Гутцайт: некоторым лучше смотреть виснущую трансляцию, чем заплатить
Максим Ерёмин
Роман Гутцайт — об АПЛ, Окко, Матч ТВ
Известный комментатор – об уходе с «Матча» и стране парадоксов.

Комментатор Роман Гутцайт стал частью команды комментаторов Okko Спорт и заместителем Владимира Стогниенко. Он будет работать на матчах АПЛ сезона 2019/20 и принимать участие в передачах, посвященных английскому футболу. В интервью «Чемпионату» Гутцайт рассказал, почему решился на уход с «Матч ТВ», назвал любимые футбольные команды и объяснил, почему кайфует от АПЛ.

– Большая часть людей знает вас по матчам Ла Лиги и Серии А. Почему не комментировали АПЛ?
– На «НТВ-Плюс» я начинал с чемпионатов Нидерландов и Украины и, только попрактиковавшись, получил «распределение» на топ-лигу. Мне дали Испанию, потому что там был недостаток профильных комментаторов. Плюс на журфаке МГУ я изучал испанский язык.

– С Серией А тоже есть какая-то связь?
– С детства следил за итальянской лигой и болел за «Ювентус», но никогда не просил ставить меня на матчи «Юве», потому что комментировать любимую команду и давить в себе болельщика для меня дискомфортно.

– То есть пример Геннадия Орлова не про вас?
– Комментировать матчи любимой команды – дело непростое, потому что у части зрителей это в любом случае вызывает негатив. Даже несмотря на то что по части русского языка Геннадий Сергеевич точно входит в топ-3 комментаторов России наряду с Василием Уткиным и Юрием Розановым.

Об уходе с «Матча» и новых вызовах

– Вы 14 лет проработали на одном канале. Какие слова нашёл Владимир Стогниенко, чтобы вы решились на переход в Okko Спорт?
– У меня не было цели куда-то уйти с «Матча». Я ни на что не обижен, ко мне замечательно относилось руководство. Но когда мне было 18 лет и я пришёл практиковаться на «НТВ-Плюс», подумать не мог, что на одном месте проработаю 14 сезонов! Попробуйте себе это представить. Недавно подсчитал: я прокомментировал более двух тысяч матчей и провёл более тысячи программ. Естественно, в таком режиме «искорка» так или иначе будет угасать. Поэтому захотелось снизить интенсивность загрузки, чтобы развиваться как комментатору. Времени на подготовку теперь будет больше. Кроме того, появилась возможность получить административный опыт в должности заместителя шеф-редактора, поскольку возраст уже предполагает карьерный рост.

«Дзюба вполне мог бы заиграть в «Манчестер Юнайтед»

– Разве, учитывая плотный календарь АПЛ, матчей будет меньше?
– Конечно да. Английский чемпионат – это, как правило, выходные плюс игра в пятницу. На «Матче», с большим количеством турниров, можно получить игру в любой день недели, несколько дней подряд.

– Вам понятно, почему «Матч» запретил совмещение всем, кто пожелал работать на матчах АПЛ?
– У меня такой вопрос даже не возникал. Они имеют право на такую позицию – её культивируют не первый год. Вспомните историю Стогниенко перед Евро-2016. Он ушёл с «Матча» как раз потому, что ему не позволили совмещать. Поэтому здесь без исключений.

– У вас большой опыт работы в кадре. Обсуждали подобный формат с будущими руководителями?
– Да, мне этот формат интересен – я привык это делать. Понимаю, что речь не только о комментировании, но и о съёмках неких программ.

– Есть вероятность, что испанский язык вам ещё пригодится? Например, для общения с Гвардиолой.
– Надеюсь – я давно мечтал пообщаться с тренерами подобного уровня. А с Гвардиолой мы уже общались. К тому же он настолько прибавил в английском, что наверняка захочет практиковаться и в нём.

О «Ньюкасле» и АПЛ

– Как будете распределять матчи команд среди комментаторов?
– Решать Владимиру Стогниенко. Лично мне интересно комментировать любую игру, особых предпочтений нет. Разве что в детстве нравился «Ньюкасл». Но не назвал бы себя фанатом. Просто я с детства за чёрно-белых – «Ювентус», «Валенсия», «Торпедо» (улыбается).

– Любимый футболист «Ньюкасла» есть?
– Конечно же Ширер. А вот что касается тренера, это точно не Бенитес. Мне он не кажется тренером невероятно высокого уровня. В отличие от многих болельщиков «Ньюкасла», которые его боготворят.

– В целом как относитесь к английскому футболу?
– Мне очень нравятся топ-клубы. Туда заехали «наши» испанские и итальянские ребята. Возьмите любой – в «Арсенале» баск Эмери, в «Барсе» каталонец Гвардиола, в «Челси» был Сарри. Разве что «Ман Юнайтед» и «Ливерпуль» – там испано-итальянского влияния меньше. А если взять топ-6 команд АПЛ, каждая из них хочет играть в атаку. Уникальная ситуация!