Захаров: иногда использую мат как психологический приём

24 апреля 2009, пятница. 00:27. Футбол
Лучший арбитр России 2008 года Игорь Захаров заявил, что не выгонял игроков с поля за нецензурные выражения.

"Нет, что вы. Это же у футболистов сленг такой. Помнится, четыре-пять лет назад Серёжа Фурса попробовал договориться со всеми арбитрами о подобных наказаниях. Наказали раз, два, но за такие нарушения полагается большая дисквалификация — на пять игр. Все поняли, что это явный перекос: кого-то услышал судья — и получи пять матчей, а бранятся-то почти все. Так постепенно это сошло на нет.

Использую ли я нецензурные слова в разговоре с игроками? Только в крайних случаях, понимая при этом, что поступаю не совсем правильно. Иногда использую мат как психологический приём: клин клином, можно так сказать. Вообще некоторые футболисты своими препирательствами реально мешают работать и по-человечески не понимают. Судьям иногда приходится использовать некоторые непопулярные воспитательные меры для них. У меня был эпизод в матче "Москва" — "Спартак" с Быстровым, когда на него пришлось прикрикнуть, и я очень рад, что он тогда пересмотрел своё поведение и стал по-другому вести себя на поле. Не забывайте, что футболисты — ещё совсем молодые ребята, которым надо чаще объяснять, учить, как надо себя вести. Чтобы не было таких матчей, как игра молодёжной сборной с Данией, после которой стыдно было на ребят смотреть. Судья должен быть и педагогом, и психологом.

В команде всегда есть игроки, задача которых — спровоцировать судью. В моё время, когда я ещё был футболистом, некоторые тренеры практиковали такие установки для отдельных игроков. Я знаю, что и по сей день это встречается: например, Валерий Газзаев, будучи тренером ЦСКА, иногда затевал такую игру с судьями. Смысл её сводился к тому, чтобы вывести из психологического равновесия арбитра. Судья ошибается, он часто сам это прекрасно знает, а игроки подливают масла в огонь. Все реагируют по-разному: кто-то выдержит натиск и продолжит работать, а кто-то начнёт делать ошибку за ошибкой. В результате арбитр начинает бояться эту команду адекватно судить, настаивать на своём мнении — так умело игроки забирают себе нити управления матчем", — приводит слова Захарова "Газета".
Источник: GZT.ru
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →