Рохус Шох: поставлена задача построить нормальный клуб

9 сентября 2005, пятница. 16:25. Футбол
В четверг состоялась пресс-конференция нового директора ФК "Ростов" Рохуса Шоха. Приводим выдержки из его интервью, полный текст которого приведен на официальном сайте команды с берегов Дона.

— При каких обстоятельствах состоялся ваш приход в ФК «Ростов»?
— Насколько вы знаете, последним моим местом работы был ЦСКА. Там я занимал должность технического директора. Мне поступило предложение от акционеров и администрации Ростовской области придти работать в «Ростов». Это решение я принимал довольно тяжело, поскольку вы представляете, что из ЦСКА, где на великолепный уровень поставлена организация дела, уходить трудно, тем более в ту команду, которая занимает последнее место в Премьер-лиге. Мне нужно было понять, как видят новые акционеры будущее этого клуба. Я сразу сказал, что я не «пожарный», и если вы считаете, что я должен здесь «тушить пожар», то я естественно не согласен. Но руководство области меня убедило, что дело абсолютно не в этом. Стоит задача построить клуб.

— Каким образом будет строиться ваша работа?
— На территории бывшего СССР, после его распада, возникла серьезная проблема – мы потеряли государственную поддержку в детско-юношеском футболе, соответственно мы потеряли институт детских тренеров. И на заре развития профессиональных клубов в России, большинство из этих клубов пошли по разным путям развития. Сейчас все начинают понимать, что без детско-юношеского футбола нельзя. Я не противник иностранных футболистов, однако, это должна быть точечная селекция. Должны играть те, кто действительно могут усилить команду. Усиление в клубе я вижу за счет создания центра детско-юношеского футбола, в который должны входить как школа начальной подготовки, так и интернат. Я считаю, что совершенно реально возродить тот интернат, что был у нас в Ростове 20-30 лет назад, и мне понравилось, что губернатор сказал, что окажет в этом деле помощь. Я уже успел посмотреть училище олимпийского резерва, и то, что я увидел, меня очень впечатлило. Думаю, что в России это одна из лучших баз для подготовки спортсменов, если вообще не лучшая. Я знаю, что это сделано с помощью администрации и туда вкладываются бюджетные деньги. Однако ничто не мешает нам создать еще один интернат, но уже при клубе.

— Вы говорите о долгосрочных планах, но как быть с той ситуацией, в которую команда попала?

— Я понял, о чем вы говорите. Я еще раз подчеркиваю – я не приехал сюда, для того чтобы работать «пожарным», так же как и Балахнин. Меня вообще всегда удивляло то, как его тут «тасуют». Как тяжело – так Балахнин, как что-то нормализуется – его выкидывают. Он мне очень симпатичен, он молодой и мыслящий. Надо исходить от худшего, возможно команда и вылетит, но мы хотим построить нормальный клуб. Потому что выходить из первой лиги, гораздо сложнее и дороже. Поэтому нужно выжить. Есть проблемы у Балахнина с составом, возможно футболистов у него много, а вот чтобы отобрать квалифицированных, надо очень постараться. Хотя, я на встрече с футболистами сказал, что вы не хуже игроков половины клубов Премьер-лиги. Сейчас вопрос стоит только в психологии. В вопросе тренинга и тактики я полностью верю Балахнину. А вот в вопросах психологии мы будем вместе работать.

— Какие отношения будут между «Ростовом» и «Динамо»? Ведь «Агрофест-Дон» входит в холдинг «Федкоминвест»?
— Какой холдинг? Первый раз слышу.

— Об этом проходила информация в СМИ….
— Вы знаете, в СМИ проходила еще одна информация, о том, что Роман Аркадьевич Абрамович увольняет Питера Кеньона, и принимает меня на работу. Не знаю, правда, это или нет. Но о такой информации в Интернете слышал. С полной ответственностью могу вам сказать, что никакого отношения «Агрофест-Дон» не имеет к «Федкоминвест». Возможно, они партнеры по бизнесу, но это уже не мое дело. А что касается «Динамо», то это наш соперник, такой же, как и все остальные.

— Когда вас приглашали в клуб, какие требования выдвинули вы и что за условия поставили вам?
— Мне очень приятно, что я нашел взаимопонимание в первую очередь с губернатором области. Задача стоит одна – строить здоровый, нормальный клуб, которого до сегодняшнего момента в Ростове не было. Без инфраструктуры, это не клуб, а просто команда, которая держится за счет финансов.

— Изменится ли бюджет клуба?

— Пока что бюджет клуба не претерпит изменений, поскольку он уже сверстан. На встрече с футболистами я уже отметил, что перестроения в клубе никак не скажутся на финансовой ситуации.
Источник: «Чемпионат»
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →