100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!

Как Россия играла против Израиля

Футбол

Наша сборная (СССР и Россия) десять раз встречалась с израильской. В этих матчах она одержала 5 побед, потерпела 3 поражения, а 2 матча завершились вничью. Общая разность мячей: 19-14 в нашу пользу.

Впервые сборная СССР столкнулась с Израилем в отборочном турнире к Олимпиаде 1956 года. Разница в классе между командами была огромной, и дома будущие чемпионы Мельбурна легко взяли верх над соперником. Ответный поединок запомнился израильтянам прежде всего голом в ворота Льва Яшина. Его записал на свой счет форвард Наум Стельмах, который в одночасье стал легендой израильского футбола.

Нашим же эта игра врезалась в память из-за забавного случая, происшедшего с нападающим Анатолием Исаевым. В одном из эпизодов у него отобрал мяч… сторожевой пес-боксер, сорвавшийся с привязи у одного из полицейских. Участникам встречи стоило немалого труда отобрать полюбившуюся игрушку у своенравной собаки и продолжить матч.

Следующего свидания сборным пришлось ждать целых 34 года. Виной тому — политика. В мае 90-го произошел прорыв: на поле стадиона «Рамат-Ган» появились 10 киевских динамовцев и спартаковец Валерий Шмаров. Тогда-то хозяева и добились первой победы над «Советами».

Через два года в Иерусалим прилетела сборная СНГ, правда, в усеченном составе: в распоряжении тренеров было лишь 10 полевых игроков и два вратаря. Остальные из-за травм, болезней и прочих обстоятельств прибыть на Землю обетованную попросту не смогли. Несмотря на весомые потери, наша команда победила.

Еще год спустя на товарищескую встречу в Хайфу пожаловала уже сборная России и также далеко не в оптимальном составе. Тогда наши сыграли менее удачно — 2:2.

В отборочном цикле ЧМ-98 жребий свел сборные России и Израиля в одну группу. После ничьей в Тель-Авиве главный тренер израильтян Шломо Шарф не скрывал разочарования. По его мнению, более справедливым исходом была бы победа его подопечных. В Москве под проливным дождем на «Динамо» россияне взяли убедительный реванш, обыграв соперника — 2:0. Пожалуй, это была лучшая игра нашей сборной под руководством Бориса Игнатьева в том цикле.

Матчи 2000 года запомнились красивейшим голом в «Лужниках» Максима Бузникина, который на ограниченном пространстве обыграл четырех соперников. Но до этого, в феврале, сборная России неожиданно потерпела крупное поражение в Хайфе при безобразной игре. Датский тренер Рихард Меллер-Нильсен прервал 9-матчевую беспроигрышную серию Олега Романцева. После разгрома российский тренер едва не покинул свой пост. «Если бы не откровенный разговор с футболистами в раздевалке, я бы подал в отставку», — признался тогда Романцев в интервью «СЭ».

Именно после поражения от Израиля в августе 2003-го в отставку подал Валерий Газзаев. Впрочем, до этого проигрыша его команда потерпела фиаско в Грузии и Албании.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Партнерский контент