Мариуш Йоп: Нам по силам пропустить меньше 10 мячей

25 апреля 2005, понедельник. 19:32. Футбол
Сухой старт "Москвы", позволивший самому молодому клубу премьер-лиги разместиться на промежуточном третьем месте, - одно из самых примечательных достижений этой части чемпионата. В 6 матчах "москвичи" пропустили всего один мяч - столько же, сколько и "Локомотив", оборона которого давно носит звание непроходимой. Последней командой, разбившейся о защитные стены "Москвы", стало "Динамо". После этого матча корреспондент "Известий" Юрий Дудь пообщался с одним из лидеров задиристого столичного коллектива Мариушем Йопом.

Всего 1 пропущенный гол - впечатляющее достижение. Как "Москве" это удается?
Просто мы хорошо играем в обороне. Причем не только защитники, но и нападающие, поэтому коллективная оборона у нас организована отлично. Лично для меня это немного непривычно: мой предыдущий клуб - краковская "Висла" - играл в другой футбол. Мы играли примерно так же, как мадридский "Реал", - все время проводили в атаке, потому что наши соперники думали только о том, как бы зацепиться за ничью... Сейчас с такой игрой "Москве" вполне реально пропустить за весь чемпионат не больше 10 голов.

Ваши последние соперники из "Динамо", как показалось, никаких проблем вам не доставили.
Да нет, иногда приходилось очень серьезно напрягаться. Тут дело вот в чем: "Динамо" в межсезонье купило с десяток новых футболистов. Можно купить сколько угодно игроков, но, чтобы они стали командой, надо подождать. Потенциал у "Динамо" большущий, фактически эта команда будущего. А в настоящем им надо подождать - пока команда появится.

Известно, что "Висла" одна из самых популярных команд Польши, на матчах которой всегда аншлаг. Как вам даются матчи в "Москве", у которой болельщиков-то раз, два и обчелся?
Безусловно, не был рад, когда увидел, сколько болельщиков ходит на "Москву". Ну что ж, в наших силах увеличить их количество... В начале сезона мы играли в "Лужниках", и это было потрясающее зрелище: когда по трибунам такого стадиона раскидано несколько сотен человек, можно сказать, что игра прошла без зрителей. И вообще, когда моя жена смотрит трансляцию по телевизору и может расслышать, что я говорю партнерам, - это плохой знак. Я с радостью жду выездов в Питер и Самару - там на стадионах больше 20 тысяч человек. И все равно, что они будут болеть против нас. Сама атмосфера должна вдохновлять на подвиги всех участников матча.

У кого, по-вашему, самое опасное нападение в премьер-лиге?
У "Зенита". Аршавин, Кержаков и Быстров - это как три острых копья, которые постоянно на тебя направлены. Все трое друг на друга очень похожи - невысокие и быстрые. Кержаков стреляет как из пулемета: лупит по воротам из всех позиций. Надо не давать ему развернуться в сторону ворот. У Аршавина классный дриблинг. Первые три шага у него очень быстрые. Нельзя его держать близко к себе, чтобы успеть защититься, когда он бросит в бой свои финты. Знаю, что Быстрова многие не любят за то, что он делает мало точных передач в штрафную. Но он молодой и подачи доработает.

Вы очень похожи на телохранителя или вышибалу. Любите подраться?
Что вы, конечно, нет. Зачем мне драться? На улице ко мне никто не пристает. А если и пристает, то всегда можно поговорить. В Москве у меня пока не возникло ни одной конфликтной ситуации, даже несмотря на то, что по городу я путешествую на метро. У меня нет здесь машины, потому что в ней нет надобности. В Москве такие пробки, что есть два варианта: купить вертолет или ездить под землей. Я выбрал второй путь, и никаких проблем не испытываю ни я, ни мои близкие.

Ваша фамилия очень пикантно звучит по-русски. Как вас называют в команде?
Марио. Йопик. Джопик. Да-да, именно "Джопик". А то когда только перешел в "Москву", прочитал в интернете, что я якобы попросил называть меня "Жопик". Ну что я, по-вашему, совсем умалишенный? Просто по-французски Йоп звучит как "Джоп", вот меня так и стали называть когда-то.
Источник: «Чемпионат»
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →