Сёй Накадзима
Григорий Телингатер
Самый странный трансфер зимы. Похоже, за ним стоит «ПСЖ»
Ничего особенного. Просто 35 миллионов евро за японца, о котором вы никогда не слышали.
Футбол / Прочие турниры 0

В чемпионате Португалии нынче на 10-м месте обосновался «Портимоненсе». Далеко не всем известна эта команда, ведь она только в прошлом сезоне вернулась в высший дивизион. Клуб весьма скромный: стадион вмещает менее 10 тысяч зрителей, а бюджет на этот сезон – 3 млн евро.

Этой зимой случилось невероятное. Клуб заработал 35 млн евро на продаже японца Сёя Накадзимы в Катар. Притом что в 2017-м футболист оценивался в 800 тысяч. Ещё ни один японский игрок не стоил так дорого. Ранее рекорд принадлежал Хидетоси Накате, в 2001 году перешедшему из «Ромы» в «Парму» за 28 млн евро.

24-летний полузащитник Накадзима в этом сезоне провёл за «Портимоненсе» 13 матчей и набрал 5+5 по системе «гол+пас». На футболиста претендовали европейские клубы. Назывались «Боруссия» Дортмунд, «Штутгарт», «МЮ», Саутгемптон» и «Вулверхэмптон». Последний, по информации Daily Mail, предлагал 17 млн фунтов. В январе этого года Transfermarkt оценивал футболиста в 18 млн евро. И тут бац – 35. Самый дорогой трансфер в истории чемпионата Катара.

«Я принял такое решение, потому что в новом клубе всё привлекательно», – пояснил Накадзима на пресс-конференции.

Вчера он дебютировал за «Аль-Духаиль» (действующий чемпион Катара). Его новый клуб победил со счётом 1:0 и сократил отставание от первого места до двух очков. Японец провёл на поле все 90 минут и участвовал в забитом мяче, отдав предголевую передачу. Хотя этот гол показался даже более странным, чем трансфер. Защитник «Аль-Сайлия» пропустил между ног несильный пас. Могло показаться, что гости хотели проиграть.

Если о мотивации защитника мы можем только догадываться, то понять переход японца поможет один факт. Катарский «Аль-Духаиль» и французский «ПСЖ» принадлежат одной семье – правящему дому Аль Тани. Вы наверняка слышали про Тамима бин Хамада Аль Тани – самого молодого действующего монарха в мире. Он же возглавляет олимпийский комитет Катара и представляет свою страну в МОК. Само собой, право проведение ЧМ-2022 досталось Катару не без его участия.

Великий способ увести игрока у конкурентов. Как это делают в Германии
Это просто гениально!

Контракт Накадзимы с «Аль-Духаиль» рассчитан на 4,5 года. Несмотря на это хавбек скоро может оказаться в «ПСЖ». Испанская газета As утверждает, что неожиданному трансферу есть простое объяснение: французский клуб использует лазейку в финансовом фэйр-плей, так же как это позволяют себе владельцы других клубов – «Манчестер Сити», «Жироны», «Уотфорда» и «Удинезе».

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент