Украина и Польша - фавориты в тендере на хозяина ЧЕ-2012

1 января 2007, понедельник. 19:33. Футбол
Построить 16 пятизвездочных гостиниц, 3стадиона и обслужить до полумиллиона болельщиков - всё что нужно лидерам гонки за тендер на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году, которыми являются Польша и Украина. В связи с тем, что УЕФА может увеличить количество команд-участников чемпионата Европы-2012 с 16-ти до 24-х, потребуется большее количество стадионов. По информации польских партнеров программы подготовки к ЧЕ-2012, обеспечить такие условия пока может только украинско-польский тандем, который готов отдать под Евро-2012 двенадцать стадионов. Тогда как главные страны-конкуренты (Италия, Венгрия и Хорватия) располагают вдвое меньшим количеством спортивных площадок, анализирует Еврофутбол.

Расширение числа команд-участниц должны задекларировать в январе, на Конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций в Дюссельдорфе (Германия). Новый формат турнира использовался в истории европейского футбола с 1982 года по 1994-й. Главный его недостаток - невозможность обеспечения синхронного вылета команд.

Пока особых претензий инспекция УЕФА к Украине и Польше не выдвигала. В Польше в каждом из участвующих в тендере городов готовы не только проекты новых спортивных арен, но и организована инфраструктура комфортного пребывания болельщиков cо всей Европы. По словам Ярослава Марошека, директора управления спорта Вроцлава, во многом реализации таких масштабных проектов содействует сам Евросоюз, финансирующий Польшу как члена ЕС с 2004 года. В то время как Украине приходится рассчитывать только на собственные силы.

Европейским стандартам пока отвечают лишь два футбольных клуба страны - "Динамо" и "Шахтер". Остальным клубам, впрочем, как и украинским городам-участникам заявки на Евро-2012, до евростандартов еще надо тянуться. Пожалуй, самым нервным вопросом накануне окончательного решения комиссии УЕФА остаются финансовые гарантии строительства новых стадионов и планы реконструкции автодорог, гостиниц, аэропортов. Для участия в Евро-2012 Украина должна построить 16 пятизвездочных гостиниц, три новых стадиона и разработать специальную туристическую программу, способную обслужить до полумиллиона болельщиков одновременно.

В исполнительной дирекции Федерации футбола Украины Евро-2012 говорят, что сомневаться в финансировании программы не приходится - гарантии дало само правительство. К проекту присоединились также самые крупные внутренние инвесторы - Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. Уже сегодня активно строятся новые стадионы в Донецке, Днепропетровске и Львове. Первый проект - самый дорогой: потянет не менее, чем на на 240 млн. евро. Стоимость двух остальных чуть меньше, но все равно внушительна: 100 млн. евро и 60 млн. евро соответственно.
Источник: Eurofootball.ru
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →