Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Сколько должны получить школы за Головина
Полина Куимова
Где сейчас деньги за Головина и кому они положены?
Мы разобрались.
Футбол / РПЛ 0

Вряд ли бы кто-то узнал о солидарной выплате детско-юношеской школе за воспитание Александра Головина, если бы 9 февраля на конференции Sport Connect об этом не спросили бывшего президента «Монако» Вадима Васильева, который выступал там спикером. Обычно подобная информация остаётся между клубом, школой и РФС и не вытекает в прессу. Но не в этом случае.

Васильев сказал, что все выплаты «Монако» производит в срок

На конференции футбольный менеджер Илья Штеблов спросил Васильева, получила ли школа в Калтане, взрастившая Головина, компенсацию за него. Бывшего президента «Монако» этот вопрос смутил, и он пообещал узнать: «Вы меня ввели в лёгкий ступор этой информацией. Могу сказать точно, что «Монако» всегда платил все необходимые деньги, в том числе солидарные выплаты, никаких долгов у нас не было. Я обязательно выясню этот вопрос».

«Монако» писал в ДЮСШ, но там подумали, что это развод

Неведение Вадима Васильева несколько обескураживает. Ведь юрист из спортивного департамента «Монако» ещё 21 августа 2018 года (Головин перешёл в июле, а Васильев покинул свой пост в феврале 2019-го) написал письмо в ДЮСШ «Осинники» с просьбой предоставить данные счёта, чтобы перевести солидарную выплату за Александра.

Осинники – город в Кемеровской области, всего в 15 км от Калтана. Саша учился там в 2008-2012 годах и выступал от ДЮСШ «Осинники» на соревнованиях.

Письмо благополучно дошло до школы, но отвечать французам не стали. Причина довольно забавная. «Сумма была очень большая, таких денег на Головина мы не тратили. Было как-то неудобно просить такую сумму. Я сначала подумала, что это какой-то развод», — объяснила Галина Рудольф, директор ДЮСШ «Осинники».

Школе полагается 1,01% от суммы трансфера, то есть 303 тыс. евро. Процент считается согласно регламенту: каждый год с 10 до 15 лет – 0,25% от суммы перехода, с 16 до 23 – 0,5%. Последнему клубу, из которого переходит футболист, солидарные выплаты не полагаются.

20 самых дорогих российских футболистов
Дзюба — в пятёрке, Ахметов дороже Черышева, Смолова нет даже в топ-10.

Деньги получить ещё можно

Обычно даётся год, чтобы сделать запрос и получить компенсацию, но, так как трансфер международный, срок увеличивается до двух лет. Так что до июля ещё есть время.

Школе в Калтане деньги не положены

Выплаты производятся согласно данным в паспорте футболиста: туда вносятся все школы и академии, в которых учился игрок с 10 лет. Раньше этот документ заводился с 12 лет, поэтому в случае Головина, который в этом возрасте уже числился в «Осинниках», упоминаний школы в Калтане там нет.

РФС связывался с «Монако» и напоминал о выплатах

Ситуацию прокомментировал заместитель генерального секретаря РФС Денис Рогачев.

«Денег от «Монако» РФС не получал, — сообщил он. — По регламентам, воспитавшие футболиста академии имеют право получить компенсацию в течение 24 месяцев. Но напрямую в «Монако» или РФС с просьбой оказать содействие в течение года они так и не обратились. Летом 2019 года мы решили взять инициативу в свои руки и связались с «Монако» с мотивированной просьбой о выплате по механизму солидарности, в том числе указав на сложность выполнения спортивными школами требований российского валютного законодательства. В настоящий момент РФС и «Монако» решают несколько технических моментов, связанных с фактической выплатой в РФС.

В прошлом году мы проинформировали школы о сложившейся ситуации и уже получили их письменное согласие на представительство и переговоры с «Монако» в целях проведения платежа. Надеемся, что деньги будут перечислены уже в ближайшее время. Суммы будут пропорционально разделены между школами, которые значатся в паспорте футболиста».

Как в итоге будут распределены выплаты – большой вопрос

«Нам необходимо уточнить статус всех школ, в которых учился Головин, — объясняет Рогачев. — По регламенту ФИФА получить средства могут только футбольные школы. Школа в Калтане, например, не значится в паспорте футболиста, который заводится с 10 лет (ранее с 12 лет). Также надо уточнять, является ли сейчас субъектом футбола спортивная школа в Осинниках. Поэтому, возможно, после дополнительных консультаций РФС примет особое решение, что именно сделать с получаемыми средствами, чтобы решить главную задачу – использовать солидарные выплаты на развитие детского футбола, где воспитали футбольную звезду. Один из вариантов – строительство/реконструкция футбольной инфраструктуры в Калтане и Осинниках. Возможна и грантовая поддержка тренеров, воспитавших высококлассного игрока».

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент