Мамут: Алёшин потребовал сразу 30 миллионов

14 ноября 2008, пятница. 05:12. Футбол

Московское «Торпедо», которое по итогам сезона-2008 вылетело во второй дивизион чемпионата России, могло иметь абсолютно иную судьбу, если бы в 2003 году не сорвалась сделка по покупке клуба у АО «Лужники». Купить клуб хотел пул российских бизнесменов во главе с Александром Мамутом.

«Началась эта история ещё до того, как Роман Абрамович приобрел „Челси“. Сделка с „Торпедо“ была основана в первую очередь на моих хороших отношениях с ним и с владельцем компании „Нафта-Москва“ Сулейманом Керимовым. Один я в 2003 году её бы финансово не потянул. Мы договорились, что будем действовать втроём, причём в моей трети был потенциально заинтересован поучаствовать ещё и Данил Хачатуров, владелец „Росгосстраха“.

На мне лежала организационная работа — в частности переговоры с Владимиром Алёшиным. Я тогда работал председателем совета директоров „Тройки-Диалог“, и наши специалисты готовили всю документацию по этой сделке. В качестве консультантов у нас были Герман Ткаченко, который планировался на позицию исполнительного директора, и Александр Вайнштейн, который занимался тем, чтобы сформировать позитивную общественную оценку этой истории.

Мы договорились с Алёшиным и подписали обязательства о том, что платим ему 10 миллионов долларов сразу, ещё 10 — через 12 месяцев и последние 10 — через 24 месяца. Алешин бредит о каком-то отсутствии финансовых гарантий. Там везде были наши личные гарантии. Даже мои принимают многие банки, я уже не говорю про Керимова и Абрамовича. Тем более что тогда ещё не было „Челси“, и у Романа было много энергии и желания вкладывать деньги в российский футбол. Как-то мне повезло его уговорить, поскольку сам за „Торпедо“ болею с 1968 года, уже 40 лет. В день, когда мы все пришли в Лужники подписывать сделку, там были представители и управляющей компании „Сибнефти“ и управляющей компании „Нафта-Москвы“. Были „Тройка-Диалог“, я, Ткаченко, Вайнштейн. И тут Алёшин говорит: „Так, ребята, 30 миллионов — сразу. Наличными“.

Мы объяснили ему, что предстоят большие по тем временам расходы — порядка 15 миллионов в течение ближайших трёх лет. Что нужно не только игроков купить, но и достойный маркетинг организовать, чтобы привлечь на стадион болельщиков. Но Алёшин повторил: нет, всё сразу. И играть будете только в Лужниках. И автобус, дескать, он тоже не отдает...», — рассказал Мамут «Спорт-экспрессу».

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →