Светлана Радимова: Постоянно напоминаю сыну, зачем ему зубы

11 мая 2005, среда. 23:50. Футбол
Знаете, когда самый темпераментный футболист российской премьер-лиги начал играть в футбол? Ровно 20 лет назад! Уже тогда Владу Радимову напророчили феерическое будущее. Жизнь в футболе у лидера «Зенита» и впрямь получилась на славу. Но интерес наш нынешний к нему вызван не этим обстоятельством, а желанием получше докопаться до человеческих особенностей вечного обличителя судейского беспредела. Вряд ли кто-то лучше, чем его мама, поможет составить точный портрет…

– Светлана Алексеевна, помните, как футбол вошел в жизнь вашего сына?
– Мой отец был мастером спорта, победителем всесоюзных армейских соревнований. Он и привел Владика в футбольную школу «Смена», где на того тут же обратили внимание.

– Вам-то эти занятия, наверное, немало сложностей добавили?
– Еще бы! Влад ведь уезжал из дома в восемь утра, а приезжал в семь вечера. Мне пришлось перейти работать на полставки. Помимо всего прочего, я постоянно возила Владику термос и бутербродами и кормила его и его друзей по команде в паузах между тренировками.

– Не зря мучились, раз Влад таких высот добился. Полагаю, вы никогда не жалели, что сын выбрал эту профессию?
– Ошибаетесь, подобного рода мысли возникали неоднократно. Открою вам секрет – они и сейчас иногда появляются.

– Удивительно! Когда вы видите, какую радость ваш сын доставляет болельщикам, все равно испытываете неудовлетворение?
– Бывая на домашних матчах «Зенита» потихоньку успокаиваюсь и понимаю, что все было действительно не напрасно – непонимание, травмы, отказ от каких-то житейских радостей – у него, заботы и переживания – у меня. Радость и восторг, которые приносит «Зенит» всему нашему городу, компенсирует все сложности и неприятности прошлых лет. Однако…

– …Однако как только Владислав Радимов оказывается в эпицентре очередного скандала, ваша душа опять начинает тревожиться. Как полагаете, в чем беда Влада?
– Я постоянно говорю ему о том, что надо быть более сдержанным, не так резко реагировать на встречающиеся в жизни и в футболе несправедливости, но, как вы понимаете, характер трудно изменить.

– Может быть, всему виной его ранний взлет, «звездная» болезнь, нарушенная самооценка?
– Не было у него «звездной» болезни. В 17 лет сын очень быстро повзрослел, хотя остался, как и прежде, таким же импульсивным и ранимым. Он с детства за правду бился.

– В нашей газете Михаил Гершкович сказал о вашем сыне следующее: «…Думаю, иногда Радимов сам себя ненавидит. Его беда – неуравновешенность: вначале сделает, потом подумает, затем себя ругает. Ему уже 30 скоро, а он все так же взрывается на ровном месте, вредит своей карьере хуже любого врага». Согласны с Михаилом Даниловичем?
– Полностью. Периодически я говорю Владу как сыну стоматолога о том, что зубы даны человеку для того, чтобы прятать за ними язык. Он отвечает, что не успевает вспомнить об этом – такой уж темперамент и быстрота реакции. Бывает, что некоторые специально провоцируют его на резкие высказывания и поступки. Во многом из-за этого Владик и реализовал себя от силы процентов на пятьдесят.

– Слышал, что поражение он переносит болезненно.
– Даже слишком! Я уже знаю, что в такие часы не стоит его трогать и говорить о футболе. Если же он сам затронет тему неудачи, то вести с ним разговор об этом надо предельно осторожно и деликатно.

– А спортивными радостями он с вами делится?
– Делится, хотя в чисто футбольных вопросах я не самый крупный знаток. Но как-то пытаюсь не ударить в грязь лицом и разделить восторг Влада.

– О друзьях своих он много вам рассказывает?
– Да, он всегда очень тепло отзывается о таких ребятах, как Тихонов, Титов, Бесчастных, Аленичев, Машкарин, Каряка, Аршавин. Да и ко всему нынешнему составу «Зенита» у него хорошее отношение.

– Интересно, а к средствам массовой информации у словоохотливого Влада какое отношение?
– Вполне доброжелательное, он открыт для общения. Конечно, всякое бывало – однажды о нем писали, мягко говоря, не совсем верно, но потом этот журналист принес свои извинения, и инцидент был исчерпан.

– Читает ли он то, что пишут о нем?
– Читает. У нас уже собрался довольно большой архив. Говоря о взаимоотношениях со СМИ, вспоминаю, как у нас дома побывал Василий Уткин. В числе прочих он задал сыну вопрос – верит ли он в то, что наша сборная выиграет чемпионат мира. Владик ответил, что не верит. Меня это поразило!

– Задумывались ли вы о будущем сына после окончания карьеры?
– Я часто думаю об этом. На мой взгляд, он останется в футболе, так как это его жизнь. Тем более что он окончил ГАФК имени Лесгафта.

– Как правило, спортсмены высокого класса из игровых видов редко становятся тренерами такого же высокого уровня.
– Почему?

– Спортсмен не в состоянии понять, как это его ученик не может исполнить приемы, которые сам тренер в свои игровые годы делал запросто.
– Нечто подобное я однажды слышала и от Владика. К тому же тренеру нужно иметь больше выдержки. Поэтому в тренерском будущем своего сына я не уверена.

– Говорят, что человеку свойственно с возрастом меняться. Ведь и вино с годами становится выдержаннее.
– Буду рада, если нечто подобное произойдет с Владом.

– Какие у Влада кулинарные пристрастия?
– Он любит пельмени и, как и все жители нашего города, корюшку.

– Любит ли ваш сын читать?
– Да. В основном исторические произведения и детективы.

– Следит ли он за модой?
– Нет, но одевается со вкусом. Галстук завязывать не умеет.

– Какие страны ему понравились больше всего?
– Город Монте-Карло в Монако. Думаю, не надо объяснять почему.

– Есть ли в вашей семье какие-нибудь животные?
– У нас 15 лет жил кокер-спаниель, четыре года назад его не стало. Владик очень переживал, и завести новую собаку мы не решились.

– Какие любимые предметы у Радимова были в школе?
– Геометрия, тригонометрия и литература. Однажды было отмечено сочинение сына по «Евгению Онегину».

– Общались ли вы с руководителями тех команд, в которых играл Владислав?
– Беседовала только с незабвенным Павлом Федоровичем Садыриным. Ведь он пригласил Владика в ЦСКА, а сыну было в то время всего 16 лет. Хотела убедиться, что мой ребенок попал в хорошие руки.
Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →