Показать ещё Все новости
Мама Смолова: всегда верила в Федю
Футбол / РПЛ 0

Ирина Смолова, мама нападающего «Краснодара» и сборной России Фёдора Смолова, рассказала, как проходило становление футболиста, и призналась, что старается не смотреть матчи с участием сына в прямом эфире.

«Федя был очень спортивный мальчик, у него всё получалось. Его, по большому счету, можно было отдать в любой вид спорта. Но он сам как-то к футболу больше склонялся, наверное, потому что Миша смотрел всегда игры по телевизору и маленький Федя с ним. Конечно, детской усидчивости не хватало на все 90 минут матча, но тем не менее посмотрит, отвлечется, опять посмотрит.

Первый его профессиональный контракт был с московским «Динамо». И играть в основном составе впервые его выпустил Андрей Кобелев. Феде 17 лет было, когда он вышел нападающим. Это же вообще! Таких молодых в Премьер-лиге никогда не было. Первый Федин гол в составе «Динамо» был на чемпионате России в 2008 году. А дальше у меня в голове все перепутано, для меня каждый его гол – как первый. Каждый. Хотя, наверное, с «Динамо» у него особые отношения. И когда он забивает голы в динамовские ворота, для него это не совсем противник. Наверное, остались какие-то чувства, он переживает, конечно, что сейчас команда не в Премьер-лиге. Если анализировать, Феде очень много дало «Динамо», очень. И Кобелев лично.

По телевизору я только повторы смотрю. Прямую трансляцию Миша смотреть запрещает, потому что я нервничаю. А из-за меня и он тоже. Так что мы решили, что мне лучше смотреть в повторе. Хотя я все равно нервничаю, даже когда заранее знаю результат. Но если я приезжаю в города, где Федя играет, то, конечно, матч посещаю, а как иначе? Не скажу, что мне это легко дается, – тяжело, очень тяжело. Но сижу. Помню, была одна игра, по-моему, с «Анжи» – я приехала на матч в Самару. А Федю тогда не выпустили или выпустили совсем ненадолго, и он не забил, в общем, что-то там не получилось. Он мне сказал после этой игры: «Мама, больше не надо приходить». Но через какое-то время забыл об этом. Он к моему присутствию на трибуне нормально относится.

У Феди были очень тяжёлые годы. Игра не складывалась, а тут ещё расставание с Викой (Лопырёвой. – Прим. „Чемпионата“)… Его, можно сказать, травили – пресса, болельщики. Викину фамилию выкрикивали на трибунах… Он сначала реагировал болезненно, читал всё, что пишут в Интернете, пытался даже отвечать. А потом понял, наверное, что это неизбежно для любого известного человека: кто-то любит, кто-то не любит. Не сломался, не ушёл в себя. Наверное, какой-то его внутренний стержень помог, сила воли. Ну и наша поддержка родительская. Но в целом это чисто его заслуга, что он смог всё пережить. И с Божьей помощью, конечно. Я его научила читать молитвы, в церковь ещё маленьким привела. Исповедь, причастие – мне кажется, это важно. И молитва перед игрой, думаю, даёт силы. Но этой темы давайте не касаться, всё-таки она очень интимная – пусть Федя, если захочет, сам об этом рассказывает. Лично я всегда в него верила. То, как он маленьким занимался, как забивал, как легко всегда играл – я думаю, это никуда не ушло. Просто на какой-то период стечение обстоятельств над ним довлело. А он доказывал, что сможет. В первую очередь себе доказывал. И доказал», — сказала Ирина Смолова в интервью Welcome2018.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам