Иванов: я закончил с судейством, поставил жирную точечку

12 июля 2007, четверг. 02:37. Футбол
Арбитр Валентин Иванов, который на днях принял решение закончить профессиональную судейскую карьеру, объяснил "Советскому спорту" причины своего поступка и рассказал о том, стоит ли надеяться, что он передумает.

"Какие шутки? Я закончил с судейством. Поставил жирную точечку, – заявил Иванов. – Усталость – и физическая, и психологическая – накопилась такая, что о судействе и говорить, и думать мне не хочется. В такой ситуации перестаешь получать удовольствие от того, что делаешь. Моё решение окончательное. Устал. Слишком много было тяжелых сезонов, появились травмы – мне, к примеру, практически после каждого матча приходится восстанавливать травмированную ногу. За три последних года я пару раз ходил на костылях. В общем, есть повод задуматься о здоровье".

"Это не та ситуация, когда кратковременная пауза может помочь. Невмоготу мне уже, – сказал арбитр. – Я сопоставляю ситуацию в российском футболе в начале 90-х и сейчас. Так вот, если взаимоотношения клубов и игроков удалось привести в цивилизованные рамки, то ситуация в судействе так и не нормализовалась. Отношения между арбитрами и РФС должны быть профессиональными. Я всегда считал, что работа арбитром – моя единственная. Я – профессионал. Но такого отношения не чувствовал. Сегодня ты судишь и получаешь гонорар, а завтра случилась травма, и ты уже лечишься на свои деньги. Одну двойку получил – месяц ты безработный, вторую – уже два. Что-то не так в этой системе…"

"Что касается иностранцев, то мне кажется, в этих приглашениях варягов отсутствует такое понятие, как конкуренция, – добавил рефери. – Легионер заранее получает перевес – его никто не знает, ему все равно, что напишут наутро газеты, наконец, до фонаря, что скандируют с трибун. Он не живет здесь. Он чужой. Поэтому, когда конкуренция с нашими ребятами отсутствует, шансов у россиян просто нет. Я, кстати, говорю уже не о себе, а о молодежи. Ведь Россия теряет свой судейский авторитет этими массовыми приглашениями. Если мы у себя внутри страны не доверяем арбитрам, то почему им должны верить в Европе? У нашей молодежи нет перспективы".
Источник: Советский спорт
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →