Спирин: де Блекере — приятный арбитр для России

25 июня 2008, среда. 18:51. Футбол

Руководитель инспекторского комитета РФС, в прошлом арбитр ФИФА Алексей Спирин поделился своим мнением об арбитрах де Блекере и Бузакке, которые будут судить полуфинальные матчи чемпионата Европы-2008.

«Де Блекере — 44 года. Этот Евро для него — последний. Но он ещё в отличной физической форме. Ему очень нравится общаться с российскими командами, более того, он относится к ним с определённой симпатией. Что очень важно. Знаете, у судей может сразу проявится к кому-то из соперников антагонизм. У де Блекере этого нет. Он не склонен разбрасывать карточки налево и направо, но матч матчу рознь. Россия — Швеция — выдержанная и спокойная игра. Таким же было его судейство. Градус атмосферы он своими решениями не повышал. Противоположная ситуация — матч Хорватия — Германия. Мы знаем, что хорваты способны на провокации, немцы же играют порой чрезмерно грубо. И де Блекере выбрал уже более жёсткую тактику, показав шесть жёлтых карточек и красную — Швайнштайгеру… Можно ли назвать его фартовым для России? Скорее, приятным. Самую сложную задачу для него представят техничные и быстрые Аршавин, Билялетдинов, Жирков, своими действиями создающие арбитрам трудности в квалификации того или иного эпизода. Даже Михел, которого не обвинишь в нелюбви к России, не зафиксировал очевидное нарушение голландцев в штрафной на Жиркове. Почему? Он основной акцент внимания перенёс на руки, а сегодня, кроме англичанина Уэбба, арбитры толерантно относятся к действиям игроков руками, граничащими с фолом. Любош видел начавшийся фол руками и просто не сумел переключить внимание на ноги. А ведь основное нарушение было там. „Руки“ же судьи договорились не трактовать как нарушения. Уэбб, назначив пенальти в ворота поляков, этот уговор нарушил. Пришлось УЕФА оправдываться, мол, формально он был прав. Да, формально был прав, можно найти там элемент нарушения, но по духу — нет.

Арбитра матча жёсткой Германии и эмоциональной Турции Бузакку может ждать то же, что и в финале Кубка „Первого канала“ между „Динамо“ и „Шахтёром“, ознаменовавшемся массовой дракой игроков. Массимо тогда признался, что не ожидал такого накала борьбы от команд, поэтому не обошлось без недочётов. Признаюсь, я видел его судьей решающего матча Евро, тем более что он представитель сохозяев Евро — Швейцарии. Но на ЧЕ ему пока не удалось найти свой стиль. Его отличает колоссальная двигательная работа, но тут он в ходе матчей мог то рвануть, то резко встать. Но в его квалификации я не сомневаюсь. И, думаю, опыт игры „Динамо“ — „Шахтёр“ ему в полуфинале поможет», — сказал Спирин.

Источник: Сегодня Сообщить об ошибке
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →