Безуглов: нет ничего удивительного в том, что ФИФА проверила «Ростов» на допинг
Комментарии

Заместитель председателя медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов заявил, что в проверке «Ростова» на допинг нет ничего удивительного. Все 11 игроков основного состава «Ростова» после выездного матча 28-го тура РФПЛ с «Динамо» (3:1) по инициативе ФИФА были отправлены на допинг-контроль. Глава медицинского департамента ФИФА Иржи Дворжак сообщил, что массовый допинг-контроль «Ростова» связан с тем, что весной в СМИ появилась информация о закупке клубом препарата «Милдронат».

«В России такого не припомню, но не исключаю, что в других чемпионатах это могло происходить. У команд, играющих в Лиге чемпионов, регулярно устраивают внезапные проверки. К «Зениту» и к ЦСКА регулярно приезжают допинг-офицеры из УЕФА и берут анализы у 10 человек. Причём берут и кровь (на биологические паспорта) и мочу. Таким же проверкам подвергаются все команды, выступающие в ЛЧ. Допинг-контроль всегда внезапный, и о нём никогда никого не предупреждают, иначе в нём нет смысла. Все сборные перед крупными турнирами тоже проверяют и тоже смотрят минимум 10 человек, а перед ЧМ смотрели всю команду. Почему приехали из ФИФА? По идее, допинг-контроль в России сейчас осуществляет английское антидопинговое агентство, которое тестирует не всех подряд, а точечно.

В то же время медицинский комитет ФИФА не на Марсе находится и прекрасно знает ситуацию, сложившуюся в нашей стране сейчас. В частности, наверняка им известен факт того, что англичане после возобновления чемпионата не провели ни одного контроля! Тестировали только «Краснодар», «Локомотив», ЦСКА и «Зенит», а также сборную по линии УЕФА. Это точно не может устроить ФИФА. И потому абсолютно неудивительно, что тестированию подвергся «Ростов» — это единственная команда из лидирующей группы, которая оказалась вне зоны контроля. Почему 11 человек? Количество тестируемых может варьироваться, точных цифр нет, хотя обычно берут двух основных, и два человека в запасе остаются. На чемпионат мира, например, и по четыре человека тестировали у некоторых сборных, и вопросов не было.

В своей работе антидопинговые организации используют всю получаемую информацию, в том числе и публикации в СМИ, поэтому если есть подозрения, то информацию могут и проверить. К сборной Беларуси по гребле недавно во Франции врывались даже полицейские. Были обыски в номерах! Но ничего незаконного не нашли. И это было в рамках действующего во Франции законодательства. А как-то повлиять на медицинский комитет ФИФА, я считаю, невозможно. Вся процедура не так проста. Есть график тестирований, достаточно много людей об этом могут узнать – решение о проведении такого контроля это не чьё-то единоличное решение. Мне кажется, что решение о тестировании «Ростова» было принято гораздо раньше. Это же и вопрос удобства. Прислать трёх офицеров в Химки гораздо проще, чем в Ростов или Уфу. Прилетел в Шереметьево, и через 30 минут ты на стадионе. Есть ли что скрывать «Ростову»? Достаточно хорошо знаю врачей »Ростова» и уверен, что антидопинговых правил они нарушать не стали бы», — поведал Безуглов в интервью сайту телеканала «Матч ТВ».

Комментарии
Партнерский контент