Зонин: Голландия разбита по всем статьям

22 июня 2008, воскресенье. 10:51. Футбол
Бывший игрок санкт-петербургского "Зенита" Герман Зонин поделился своим мнением о победе сборной России над национальной командой Голландии.

"Однако наши одержали блестящую победу. Историческую! Голландия разбита по всем статьям. Россия играла лучше, показав просто фантастический футбол — футбол, достойный финала. Самое главное — не вымучили, как Греция четыре года назад, эту победу, а превзошли самую искусную команду во всех компонентах игры. Что же, спустя ровно 20 лет мы взяли реванш у Голландии за финал Евро-1988, и лично реванш у ван Бастена, забившего тогда свой "чудо-гол". Наши сегодняшние были не хуже - как минимум. Первый мяч в ворота ван дер Сара влетел после комбинации, достойной самой великолепной оценки. Две передачи в касание — и замыкание Павлюченко. На одном дыхании… Второй — следствие блестящего прорыва Аршавина, который сделал потрясающую передачу на дальнюю штангу.

Будто рукой бросил мяч - и Торбинский опять в касание отправил его в сетку. У Торбинского, кстати, был только один вариант переправить мяч в цель - и он использовал его на все сто. Опытнейший ван дер Сар был в статистах. Он просто не верил, что такое вообще может быть. Третий гол - услада гурманов. Аршавин забил между ног голландскому вратарю. Стражу ворот "Манчестер Юнайтед", только что выигравшего Лигу чемпионов. Невероятно…

Но вернусь к анализу событий на поле. В первом тайме наша команда имела заметное преимущество, эффективно оборонялась, остро атаковала, хорошо использовала в наступлении фланги. Там, на краях, справа уверенно действовали Семшов, Саенко и Анюков. Слева — Жирков и Зырянов. Очень активен был Аршавин, перемещавшийся по всему фронту атаки. Защитники классно играли на перехватах, страховка была налажена очень чётко. Порадовало, что наши нанесли много опасных ударов, и тут молодцом оказался Колодин. Хорош был Семак, взявший на себя большой объём черновой работы. Успевал везде… Мы должны были забивать в первом тайме. Мобильно действовала вся команда. Хорошо переходили из обороны в атаку, успевали вернуться. Держали, словом, высокий темп. На этом фоне голландцы смотрелись бледно. Да, у них были шансы, когда мог замкнуть прострел ван Нистелрой, но ход игры диктовала всё-таки российская сборная, и не думавшая играть боязливо, "вторым номером". Уже одно это, похоже, никак не вписывалось в планы соперника.

После перерыва наши не сбавили ход. Опять скорость, вновь прессинг по всему полю. Было видно, что наши ребята прекрасно подготовлены физически. Ван Бастен искал, что же сделать. Чтобы выравнять положение, в течение первой четверти часа второго тайма наставник голландцев бросил в бой трёх свежих игроков. Но переломить ход игры ему никак не удавалось. И что? Соперник перешёл на откровенную грубость! Поражает, что арбитр сквозь пальцы смотрел на многочисленные фолы оранжевых. Они, впрочем, не остановили россиян. Наши по-прежнему были активнее и быстрее! Вновь имели несколько отличнейших возможностей для взятия ворот. Важнее всего, что фланги "не остывали". Огорчало, что Билялетдинов так и не выбрался из пут робости. Зато Торбинский хорошо вошёл в игру. Сборная демонстрировала высококлассный, умный, атакующий футбол. Похоже, голландцы явно не ожидали столкнуться с такой игрой россиян. Но всё-таки они мастера. Один раз не успел Игнашевич занять правильную позицию, и ван Нистелрою хватило этого промаха, чтобы сравнять счёт. Оставалось совсем немного времени, было обидно, но наши не дрогнули. Они всё так же играли в свой футбол.

Наверное, сами боги захотели, чтобы голландцы сравняли счёт. Ибо только так, как это произошло в овертайме, наша команда могла ещё более убедительно доказать, что она сильнее, умнее, лучше. Что может забить не один, а три мяча в ворота претендента на золото. Что у неё есть характер, наконец. И доказала!

Отмечу, что Хиддинк показал отличное умение корректировать игру изменениями в составе. Вместо Билялетдинова в стартовом составе вышел Саенко — и усилил атаку на фланге. И в дополнительное время наши продолжали нагнетать давление. Вперёд шла не Голландия, а Россия! Огромной была воля нашей команды к победе. Не получилось за 90 минут, ошиблись в концовке — и чёрт с ним! Каждый игрок отчаянно боролся за мяч. Шли длинные передачи на ход, на фланги — и везде был Аршавин. Второй гол он организовал слева, третий забил справа. Суперигрок!" — сказал Зонин.
Источник: Спорт уик-энд
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →