Григорий Суркис недоволен тайваньскими строителями

3 июля 2008, четверг. 20:48. Футбол
Президент ФФУ Григорий Суркис выразил недовольство тайваньской компанией Archasia, которая выиграла конкурс на реконструкцию НСК "Олимпийский".

"Меня удивляет, когда некоторые люди в рамках своих персональных интересов, честолюбия или амбиций смешивают личные вопросы и общественные. Поэтому я бы им порекомендовал заниматься делами в рамках их компетенции. В первую очередь это касается руководителя Национального агентства Евро-2012. Агентство, обращаясь к Платини, пишет, что единственным проектом, который находится в его компетенции, является стадион "Олимпийский", в то время как эта арена как раз подчинена Министерству семьи, молодёжи и спорта...

Зачем Червоненко подменяет Павленко? Нужно дать Павленко выполнить то, что находится в его ведении. Оказалось, что фирма Archasia не имеет опыта строительства сооружений, подобных "Олимпийскому". Презентация реконструкции стадиона, предложенной этой компанией, не отвечала стандартам УЕФА, что отметили эксперты Союза европейских футбольных ассоциаций в рапорте исполнительному комитету.

Добавлю, что Archasia зачем-то пыталась строить арену на 85 тысяч мест вместо заявленных 75 тысяч. Затем она вдруг опять меняет свою концепцию и презентует экспертам УЕФА стадион на 50 тысяч мест... Скажите, где здравый смысл? Archasia знает, что согласно требованиям УЕФА стадион должен быть введен в эксплуатацию в июне 2010 года. Однако в своей презентации она отмечает, что не в состоянии уложиться в данные сроки. А во время конкурса, напомню, она обещала закончить реконструкцию до июня 2010-го.

Я уже не говорю о том, что тайваньская фирма претендовала на бюджетные средства — и не на $ 300 млн, которые были выделены в госказне, а на $ 440 млн! Затем Archasia вновь изменила проектную стоимость за один день с $ 440 до 300 млн. На мой взгляд, эта организация не только не могла быть рассмотрена в качестве победителя, но и не должна была выходить во второй тур". Там были более достойные претенденты.

Для меня самый важный вопрос — почему главным адвокатом Archasia выступает руководитель национального агентства Червоненко, который каждый день слышит, что Украина стоит перед угрозой срыва Евро? Считаю, что реконструкцией должна заниматься фирма с мировым именем. Если сравнивать чувство личного обогащения и удовлетворения амбиций с угрозой потерять турнир, то проще потерять кого-то по дороге", — сказал Суркис "Команде".
Источник: Команда Сообщить об ошибке
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →