"Спартак" ответил на заявления "Шинника" и "Сатурна"

9 ноября 2006, четверг. 18:50. Футбол
Сегодня на официальном сайте московского "Спартака" было опубликовано следующее заявление: Мировая практика показывает, что, к сожалению, ни один футбольный клуб планеты, сколь успешно бы он ни работал с фанатами, не может гарантировать прилежное поведение каждого своего болельщика.

Искоренить вандализм из сферы футбольного "боления", увы, пока невозможно, можно лишь пытаться минимизировать материальный ущерб. Если единственным выходом считать "закрытие в дальнейшем доступа спартаковских болельщиков в Ярославль", то, в связи с выбыванием "Шинника" в первый дивизион, ситуация с заявлением губернатора А. Лисицына приобретает анекдотический оттенок. Обращаем внимание уважаемого А. Лисицына на то, что умение обеспечить порядок и безопасность в городе, в том числе и на стадионе, является основным критерием профессионализма местных правоохранительных органов, подчиненных, как мы полагаем, губернатору области.

На стадионе милиция и ОМОН отработали спокойно, не допустив серьезных стычек и провокаций с чьей-либо стороны. Отдельная тема – появление нацистской свастики на трибунах.

Это возмутительная и вызывающая гнев и всеобщее недоумение акция, которая, к сожалению, не была своевременно пресечена местными органами правопорядка. Очевидно, готовясь к одному виду работы, милиция не знала, что делать в случае возникновения подобной ситуации, и виновные не были задержаны. Руководство "Спартака" обращалось в правоохранительные органы с просьбой провести расследование данного инцидента. Со своей стороны мы всегда готовы оказать всяческую помощь любым следственным действиям, если таковые будут инициированы.

Мы всегда призывали и продолжаем призывать болельщиков "Спартака" вести непримиримую борьбу с проявлениями расизма и национализма на трибунах.

Ситуацию, возникшую в матче "Сатурн" - "Спартак", в "Спартаке" видят несколько иначе, нежели в заявлении ФК "Сатурн". Нападающий Баффур Гьян известен в российском футболе своими хроническими проблемами с дисциплиной и некорректным поведением по отношению к товарищам по профессии. Напомним, что в 2004 году он получил от КДК РФС десятиматчевую дисквалификацию за "физическое воздействие на соперника с нанесением травмы", в этом сезоне умышленно пытался нанести травму (по словам самого пострадавшего) вратарю Акинфееву, вчера умышленно же нанес травму вратарю Ковалевски.

Естественно, откровенное хамство нападающего "Сатурна" вызвало в какой-то момент гневную реакцию трибун, но ни о какой расовой неприязни не было и не могло быть речи. Спартаковский сектор как всегда дружно и, не отвлекаясь на Гьяна, поддерживал свою команду, радовался голу Калиниченко, переживал ответный гол, после которого Гьян, видимо, потерял контроль над собой и оскорбительными жестами спровоцировал обструкцию трибун в свой адрес. Данный акт неспортивного поведения был своевременно отмечен судейской бригадой, в результате чего Гьян был справедливо удален с поля.

Дело отнюдь не в "Спартаке" или его болельщиках. "Спартак" и "Сатурн", как верно заметил Владимир Вайс, играют в честный футбол.

Надеемся услышать от Баффура Гьяна честный ответ на вопрос: почему всякую игровую ситуацию, отмеченную его откровенным хамством, он в первую очередь рассматривает сквозь расовую призму? Не хотелось бы думать, что это лишь удобная демагогическая позиция, позволяющая надеяться разжалобить КДК при рассмотрении очередного "дела Гьяна" и тем самым сократить срок его возможной дисквалификации.
Источник: Официальный сайт ФК "Спартак"
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →