Мохамед Салах и Садио Мане
Антон Михашенок
Тактика-2019: классические вингеры окончательно стали старомодными
Теперь все ищут инвертированных вингеров.
Футбол / Англия 0

Просто факт: в прошлом сезоне впервые в истории АПЛ зарегистрировано менее 10 000 кроссов. Продвинутая статистика объяснила, что навесы и прострелы не очень эффективны, и тренеры начали искать способ, как постепенно избавиться от элемента, который делает игру более примитивной и читаемой. Как результат — снижение количества кроссов вдвое относительно показателей 15-летней давности.

«Ливерпуль» и «Аякс» в прошлом году возглавили движение по отказу от классических вингеров. Юрген Клопп и Эрик тен Хаг использовали для этого разные методы, каждый из которых нашёл свою поддержку у других команд — в том числе и сильно более низкого уровня исполнителей. Клопп убедился, что использовать по два игрока во фланговых зонах бессмысленно, если у тебя есть работоспособные крайние защитники, готовые покрывать объём действий от одной штрафной до другой. Верхняя тройка при этом не подразумевает наличие чистой девятки, а потому один из крайних нападающих всегда готов оказаться на передней линии — иногда бывает и так, что пару составляют оба крайних нападающих.

10 команд-открытий 2019 года в Европе
Огромный текст о командах, которые превзошли ожидания.

Использование крайних защитников Робертсона и Трента по всей длине поля не только полностью раскрыло их потенциал, но и закрепило лучшие качества Мане и Салаха у чужих ворот. Сенегальцу и египтянину не нужно было часто отходить за мячом в широкие зоны и делать лишние касания — за них мячи в финальной трети принимали Трент и Робертсон. Более того, по ходу года команда развивала умение переводить мяч с фланга на фланг без посредников в полузащите – «Зальцбург» на «Энфилде» показал, что если перекрыть посредника, парни Клоппа могут получить проблемы. «Ливерпуль» в итоге предсказуемо оказался в лидерах АПЛ по количеству голевых передач от крайних защитников — всего же в лиге шестой год подряд отмечается рост числа ассистов от игроков этой позиции.

Если для Клоппа фланги — дело крайних защитников, а крайние нападающие в тройке сосредоточены на игре у штрафной и в штрафной, то метод тен Хага несколько отличается. В его основе — один из принципов кройффизма: глубина для создания ширины. Иными словами, вертикальный пас между линий заставляет обороняющуюся команду последовательно сужаться, что в свою очередь открывает возможность для паса в широкие зоны. После этого мяч обязательно должен вернуться на ось поля — это должно максимально нарушить позиционную структуру обороны соперника.

«Отдавайте кубок АПЛ «Ливерпулю». Команду Клоппа невозможно победить!»
Реакция соцсетей на невероятный разгром «Лестера».

Для тен Хага не имеет значения, какой позиции футболист — важно, чтобы в каждой атаке по одному игроку занимали каждую из фланговых зон, а остальные восемь полевых были сосредоточены на оси. На фланге может оказаться и крайний защитник, и крайний нападающий, и даже центральный полузащитник — чёткие договорённости позволяют «Аяксу» быстро перестраиваться. Если на фланг за мячом сместился крайний нападающий, крайний защитник быстро перестраивается в полуфланг и может оставаться там до завершения атаки — так Нико Тальяфико в прошлом сезоне стал одним из самых опасных в чужой штрафной защитников европейского футбола. Если там оказывается центральный полузащитник, то крайний защитник открывается на оси поля ниже мяча, а крайний нападающий — по вертикальной линии выше, создавая тем самым треугольник.

При этом тен Хаг тоже любит использовать девятку в глубине поля (вместе с условной десяткой они обеспечивают выполнение того самого правила «глубина для ширины»), а крайние нападающие часто меняются местами. Всё это делает почти невозможной персональную опеку против «Аякса» — слишком часто защитникам соперника приходится покидать известные им позиции, что моментально отражается на качестве обороны. Растягивать защиту соперника по ширине для тен Хага важно ещё и по той причине, что наибольший акцент в его футболе сделан на обостряющие передачи в зоне между центральным и крайним защитниками. Лигочемпионский поход «Аякса» — гимн атакующей игре в полуфлангах: даже самые сильные команды в обороне испытывают сложности с коммуникацией между защитниками и опорными полузащитниками, что делает эту коллективную зону ответственности наиболее опасной для проникающих передач и ударов.

Хаким Зиеш вышел на топ-уровень с тен Хагом, но впервые по-настоящему раскрылся в «Твенте» в сезоне-2015/16, где ему позволяли открываться как раз в зонах между крайним и центральным защитниками, действуя на позиции крайнего нападающего. Тепловая карта Зиеша того сезона содержит сплошь действия в правом и левом полуфлангах — тен Хаг лишь сосредоточил основные действия марокканца справа. Его восхитительная левая нога позволяет иметь в правом полуфланге сразу две опции — и передачу в штрафную любого типа и сложности (несколько одинаковых голевых передач на Квинси Промеса случились уже в нынешнем сезоне), и удар по дикой траектории (гол «Валенсии» в гостях — как лучший пример).

Зиеш может считаться отличным примером инвертированного вингера — термин, который стал употребляться всё чаще в 2019 году. Речь идёт о футболисте, который сохраняет традиционные качества вингера — скорость и дриблинг, но при этом гораздо чаще смещается к центру со своего фланга. Обычно речь идёт о том, что сильная нога инвертированного вингера противоположна его флангу — левша Зиеш играет справа и именно благодаря этому имеет два действия в полуфланге. Инвертированные вингеры и крайние защитники с выдающимися физическими данными вытеснили традиционных фланговых атакующих игроков не постепенно — они фактически в один момент указали им на дверь.

В «Аяксе» Промес ещё круче, чем был в «Спартаке»! Как ему это удаётся
С 10 голами Квинси лидирует в гонке бомбардиров Эредивизии.

И тенденция только усиливается. Достаточно сказать, что одним из самых горячих проспектов Европы прямо сейчас является голландец Кальвин Стенгс из АЗ. Тоже инвертированный вингер, но у него нет даже ярко выраженных скоростных качеств — он просто здорово распоряжается мячом в правом полуфланге. Есть, однако, важная деталь: рядом с ним на позиции правого защитника действует невероятно работоспособный норвежец Йонас Свенссон. Спрос на игрока с двумя действиями в полуфланге будет зависеть в будущем как раз от выполнения этого условия: если футбол прокачается в плане физики настолько, что мощные крайние защитники, играющие по всей длине поля, станут нормой, то инвертированные вингеры будут применяться повсеместно.

Когда это произойдёт, то вместе с вингерами свой последний кризис переживут и традиционные мощные нападающие. Если некому окажется подавать в штрафную, то и замыкающие кроссы игроки окажутся ненужными.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент