Болельщики "Томи" опубликовали в Интернете манифест со своими требованиями
Футбол / РПЛ 0

Болельщики «Томи» открыли в Интернете площадку для проведения виртуального митинга, где вывесили манифест с требованиями, с которыми пойдут на реальный митинг, запланированный на 27 ноября в 12 часов местного времени в Томске перед заключительным матчем 2011 года, в котором сибиряки встретятся с «Краснодаром».

«Прошло два года со дня предыдущего митинга. Два года обещаний, унизительных ожиданий, обвинений в „попрошайничестве“, и как итог – физическое и моральное уничтожение томского футбола. И в этом виноваты мы сами. Виноваты в том, что поверили людям, которых в силу своего статуса не могли, просто не имели права обманывать!

Мы не забыли ни рекордную безвыигрышную серию, ни голевую „засуху“, не простили безвольный и бездарный клубный менеджмент. Мы бы смирились, если бы команда „вылетела“ из высшего дивизиона „по спортивному принципу“. Но тот фарс, который устроен вокруг „Томи“ в этом году, – это верх цинизма.
Невыполненные обещания; повод, превращенный в причину; хладнокровные заявления, что именно необходимость финансировать футбол чуть ли не причина всех томских проблем… Это слишком. Два года назад мы просили: верните в область в качестве социальных программ хотя бы часть средств, которые оседают в центре.

Сегодня мы уже не просим. Мы требуем. Мы требуем социальной ответственности от тех людей, которые обязаны заботиться о людях, чьим трудом создаются их достояние и достояние страны. Исходя только из опубликованных данных, чистая прибыль ОАО „Томскнефть“ ВНК за только 2010 г. — 13 миллиардов 228 миллионов 443 тыс. руб; ОАО „Томскгазпром“ – 3 миллиарда 558 миллионов 490 тыс. руб.; ООО „Томскнефтехим“ — 113 миллионов 223 тыс. руб., и, наконец, ОАО „Газпром“. — 776 млрд. Из этой прибыли мы имеем право на достойную жизнь, в которой должны быть место и современным детским садикам, и доступным для всех слоев населения спортивным сооружениям, и возможности построить собственное жилье, и удовольствию смотреть вживую на игру любимой команды в высшем дивизионе. Однако на эти деньги строятся дворцы в столицах, мировые звезды выступают на корпоративах, финансируются зарубежные футбольные команды. На нас „средств нет“.

По рейтингу самоокупаемости регионов Томская область находится на 1-м месте с показателем 190,15%, в то время как Санкт-Петербург – на 17, с 99,25%. И после этого мы – нищие?!!! Со всей отчётливостью и цинизмом нам показывают, что мы не имеем права не то что требовать для себя человеческих условий жизни, а даже заикаться об этом.

Мы не питаем иллюзий насчет будущего. Но мы обращаемся к болельщикам других клубов: поддержите нас! Ведь то, что происходит сейчас с нами, может случиться и с вашим клубом. Настанет момент, когда и вы можете стать „неперспективными“, и вас вытолкают взашей из „элиты“, назвав нищими попрошайками, как сейчас унижают и уничтожают нас. Мы обращаемся ко всем, кому не безразлична Сибирь и судьбы провинции: не оставайтесь в стороне! История „Томи“ – это лишь лакмусовая бумажка отношения центра к провинции! Мы обращаемся к властям: мы вне политики. Но тот циничный путь „экономический рентабельности“, согласно которому роскошный банкет в столице важнее, чем обеспечение элементарных условий жизни в провинции, ведет к краху.

Сегодня мы выходим защищать свою команду. Но мы выходим и защищать себя, свое право на достойную жизнь», — говорится в манифесте болельщиков.

Комментарии (0)
Партнерский контент