В МИД РФ прокомментировали информацию о нарушении прав рабочих на «Крестовском»
Футбол / РПЛ 0

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала информацию о нарушении прав рабочих при строительстве стадиона «Крестовский» в Санкт-Петербурге.

«Наиболее острую тревогу на сегодняшний момент испытывает Норвежский футбольный союз, направивший 16 мая в Международную федерацию футбола совместно с национальными союзами трёх североевропейских стран письмо, в котором содержится просьба провести расследование в связи с использованием в ходе строительства стадиона в Санкт-Петербурге труда мигрантов в условиях, как говорится в письме, «напоминающих современное рабство» – без регистрации, за нищенскую плату, без доступа к медуслугам. Аналогичные переживания ранее высказывала и Голландия. Я всегда с очень большим уважением отношусь к работе и деятельности представителей гражданского общества, структур и организаций, которые занимаются соблюдением прав человека. Я против того, чтобы эти структуры и эта тема использовались не по назначению, а просто являлись инструментами политического давления и шантажа или, как в данном случае, информационной кампании.

Что касается условий найма и пребывания северокорейских рабочих, о которых шла речь в документах, направленных различным международным структурам, которые так «озаботились» правами человека, то они регламентируются российским трудовым и миграционным законодательством, функции контроля за исполнением которого возложены на соответствующие российские компетентные органы по вопросам миграции. Так что следить за соблюдением прав наёмных рабочих в России есть кому. Хотели бы посоветовать нашим западным коллегам лучше обратить взоры на другие известные страны, где условия труда специалистов-мигрантов действительно оставляют желать лучшего. Почему-то это никого не интересует.

Я советую европейским странам и не только им вместо того, чтобы придумывать какие-то новости, просто изучить данные недавно опубликованного Агентством ЕС по основным правам человека доклада о нарушениях прав мигрантов в ЕС, в том числе об их бесчеловечном эксплуатировании, жестоком обращении и дискриминации в европейских «демократических» странах. Можно посмотреть, как обстоят с этим делом в упомянутых мною странах. Может быть, имеет смысл Голландии или Норвегии подготовить и направить в международные организации петиции о том, как обстоят дела с эксплуатацией человека человеком в своих собственных странах? Тоже будет интересно. Лучше им протестировать на соответствие собственным норвежским ценностям то, как у них соблюдаются права человека", — приводит слова Захаровой пресс-служба МИД.

ФИФА считает, что при строительстве «Крестовского» были нарушения прав человека
Комментарии (0)
Партнерский контент