Мацуев: на сборной всегда срываю голос, но сегодня буду на сцене
Футбол / Евро-2020 0

Знаменитый российский пианист-виртуоз Денис Мацуев, являющийся болельщиком московского «Спартака», поделился ожиданиями от заключительного матча отборочного этапа чемпионата Европы — 2016 между сборными России и Черногории. «Чемпионат» проведёт текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Черногория. Начало – в 19:00 мск.

«Как ни прискорбно, буду, как всегда, находиться на сцене. Я уже много лет являюсь болельщиком сборной и при любой возможности иду на стадион поддерживать наших ребят. Только постоянные гастроли не всегда позволяют вырваться. В пятницу я был в Мюнхене с концертом. После первого отделения сразу побежал в гостиницу смотреть матч с Молдавией – успел к 56-й минуте.

Впервые на матче сборной я был в октябре 1991 года. Тогда мы сыграли 0:0 с Италией, благодаря чему попали на чемпионат Европы 1992 года. Потом я ходил на многие матчи сборной, и не только в России. Я был на матче Евро-1996 в Англии, когда мы проиграли Италии (1:2), сыграли вничью с чехами (3:3). Был и на трагическом матче Россия – Украина (1:1), и на многих других играх. Знакомство с Гусом Хиддинком было для меня знаковым: сборная образца 2008 года опьянила огромное количество людей. Помню, Гус даже откликнулся на мою просьбу. Тогда мы договорились, что он придёт на мой концерт в Большой зал Консерватории, и я ему организую места прямо у сцены, а он мне взамен – манишку фотокорреспондента. Я стоял прямо у ворот, когда мы играли с финнами и немцами – практически в самом кратере вулкана!

Я всегда на стороне сборной, несмотря ни на какую критику. Другой у нас нет. Понятно, что болельщиков часто бросает то в жар, то в холод, но я предлагаю сплотиться и болеть! Я даже не сомневаюсь, что в будущем году сборная окажется во Франции. Не за горами и 2018 года – вот о чём надо думать в первую очередь. С тревогой смотрю на ситуацию в контексте смены поколений. В матче с Молдавией Игнашевич, который уже около десятилетия остаётся столпом сборной и ЦСКА, фактически сделал результат матча. Если бы не он, кто знает, чем бы всё закончилось?

Мой главный атрибут боления – голос, который я всегда срываю во время матча. В детстве я был не только пианистом, но и певцом. Сейчас мой мощный голос, к счастью, всё ещё не пропал. Весь свой темперамент я выражаю в голосовых связках, по полной программе. Мы с коллегами музыкантами очень поддерживаем сборную и ждём её выхода из отборочной группы.

Прекрасно помню 2002 год, когда наши проиграли японцам, и начались погромы на Манежной площади. В этот момент шёл знаменитый конкурс Чайковского в консерватории. Член жюри, пианист из Китая, жил в гостинице «Националь», в самом эпицентре этого месива. Он шёл в консерваторию по Большой Никитской улице с табличкой, на которой было написано «Я китаец», чтобы его не побили. Нужно было «бить» их на поле, в игре, а болельщики должны поддерживать команду, а не хулиганить», — сказал Мацуев в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Иваном Ковалёвым.

Комментарии (0)
Партнерский контент