Врождённая коммуникабельность и земляческое содействие Марио помогли безболезненно влиться в новый коллектив, а регулярная игровая практика и чёткие инструкции тренера – быстро набрать форму и закрепиться в составе.

После того как в переполненных «Лужниках» Родриго «съел» Бензема (четыре выигранных единоборства вверху из четырёх), сомневающихся в его квалификации, наверное, не осталось.

Понятно, что в 22 года на такой ответственной и энергозатратной позиции промашки неизбежны. В Риме не только Родриго – вся команда ошибалась. Перспектив профессионального роста Бекао это не отменяет. Недаром ЦСКА уже обозначил желание сохранить бразильца по истечении годичной аренды. Полагаю, что оно у сторон обоюдно.

Будьте уверены, ЦСКА на нём ещё и заработает. Но не раньше, чем получит максимум спортивной выгоды.

Комментарии
Партнерский контент